Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

От кого произошли французы?

Изысканные манеры, тонкие ценители вкусной еды и женщин... Казалось, мы знаем о французах почти все!
Но какое происхождение имеет этот сравнительно молодой народ Европы?

Древняя Франция

Вожди венетов, италиков и кельтов

Вожди венетов, италиков и кельтов

 

Первым населением современной Франции были не индоевропейские племена лигуров, аквитанов и басков.
Задолго до того, как кочевники степей Евразии - индоевропейцы освоили колесо и приручили лошадь, племена этих невысоких, смуглых людей заселили юг Франции.
Они были немногочисленными, миролюбивыми земледельцами, поэтому их судьба была незавидной.

С востока шли нескончаемые вереницы повозок, то были племена, названий которых мы уже никогда не узнаем, но это были предки италиков, кельтов и венетов, которые прибыли на территорию нынешней Швейцарии, чтобы оттуда разойтись в разные стороны.

На юг, за Альпы, ушли будущие римляне и вскоре забыли общее происхождение с прочими.
Венеты остались у Адриатики, став иллирийцами и основав одноименный город Венецию, а вот кельтов звало заходящее солнце.
Огромными клиньями, в сотни воинов и десятки кланов, кельтские воины вторгались в еще лесистую тогда Францию и истребляли коренное население.

Что могли противопоставить рослым и крайне жестоким завоевателям аборигены? Только бегство. У них не было длинных мечей, колесниц, огромных щитов и невероятной свирепости кельтов..

Скорее всего, имел место настоящий геноцид: аборигены Франции уцелели лишь на крайнем юге, так и оставшись племенем лигуров и в горах Пириней, где баски и иберы смогли дать отпор кельтам и ассимилировать большую их часть.
Вскоре вся Франция стала кельтской, ее назвали Галлией, в честь второго названия кельтов - галлы, которое имеет явные индоевропейские корни, означающие "подвижный, неспокойный, движущийся" (например современное слово "валун" имеет то же происхождение).


Галльская Франция

Галлы атакуют Рим

Галлы атакуют Рим

Начался долгий период, когда будущую страну прекрасных вин, населяла исключительно своеобразная цивилизация кельтов.
Их язык настолько отошел от индоевропейского, что его долго не могли признать родственным прочим.
По лугам Галлии были разбросаны сотни крупных поселков где жили рослые, часто рыжеволосые люди. У них был живой, но вспыльчивый характер, они были неустрашимы в бою, но также легко теряли надежду, если дела складывались неудачно.

Страбон пишет: «Они стараются не разжиреть и не стать толстобрюхими, и юноша, который превышает по размерам норму – меру пояса, подвергается наказанию. Галльское оружие соответствует их большому росту»
Диодор Сицилийский говорит: «Внешность у галлов устрашающая, голос – громкий и очень грубый». О кельтских женщинах он пишет: «Женщины у галлов не только почти равны мужчинам ростом, но и могут соперничать с ними в силе».
Кельтский воин

Кельтский воин

Вооруженные огромными щитами, длинными мечами, в шлемах с крыльями, рогами и рыбами, эти воины несколько веков были самыми сильными в регионе и угрожали уничтожить сам Рим!
Барды слагали песни о самых успешных вождях, а в священных рощах, жрецы-друиды в белых одеждах совершали свои таинства.
Это был мир языческой Европы, кельтского мира который раскинулся от Британии до Белоруссии!

Рим растоптал этот мир. Цезарь малыми силами стравливал племена между собой, а затем уничтожал победителя.
На завоеванных землях проводилась активная романизация, и скоро быть кельтом стало позорно и стыдно.
Кельты забыли свою культуру и влились в Римскую империю

Одновременно с давлением Рима, кельты появляются в Чехии (бойи), в Турции (галаты), даже на берегаз Днепра (бастарны)!
Видимо не всем было по нраву жить под римской пятой.
Мигранты принесли с собой множество новшеств в сфере кузнечного дела, воины и костюма, но вскоре они растворились без следа...

Германская Галлия

Бургундский вождь и христианский священник

Бургундский вождь и христианский священник

Воинственное племя белгов - смесь кельтов и германцев долго сопротивлялось Риму, там где сейчас расположена Бельгия.
Это стало символом того, чья стратегия более выигрышна: кельтов - предпочитавших уйти от Рима на восток и юг, или германцев, которые решили сопротивляться на своих землях.

Дряхлый Рим, чей трон занимали бесконечные сладострастные безумцы, наконец разложился настолько, что начал снимать легионы, для охраны самой Италии, освобождая земли империи варварам.

На севере Германии сложился союз племен, назвавших себя франками (свободными), и их военная мощь сокрушала даже самые стойкие армии Рима.

Королевство Нибелунгов (Бургундия)

Королевство Нибелунгов (Бургундия)


На восток Франции вторглись бургунды из своих туманных болот нынешней Польши, а с юга на них напирали визиготы - племя прошедшее из Скандинавии и России, в Испанию!
Галлию делили между собой германцы, а римляне и бывшие кельты стали просто населением, которое переходило из рук в руки!
Вскоре франки заняли север, восток остался за бургундами, юг периодически занимали визиготы, а затем и остроготы и примкнувшие к ним аланы, пока наконец франки не вытеснили всех.

Король Хлодвиг

Король Хлодвиг

Вождь франков Хлодвиг разбил алеманнов и оформил Галлию, как цельное королевство франков - Францию.
Крайне воинственные, но немногочисленные германцы, стали военной элитой, которая правила миллионами романизированных кельтов, перенимая их язык. И хотя поселение норманнов на севере Франции еще добавило германской крови, язык франков стал причудливой смесью вульгарной латыни, сложной грамматики кельтов и германских заимствований.

Франция в средневековье и Новом времени

Французский рыцарь

Французский рыцарь

Эпоха крестовых походов возложила именно на Францию основное из бремя. Французские рыцари составляли до половины всех участников, в поход уходили даже простые крестьяне и потери, которые они несли оказались невосполнимыми.
Германский элемент у франков таял и заменялся южноевропейским, от галльского населения и даже от до индоевропейских народов, которые стали предками для корсиканцев и гасконцев.
Соответственно менялся язык - все более сближаясь с южноевропейскими.
Значительное вливание арабской и семитской крови произошло во время Реконкисты, где благодаря соседству с мусульманской Испанией, французы имели торговые и дипломатические контакты с еврейскими купцами и мусульманскими наемниками и торговцами.

Битва при Креси

Битва при Креси

 

Однако доля населения из Северной Африки более всего возрастала уже в 20 веке, во время периода "извинений за колониализм", тем ни менее, несмотря на широкое мнение о засилие африканцев в стране, их доля не превышает 10% от населения, что сравнимо с долей среднеазиатских рабочих в России к основному населению.


Современные французы очень ярко делятся на региональные группы: гасконцы, бретонцы, лотарингцы и т.д. и считают себя потомками как галло-римлян, так и германцев.
Антропологи также выделяют несколько типов французов, которые явно восходят как к германским, так и южноевропейским типам и даже к более древнему населению Европы!
Это смешанный народ, имеющий общий язык и самосознание, но это скорее заслуга сильно местной культуры, которая сумела сгладить явные этнические различия.