Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Армения и Грузия | Войны в кольце врагов

Грузины и армяне на постсоветском пространстве имеют репутацию не самых скромных людей. Но считается, что в военном плане эти государства и народы уступают тем, кто создал огромные империи, дескать это исконно миролюбивые торговцы и земледельцы.
Однако в том, что касается боевой истории, этим народам есть чем похвастать!
На их счету героическое сопротивление монголам, участие в крестовых походах и в завоеваниях ближнего востока.

Спасли царя Дария

Армянский катафрактрий

Армянский катафрактрий

 

Во время битвы при Иссе в 333 до н.э. разбитые персы дрогнули, а македоняне Александра Великого начали преследовать их ,надеясь заполучить голову царя Дария.
Однако армянские копейщики вставали насмерть и задержали Александра, до момента, пока Дарий оказался в безопасности.
В битве при Гавгамелах Армения уже перешла на сторону Македонии и была принята Александром с большими почестями, как союзник.
Греческая армия получила знаменитую армянскую конницу айрудзи – легковооруженных всадников на рослых лошадях, которые постоянно перемещались по полю битвы нанося копейные удары.
А уже в эпоху Византии, в Армении появились катафракты персидского образца: бронированные всадники сарматского типа, когда легкая айрудзи стала проигрывать в скорости арабам и пришлось сделать ставку на мощь и силу удара.

Почти остановили монголов

В 1220 году армия Субэдэя и Джебе вошла на Южный Кавказ, до того утопив в крови Персию и Хорезм.

Монголы двигались молниеносно, они очень хорошо знали местность и целенаправленно наступали на крупнейшие города, но периодически отвлекались на вспыхивающие восстания, которые подавляли без всякой жалости.

В ноябре 1221 года их армия подошла к Тебризу, который откупился «всем имеющимся у горожан имуществом». В окрестностях города их встретила 10 тысячная армия Грузии, но монголы легко обратили ее в бегство. В январе 1222 года еще одна битва монголов и грузин увенчалась победой кочевников.

Эти первые татары, которые появились в верхней стране, не походили на людей; ибо вид их был ужаснее всего, что можно выразить: головы их были громадны, как у буйволов; глаза узкие, как у цыплят; нос короткий, как у кошки; скулы выдавшиеся, как у собаки; поясница тонкая, как у муравья; ноги короткие, как у свиньи. Бороды у них вовсе не было. При львиной силе они имели голос более пронзительный, чем у орла, и появлялись там, где их вовсе не ожидали. … Смертность у них едва была заметна, потому что они жили по 300 лет; и хлеба не употребляли в пищу.
Таковы были те татары, которые впервые появились в верхней стране.

В третьей битве, где собралось огромное грузино-армянское воинство которым командовал царь Грузии Георгий, монголы едва не проиграли, сами обратившись в бегство, но в конце концов переломили ход боя в свою пользу.

Грузинский царь погиб от ран, а монголы ушли на север покорять лезгин и аланов.
Из-за этого грузины совершили роковую ошибку, как и русские князья, посчитав, что монголы более не вернутся!
Христиане Кавказа стали готовиться к очередному крестовому походу на Иерусалим, в то время как монголы завоевывали Русь.

В 1235 году монголы снова вернулись в Грузию и страна понесшая большие потери, уже не могла выстоять под их напором.
Монголы разрушили Гянджу, Шемаху, Дербент, Ани, Карс, был сожжен Тбилиси.
Только после четырех лет жестокой войны монголы смогли установить свою власть в Азербайджане, семи лет – в Армении, и десяти – в Грузии.
Но и после присоединения Закавказья к Монгольской империи не желавшее жить в рабстве чужеземцев население в течение десятилетий продолжало разрозненную борьбу, в то время, как регулярные войска были совершенно разбиты пришельцами.

