Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Арийцы с нордическим характером | Кого считали высшей расой в Третьем Рейхе

 

 

 

 

Ключевым элементом внутренней политики фашистской Германии была расовая теория, взятая на государственное вооружение и определяющая социальную жизнь немецкого общества 30-х.
Базировавшаяся на довольно наивных, романтизированных и антинаучных гипотезах, расовая теория нацистов сейчас может вызывать лишь усмешку, у образованных людей, но благодаря ей пострадали миллионы невинных ! Под ее флагом уничтожались психически нездоровые, цыгане, славяне и евреи, заключались расово "правильные" браки и создавались инкубаторы сверхлюдей по программе Лебенсборн.
Истинный ариец, с нордическим характером и нордической же расы был идеалом немецкого гражданина.

Немецкий плакат о расовых типах

Немецкий плакат о расовых типах

 

Как возник немецкий расизм и нордицизм?

Структура нацисткой расовой теории

Нацистская Германия устанавливала некую строгую иерархию рас, согласно их способностям и склонности к прогрессу.
Низшее места занимали негроиды, которых нацисты объявляли неспособными к интеллектуальной деятельности, монголоиды и американоиды стояли чуть выше, однако им также было отказано в умении строить социальные организмы высокой сложности, а на самом верху находились европеоиды.
Для уточнения, европеоидная раса разделялась на малые расы, среди которых также имелась своя иерархия, на вершине которой находилась нордическая раса, наиболее широко представленная, как ни странно, но ожидаемо, среди самих немцев и скандинавов.

Нордические люди были самыми желательными кандидатами на руководящие посты, в СС, а также в интеллектуальную сферу деятельности. Они идеальные солдаты и работники, просто соль земли в любом обществе.
Идеологи расизма считали, что по расовые признаки определяют сознание человека и невозможно из расово неполноценного вырастить человека сравнимого с тем, кому достался более выгодный набор генов. Роль культуры и воспитания сугубо вторична, а внутренние "инстинкты расы" все равно окажутся сильнее.
Нордическую расу следует всячески сохранять и приумножать, ведь только она обладает всеми возможными дарованиями.
Что интересно, к этой расе однако, не принадлежал ни один из представителей высшего руководства Рейха.

Расизм придумали не в Германии

Откуда взялась эта идея?
Как вообще нацистам пришло в голову сегрегировать людей по внешнему облику, чтобы судить о способностях?

Как и многое в Третьем Рейхе, кажущееся часто их достижением, на деле оказывается заимствованием, причем грубым и механистичным. Расовая теория была взята немцами, у англичан, а вообще подобные изыскания велись еще с начала 19 века, в среде европейской аристократии. Имея явное технологическое превосходство над жителями колоний, европейцы подгоняли под это идеологическую базу, чтобы объяснить такой порядок вещей естественными причинами и природным предназначением одним-служить, другим-повелевать.

Французский интеллектуал конца 19 века Артюр Жозеф де Гобино – человек очень образованный и эрудированный, а в равной степени и романтически настроенный, написал многотомный труд «Опыт о неравенстве человеческих рас». При его жизни он не получил успеха, а вот в начале 20 века книга произвела фурор!
В ней, он анализируя известную историю человечества, обращает внимание на то, что черная, желтая и так называемая им «арийская» раса, оставили разный след в истории.

Черная раса не создала цивилизаций, интеллект её представителей ниже, а их «расовый менталитет» не только музыкален и пластичен, но крайне кровожаден и не обладает высокой моралью. Гобино совершенно отрицал влияние среды, ибо если все люди равны по способности к прогрессу, то мы был повсюду видели процветающие цивилизации, а особенно там, где сама природа благоволит человеку.
На деле же выходит ровно наоборот! Африканские ландшафты бедны цивилизацией, зато не слишком приветливая Европа исключительно разнообразна!
Желтая раса отличается сильным интеллектом, но вместе с ним пассивностью и абсолютным отсутствием гуманизма, она создает только тирании, закосневающие в своем развитии, где подданные влачат жизнь рабов, а правители сходят с ума от роскоши. Их разум склонен к абстрактным измышлениям, бесплотному мудрствованию, а на практике это воплощается в бессмысленных циклопических сооружениях, которые мы видим везде, где царила эта раса: от американских пирамид до великой китайской стены.
Они прекрасные исполнители, но очень плохие творцы.
Белая раса превосходит остальные по красоте, интеллекту, упорству и роли в развитии общества. Гобино считает, что в основе всех цивилизаций лежит «арийский человек» : от Египта, с белыми фараонами, до Китая с его государством Чжао из степняков Турана
С уменьшением числа арийцев в обществе падает и его потенциал к развитию и наоборот, наиболее «белые» страны прогрессируют быстрее всего.

