Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

От кого произошли белорусы?

 

 

Ближайшие родственники русских являются довольно молодым народом Европы.
Их этногенез вызывает споры среди ученых и политиков, так как может быть результатом как русского, так и польского влияния в регионе.
Тем ни менее, происхождение белорусов можно установить, если не в деталях, то в по крайней мере в общей канве.

Древние времена: царство древних балтов

 

 

Так как впервые белорусы, как этнос, упомянуты лишь в 16 веке, их корни в более древние времена следует искать у племен с иными названиями.
Территория Белоруссии издавна была центром расселения балтских племен.
Это не прибалты, в современном понимании, а комплекс индоевропейских народов, ближайших родственников славян, которые занимали огромные территории в Восточной Европе.
Они сохранили более архаичный язык, очень близкий к праиндоевропейскому, от которого, например праславянский уже разительно отличается.
В то время, как литовский язык - один из наиболее близких к индоевропейской архаике, наряду с санскритом.
Их антропология отличается и от славянской, и от германской, это блондины до темно-русых оттенков волос, до почти депигментированных, однако волосы всегда пепельного оттенка, с огромной долей светлых глаз (до 85%), среднего роста, с очень светлой кожей.
По мере движения в восточном направлении балты приобретают все более явные черты адаптации к холодному климату: уменьшение длины конечностей, повышенное накопление жира в организма, понижение роста бороды у мужчин, а также черты метисации с уралоидным и лаппоидным антропологическим типом.
Однако белорусские балты вполне европеоидны.
Под именами нервиев, будинов, меланхленов и андрофагов, эти балты известны еще Геродоту, как жители холодных и болотистых областей Скифии, поклонявшиеся змеям, носившие черную одежду и живущие в разительной бедности.
Во времена славянской экспансии, балты попали под культурное влияние славян и растворились в нем без остатка.
Славянские племена дреговичей, радимичей и кривичей жили в Белоруси и антропологически очень близки к балтами, то есть они-продукт метисации славян и балтов.

Выдающийся советский археолог Валентин Седов доказал правильность этой концепции, обнаружив широчайше распостраненные балтские элементы в культурах железного века в Белоруссии, наряду со славянскими.

Кроме того, в белорусском языке есть большая доля балтских корней, а в фольклоре явные признаки балтской: поклонение змеям, священным камням, традиция украшать коньки крыш юмисом – солярным символом.

Славянское влияние

 

Балто-славянское сообщество

Балто-славянское сообщество

 

Славяне заселяли Белорусь медленно.

С 8 по 11 век славянские города и дружины появлялись здесь, постепенно ассимилируя местное население и приводя всех к общему национальному и культурному фону.
Население Белоруси тех лет представляет собой плавный переход от славянских антропологических типов к тем, что характерны для современных литовцев и восходят к древнему населению Восточной Европы.
До сих пор запад Белоруссии малоотличим от населения Литвы, а восток – от Украины и России.
При этом, белорусы крайне однородны в генетическом плане, намного менее разнообразны, чем украинцы или русские. Во время нашествия татаро-монголов, эти территории Древней Руси оказались отрезаны от славянского мира и сильно разграблены.
Начался дрейф в разные стороны.

Великое княжество Литовское, Польское и Русское

 

На обломках Киевской Руси, в 12 веке начало образовываться Великое Княжество Литовское, которое вобрало в себя и уцелевшие остатки балто-славянского населения будущей Белоруси.
До 18 века, белорусы были в составе этой державы и гораздо ближе культурно к Польше, чем к России, что придало специфику их языку, обычаям и историческому пути.
Сформировавшиеся в недрах прозападного княжества Литовского, белорусы попадают в состав Российской империи уже являясь отдельным славянским народом, со своей идентичностью.

Российская империя

 

В составе империи, белорусы находились последние 300 лет. Нельзя сказать, что этот процесс был мирным и дружественным.
В начале, не привычные к жестким московским порядкам белорусы, а правильнее литвины, бунтовали, что подавлялось армией.
Но литвины еще помнили разгром войск Москвы под Оршей, а также успех польско-литовского-белорусского войска над Ордой, в битве при Синих водах, отчего сдаваться без боя московитам, в которых они не видели ровни в культурном плане, никто не хотел.
К середине 19 века белорусы приспособились к жизни в Российской империи и сопротивление утихло.
На территории республики было мало миграций: татары переселились в Литву, евреи имели обширные земли заселение у крупных городов, да миграции послевоенного времени в сильно обезлюдевшую Белорусь, привнесли новые этнические нотки.

Таким образом, белорусы это потомки славян и балтов, практически без посторонних включений, относящиеся к восточно-европейскому, прежде всего польско-литовскому культурному полю.