Крестовые походы

Христиане Кавказа активно поддерживали крестоносцев как продовольствием и деньгами, так и военными контингентами.
Проводником крестоносцев через Малую Азию во время первого Крестового похода был армянский князь Баграт — брат владетеля крупнейшего армянского княжества в Приевфратье Васила Гоха

В эти дни осуществилось пророчество св. Нерсеса о походе римлян... Ибо Господь пожелал с их помощью воевать против неверных... Князья со своими войсками приходили чтобы на помощь христианам, чтобы отнять святой город Иерусалим из рук сарацин...», пишет армянский хронист Матеос Урхаеци.
При взятии городов в Сирии армянское население и воины помогали крестоносцам.

Армяне использовались и как агенты в тылу врага, так как они издревле жили в Сирии.

Франки осаждали Антиохию в течение девяти месяцев. Главами тюрок в городе были Кассиан и Агузиан... Агузиан вышел, чтобы уйти в Халеб.
Но несколько армян напали на него по дороге, отсекли ему голову и преподнесли ее франкам. После этого два других армянина, бывших братьями, поставленные охранять одну из башен, спустились ночью, заключили соглашение с Боэмундом и впустили его в город.

Франки также помогали армянам и грузинам и их завоевательных походах против мусульманского населения региона, которых в свою очередь, поддерживали сельджуки и Персия.
Так в Дидгорской битве, где царь Давид победил крупное войско магометан, на стороне грузин и армян сражались более 100 рыцарей-крестоносцев.
Сельджуки Ширвана, которых Давид разгромил, обратились за помощью к Персии, к султану сельджуков, который и начал сколачивать военную коалицию против войск Давида. Военный поход против грузин возглавил Нур-ад-дин Ильгази, атабег Мосула и Алеппо.
Но имея большой численный перевес, поход был остановлен, а войско сельджуков разбито.

На службе у монголов

 

Кавказ был одним из излюбленных регионов для набора воинских частей у монголов. Для армян и грузин же, такая практика была неоднозначной.
С одной стороны-монголы враги и завоеватели, но с другой, среди монголов много христиан и воевать они идут против давних врагов-турок.

В 1258 году интернациональная армия в 120 000 человек двинулась на Багдад. Половину армии составляли грузинские контингенты,а также монголы, хорезмийы и тюрки.

Багдадский халиф Аль-Мустасим имел армию около 50 000, но, похоже, надеялся в основном на божественное вмешательство. 29 января началась осада города и уже 10 февраля город сдался. Багдад был сильно разрушен, уничтожена была библиотека и другие культурные сооружения. Падение Багдада стало катастрофой для ислама. На этом кончился исламский Золотой Век, изменился и сам ислам.
Погибла ирригационная система Ирака, который с тех пор больше напоминает пустыню.

Разорение Багдада кое в чем повредило и монголам. Основным противником этой акции был золотоордынский хан Берке, который только что перешел в ислам и теперь защищал халифа со всей самоотверженностью неофита.
Он так и не простил Хулагу багдадского разгрома, и позже это приведет к первой в истории монголов гражданской войне.

Грузинская армия понесла под Багдадом серьёзные потери. Настолько серьезные, что два года спустя царь Давид Улу отказался участвовать в походе на Египет.
Отдельные грузинские отряды отправились в этот поход, надо полагать, в порядке личной инициативы. Ничем иным нельзя объяснить их присутствие в сражении при Айн-Джалуте.
В 1260 грузинско-монгольская армия двинулась на Ближний Восток и взяла Халеб и Дамаск.
В этот момент пришло известие о смерти Мунке, поэтому Хулагу отправился в Каракорум, оставив в Сирии отряд в 10 или 20 тысяч человек под командованием Китбуги.
Это был интересный, частично христианский отряд под командованием монгола-несторианина. 3 сентября 1260 года египетские мамлюки разбили монголов у селения Айн-Джалут. Египет так и не достался монголам.

В 1261 монголы вновь втрогнуться в Грузию, чтобы наказать строптивого царя, который перестал выдавать им войска. Но неожиданно ушли ни с чем, так как не смогли взять горные крепости.

После чего, Грузия стала мало интересовать монголов и пользовалась большой самостоятельностью.