Гобино считал, что расовые признаки наследуются не только физически, но и духовно, характерные особенности расового менталитета будут проявляться несмотря на уровень образования и среду.
Поэтому Гобино критиковал колониализм, за смешивание расовых типов, в ходе которых европейский тип размывается и подвергается метисации с аборигенами, от которых белая раса проигрывает, а вот аборигены напротив - приобретают лучшие черты.
Тем ни менее общий прогресс человечества это тормозит.
В 30-х идеи де Гобино получили массовое признание в Германии, став частью школьной программы.

Французский антрополог Лапуж, впервые увидел возможность разделять расы по форме головы на круглые, длинные и средние. В его концепции наиболее высокие интеллектуальные качества имеют длинноголовые люди, к которым относится и нордическая раса, а также средиземноморцы.
Лапуж вывел несколько наблюдений, относительно того, что длинноголовые люди в среднем богаче, умнее, выше по социальном положению, чем прочие. И это работает во всех европейских странах.

Это он объяснял особым строением мозга длинноголовых людей, что также было принято на вооружение в Германии, где людей с круглой головой: славян, югославов, тюрок быстро записали в менее ценный «человеческий материал».
Интересный момент, что подавляющее большинство негроидов также длинноголовые, Лапуж и нацисты никак не комментировали.

Английский философ Хаустон Чемберлен написал объемный труд о расах людей, где в крайне резкой форме превозносил качества «белой северной расы», все те же нордических людей, в сравнении с остальными.
И несмотря на то, что Германия воевала с Англией, идеи Чемберлена были глубоко уважаемы в Третьем Рейхе, а он сам был отцов-основателей немецкой расовой гигиены.

И наконец в 1925 году у Гитлера появился свой певец расизма.
Ганс фон Гюнтер - писатель, опять же романтического склада, опубликовал ряд работ по расологии, где давал характеристики каждому расовому типу Германии, причем не только физические, но и психологические.
Нордическая раса у него обладала всеми нужными навыками для руководства и творчества, а например восточно-балтийская, к коей относил славян, позволяла лишь грубый труд и примитивное искусство.
Однако современники Гюнтера вне Германии называли его «фанатичным невеждой» и «расовым фантазером».
Расизм стал очень популярен на рубеже веков, многие композиторы и писатели сочувствовали ему и нацисты просто пошли на поводу у тогдашних вкусов толпы.
Идеи Гюнтера и де Гобино, под труды Ницше и музыку Вагнера стали лучшим проводником для сапога немецкого солдата, который не сомневался что несет свет высшей расы неполноценным народам, на конце своего штыка.

Антропологические измерения

Антропологические измерения

Что было не так с фашисткими расовыми концепциями?

Даже не говоря об их антигуманности и явной ангажированности политическим моментом, следует знать, что эти теории базировались не на археологии или истории, а скорее на авторских фантазиях на базе исторических процессов.

Нацисты грубо ошибалась приписывая доминирование в странах одних рас, когда там жили другие, например считали что нордический элемент в СССР слаб, однако затем были вынуждены согласиться, что в сельской местности он довольно внушителен.

Нацисты не учитывали сознательно многие «ляпы» своей теории: длинноголовость негроидов, большое число изобретений у «желтой» расы, не говоря уже о том что цивилизации возникали повсеместно и не только при помощи «арийского» человека.

