Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Откуда произошли татары?

 

 

Второй по численности народ Российской Федерации имеет свои специфические особенности и историю происхождения.
Ошибочно думать, что татары в России появились в результате татаро-монгольского игра и являются его прямыми участниками! На самом деле, большая часть татар, а именно татары Казани, пострадали от татаро-монгольского нашествия ничуть не меньше самой Руси.
А происхождение этого народа, весьма необычно!

Традиционно, татары разделяются на три ветви: поволжские татары, сибирские татары и астраханские татары.
 

Кроме того, генетические исследования показали, что все три группы не имеют общих предков и таким образом, формировались независимо друг от друга, из разных компонентов, объединенных лишь общим этнонимом возникшим поздно, в результате нахождения уже в составе Золотой Орды.

Приволжские татары

Казанские татары

Казанские татары

Это наиболее европеизированная часть татар.
Известно, что после поражения Великой Булгарии в Причерноморье от Хазарского каганата, часть булгар ушла на юг, в нынешнюю Болгарию, а другая часть на север, основав Волжскую Булгарию, столицей которой стала затем Казань.
Булгары, как этнос имеют смешанное тюрко-иранское происхождение, поэтому свои типажи они принесли и в будущий Татарстан.
Так называемое постсарматское население: народы и племена, которые остались на обломках скифо-сарматского мира, ведущие кочевое хозяйство и являющиеся преимущественно европеоидами палеоевропейского типа, пришли в Булгарию и встретили там своих близких родичей – финно-угорские племена.

Они тоже были представителями палеоевропейского типа, но в результате проживания в холодном климате и метисации с монголоидами еще во временам неолита, аборигены Татарстана были куда менее рослыми и имели легкие монголоидные черты.
Все это характерно и для нынешнего населения Прикамья и Поволжья.

Это население смешалось во времена Волжской Булгарии, а после принятия ислама, а тем паче после вхождения в состав Золотой Орды, стала регулярно получать приток тюркских и монгольских генов от наместников, воинов, проповедников и купцов.
Степень монголоидности у приволжских татар возрастает по мере роста социального положения человека.
Тем ни менее, поволжские татары довольно европеоидны, зачастую их с трудом можно отличить от русских соседних губерний, их выдает лишь некоторая более частая монголоидность ряда признаков: эпикантус века, более широкое лицо, более темный цвет кожи и волос, подавляющая частота астенического и гиперстенического сложения.

Астраханские татары

Астраханские татары

Астраханские татары

Здесь, все то же постсарматское население испытало на себе сильнейшею экспансию тюркских народов: хазар, половцев, печенегов, огузов, что сильно отразилось на их внешнем облике.
Астраханские татары имеют скорее южноевропейскую внешность, с сильным влиянием туранидного (тюркского компонента), типичные для приволжских татар североевропейские типажи, пусть и с монголоидной примесью, для них крайне редки!
Но с точки зрения происхождения татар от степных кочевников, астраханские татары имеют больше прав претендовать на это, чем казанские.

Сибирские татары

 

Сибирские татары

Сибирские татары

Наиболее сложные в генетическом плане!
Здесь и мигранты из Восточной Европы – те же приволжские татары, которые по каким-то причинам оказались в Сибири, во времена Орды.
И огромный пласт среднеазиатских тюрок из Узбекистана и Киргизии, которые формировали правящие династии сибирских татар и имели давние связи с регионом.
И потомки аборигенных самодийских и угорских народов Западной Сибири, уралоидной расы и южно-сибирского типа, которых в последствии стали называть остяками.
Сибирские татары по особенностям своего этногенеза очень близки к казахам, оба народа являются европеоидно-монголоидным этносом, с преобладанием монголоидных черт.
Все это вместе не позволяет считать сибирских татар отдельным народом, а скорее этнической группой, имеющие некоторые общие черты, но принадлежащей к разным этносам в основе.
Если татары Татарстана наиболее европеоидны, то сибирские, напротив, наиболее монголоидные.

Общее у татарских народов

Таких разнородных татар, тем ни менее много объединяет: большинство татар-мусульмане суннитского толка, хотя есть и православные, а также язычники.
Есть общая система праздников и кулинарных особенностей, общее самоназвание «татар» или «тадар», которое первоначально возникло в среде западно-монгольских народов.
Общее антропологические черты: средний рост, брафикефалия, доминирование темных глаз, средний и слабый рост бороды у мужчин, умеренно широкое лицо, высокая частота эпикантуса или складки верхнего века.
Но при этом татары не являются однородным этносом с общей генетикой, это скорее культурная принадлежность и общность истории.