Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Боэмунд - викинг на Ближнем Востоке

Оцените эту статью:  

Боэмунд - викинг на Ближнем Востоке

Несмотря на то, что Крестовые походы были общеевропейским проектом, на первом этапе четко выделялись несколько государств: Франция, Германские города и Италия.
Но вел их один человек - Боэмунд, который стал главой триумфального Первого похода.

 

Викинг на европейском троне

Боэмунд был родственником графа Ролло, брата Рагнара Лондброка, который известен всем по сериалу "Викинги".
Как известно, Ролло- он же Ролланд, стал основателем влиятельной династии норманнов при французском дворе, которая стала чрезвычайно опасной как для Англии, так и для прочих европейских царств.
Боэмунд было лишь прозвищем, которое дал ему отец, в честь мифического великана, а официально он звался Марком, но этого уже мало кто помнил, даже при жизни.

В раннем детстве, брак его родителей распался и отца Боэмунд снова увидел только в юности, когда тот позвал его сначала подавить восстание мелких феодалов, а затем в нападении на Византию.

В войне с Византийской империей, Боэмунд проявил себя как сильный воин и отличный полководец.
Норманны Боэмунда разгромили византийские отряды и взяли несколько городов, но затем на помощь грекам пришли венецианцы и блокировали флот пришельцев.
Боэмунд отправился на переговоры, с намерением мирно договориться об отходе, но случилось неожиданное!
Византийцы стали откровенно насмехаться над его бородой, чем привели в ярость викинга.
Боэмунд немедленно атаковал их со своей армией, но потерпел неудачу, теперь сами норманны оказались зажаты между византийским городом и венецианским флотом.

Рыцари после битвы

Рыцари после битвы

Не имея другого выхода, норманны начинают штурм греческого города.
Византийцы выходят навстречу их войска, надеясь сокрушить викингов, но терпят разгром, а затем пали и ворота перед армией северян. Венецианцы уходят, а город сдается.

Отец Боэмунда отбыл в Ломбардию, оставив молодого правителя в тылу врага и Алексей Комнин-правитель Византии, решает атаковать его.
И получил полный провал!
В нескольких битвах его войско терпит крах, а Боэмунд последовательно захватывает северную часть Греции и Македонию.

Северяне осаждают крепость Ларисса, Алексей прибывает туда с огромной армией, турецкой наемной кавалерией, а также обещает щедрую награду норманнам, которые захотят перейти на его сторону.
Прием удается, войско Боэмунда терпит поражение и снимает осаду.

Боэмунд помогает отцу в войнах в Италии, а затем после его смерти, сам ведет успешные кампании подчинив крупные города на юге, а также Сицилию.

«Он был такого большого роста, что почти на локоть возвышался над самыми высокими людьми, живот у него был подтянут, бока и плечи широкие, грудь обширная, руки сильные. Его тело не было тощим, но и не имело лишней плоти . У него были могучие руки, твёрдая походка, крепкие шея и спина. Кожа его была молочно-белой. Волосы у него были светлые и не ниспадали, как у других варваров, на спину — его голова не поросла буйно волосами, а была острижена до ушей. Была его борода рыжей или другого цвета, я сказать не могу, ибо бритва прошлась по подбородку Боэмунда лучше любой извести. Его голубые глаза выражали волю и достоинство. В этом муже было что-то приятное, но оно перебивалось общим впечатлением чего-то страшного»
Современник о внешности Боэмунда

В крестовый поход!

Три вождя крестоносцев: Боэмунд, Раймонд и Готфрид

Три вождя крестоносцев: Боэмунд, Раймонд и Готфрид

Парадоксальным образом, Боэмунд решает участвовать в войне за Гроб Господень, хотя это будет стоить ему потери владений в Италии и Греции, которые тут же захватят его враги и ближайшие родственники.

Боэмунд даже приказал разрезать на кресты свой драгоценный плащ и раздать воинам для нашивок. Ему казались малыми и бедными те земли, которые были в его власти, короля манил Восток с его сокровищами и слава доброго христианина.

Рыцари Боэмунда - малочисленные, но очень опытные, а также отряды французских рыцарей, по суше идут в Иерусалим, через знакомые земли Византии.
Греки нападали на его армию, помня недавние обиды, но рыцари отражали их атаки, отпуская без вреда пленных и даже не грабили окрестности.
Из-за этого с Боэмундом поссорился его племянник Танкред настаивавший на агрессии к Византии и пренебрежении к местным.
В итоге, Боэуменд успокоил всех, а Византия предоставила ему в войско представителя императора, который заботился о пропитании воинов в обмен на ненасилие к мирному населению.

У Константинополя, греки потребовали чтобы Боэмунд пришел ко двору Алексея, а его войско шло дальше, иначе через город прохода не будет.
Боэмунд согласился, войско ушло без него, а Алексей Комнин стал требовать клятвы верности и признания вассалитета от Византии.
Викинг тянул время и торговался, желая получить за это титул доместика Византии, но ему было отказано.
Наконец, желая уже присоединиться к войску, Боэмунд принимает условия греков.

В боях за Иерусалим

Рыцари в Палестине

Рыцари в Палестине

Первое же столкновение рыцарей с турками приносит успех - от них бежит разгромленная армия сельджуков.
Легко отбивая атаки турок, армия Боэмунда достигает Антиохии и осаждает город. Рыцари не снимая осады разбивают гарнизоны крепостей вокруг города, а пленных турок демонстративно казнят у ворот Антиохии, чтобы сломить дух мусульман.

Почти год длилась осада, европейцы отчаянно голодали и Боэмунд отправился в тыл к врагу за провиантом, где их встретила соединенная армия малика Дамаска и арабского принца Хомса, а также турецкой кавалерии. Голодающая армия рыцарей разбила войско мусульман, но еды найти так и не смогла...

Вернувшись, Боэмунд ставит ультиматум: или его армия уходит, или Антиохия будет его владением!
Это вызвало раскол и шок у других вождей армии, но норманны Боэмунда были главной военной силой похода. Византийского представителя, которому должна была отойти Антиохия, хитрый норманн убедил, что его хотят убить, а когда тот спешно покинул лагерь, его объявили трусом и предателем! Других несогласных не было...

В это время на осаждающих нападает огромное войско малика Дамаска. Но Боэмунд наголову разбивает его армию, а триста голов воинов он отправляет в качестве трофея.

Жители Антиохии окончательно пали духом: провианта нет, армии врагов намного сильнее защищающих, все вылазки оканчиваются ничем.
Ворота города открыл предатель - некий армянин-оружейник, которого подкупил Боэмунд. Город пал и лишь цитадель Антиохии еще оборонялась турками.

Армия рыцарей сразу после взятия Антиохии оказались в осаде турецкого войска. Голодающее, изможденное войско без резервов и запасов в городе - это конец?
Оказалось, нет!
Боэмунд сделал единственное возможное решение.
Он вышел из города с войском и победил, намного превосходившего врага.

Боэмунд основал княжество Антиохийское, которым лично правил в условиях постоянной войны с мусульманами.
Но Фортуна теперь отвернулась от него: княжество еле сводило концы с концами, набеги тревожили каждый год, а вскоре сам Боэмунд попал в плен и провел в нем три года.
Он снова воевал с Византией, постоянно с турками и арабами, но поражения случались все чаще и вскоре его армия просто разошлась в разные стороны... одни ушла на Иерусалим, другие домой.
Сломленный Боэмунд вернулся в Италию, где и провел последние дни.