Они создали несуществующие расовые типы, а другие напротив не замечали, если они могли навредить их концепту и его общей стройности.

Кроме того смешивая арийцев и нордическую расу они создали причудливый и никогда не существовавший в природе конструкт: арийцы- носители сатемных индоевропейских языков, предки персов, таджиков и высших каст Индии, которые имели другой антропологический тип, чем нордическая раса – популяция людей в Северной и Восточной Европе имеющая в массе ряд сходных классифицирующих признаков.

Были ли среди арийцев Востока люди нордического типа? Да, но не массово.
Как единая общность людей такие причудливые сообщества никогда не существовали.

В общем, расовая теория в Рейхе была прокрустово ложе – все что не укладывалось в нее они отрезали, а когда нужно было, «запихивали» туда и явные диссонансы, объявляя арийцами японцев или кавказские народы. Якобы имевшие в глубокой древности арийских предков.
И все это лишь с одной целью – объяснить свое превосходство ярким, красноречивым и наукообразным языком.

В июле 1941 года рейхсфюрер Гиммлер выступал перед эсэсовцами из отправлявшейся на фронт боевой группы «Норд» с речью, где напутствовал их на войну и заявлял, что «на другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать — это расстреливать без всякой жалости и милосердия».

 

Пример нордического военнослужащего 40-х

Пример нордического военнослужащего 40-х

Так кто же такие «нордические люди»?

Это европейцы со светлым цветом глаз от голубого до зеленого, со светлыми волосами вплоть до темно-русых оттенков, структура которых волнистая, а сам волос тонкий.

У них сильный рост бороды и усов, которые чаще всего светлее волос на голове и нередко рыжие. Сильно развито и оволосение тела у мужчин.

Их рост довольно высокий, большая часть мужчин от 175 до 190 см, у них узнаваемая фигура с длинными ногами, и тонким туловищем, вообще все члены тела удлиненные.
Нордическая раса редко склонна к полноте, обычно имеет атлетическое или астеническое сложение.

Лицо удлиненное, узкое, с резко выраженным подбородком, нос прямой и длинный с высоким переносьем. Глаза широкие овальной формы, веки без эпикантуса.
Губы розового или красного цвета, головной указатель менее 78% то есть они преимущество длинно и среднеголовые.

С нордической расой не нужно путать балтийскую, которая тоже светловолосая, но меньше ростом, их волосы белокурые, лица широкие и головы круглые, а также с фальской расой – прямыми потомками кроманьонцев, которые при светлой пигментации отличаются широкой головой и огромным ростом.

Если нацисты 30-х полагали, что нордическая раса и есть пресловутые арийцы, которые на колесницах и в рогатых шлемах покорили половину миры, а затем из-за смешения уцелели лишь в Северной Европе, то сейчас наука имеет иной взгляд.
Типологический подход, который господствовал тогда, дескать целые народы могут быть одной расы, давно признан архаичным.
Ни сейчас, ни в ранние века общества людей не были однородного расового типа, это всегда метисации и переход одних типов в другие.

А пресловутая нордическая раса имеет своих представителей не только в Германии, Британии и Скандинавии, но и в Прибалтике, в Польше, в России и Украине и южнее вплоть до Северной Италии и фрагментарно в Турции!

В современной антропологии доминирует популяционный подход, то есть мнение, что народы состоят из мозаики разных типов, в разнообразных комбинациях, а типологию рас, как например у Гюнтера, рассматривает как вульгарную архаику и довольно примитивные гипотезы дилетанта.

Расовая политика нацисткой Германии стала прекрасным примером того, как сугубо научные термины – антропологический тип и языковая группа (нордическая раса и арийцы) могут быть поставлены на службу кровожадным идеологиям для воспитания вражды и ненависти к другим людям.
До сих пор, наука вынуждена придумывать синонимы для арийцев и нордической расы, заменяя их на индоевропейцев или западно-балтийский тип европеоидной расы, лишь потому, что за этими терминами закрепился очень негативный, если не сказать кровавый след во времена власти Гитлера.