Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Супружеские измены | Где это приветствовалось?

 

Человеческая цивилизация знала разные формы брака: клановый, групповой, нуклеарный, многопоколенный... Последние 500 лет, благодаря триумфу авраамических религий, измена супругу, как минимум не приветствуется, но были в истории народы, у которых наставить мужу рога считалось почетной обязанностью!

Вавилон

 

В храме Иштар

В храме Иштар

 

Культ богини Иштар требовал, чтобы каждая женщина хотя бы раз в жизни, пришла в храм богини и отдалась там за деньги любому желающему.
Чаще всего, это были молодые девушки, которые "отбыв" повинность затем выходили замуж, но случалось и так, что замужние женщины, которые избежали такой ситуации, жены вельмож и сановников приходили в храм, как обычные проститутки.
Нередко такое случалось и не единожды, если женщина обладала горячим темпераментом.
На это мужья смотрели сквозь пальцы и не считали нарушением своим прав.

Спарта

 

Несмотря на всю суровость спартанских мужчин, их женщины ценили своих мужей весьма невысоко. Дело не только в их частой гибели на войне, солдафонстве и презрении к романтике, но и в повальном гомосексуализме, который цвел в мужских закрытых собраниях воинов.

Плутарх о спартанских Гимнасиях сообщает, что эти «учреждения извратили существующий не только у людей, но даже и у животных древний и сообразный с природой закон, касающийся любовных наслаждений».

Спартанцы жили и питались отдельно от своих жен, подчинялись своим руководителям и по факту, с женами их связывало только зачатие детей. Отчего спартанки,хронически не получающие внимания мужчин, буквально кидались на иностранцев, что вызывало едкие насмешки в остальной Элладе.
Вкупе с огромными военными потерями, Спарта остро нуждалась в детях, поэтому измены не считались таковыми вообще. Если спартанец не мог сам ублажить жену, он шел к товарищу и тот обязан был ему помочь.
Застигнутая с иностранцем знатная спартанке не будет не только наказана, но даже получит похвалу!

Индия

Огромное число индуистских сект довольно легко относились к изменам, считая, что так природа проявляет свою волю!

" Если женщина воспылает любовью к мужчине и придёт к нему, мечтая отдаться, то он, даже не испытавший к ней прежде страсти, не должен отвергать её. Иначе он навлечёт на себя несчастья в этом мире, а после смерти подвергнется карам испорченной Кармы во многих будущих жизнях. Мужчину не осквернит связь с женщиной, добровольно ищущей его любви, даже если она замужем или лёгкого поведения.
И Вишну приказал Брахме, отвергнувшему женщину,  долго каяться в окружении грешников и подверг его многим испытаниям."

При постоялых дворах, помимо крова и еды, жены и дочери хозяина предлагали постояльцам и себя, не видя в этом какого-то негативного действия, о чем пишет и наш земляк Афанасий Никитин

В Индийской земле купцов поселяют на подворьях. Варят гостям хозяйки, и постель стелют хозяйки, и спят с гостями

Народы Тибета, Сибири и Севера России

По ритуальным причинам, а также из-за изоляции в тяжелых климатических условиях, народы севера часто предлагали иностранцам своих жен и дочерей.
Считалось, что ребенок от такой связи, унаследует силу и здоровье пришельца и передаст его в своей род.
Жены предлагались за деньги, за отрабатывание повинностей и просто как знак уважения гостю.
Такой обычай шокировал европейцев, но считался вполне обычным явлением у народов к востоку от Урала.

В России

Крестьянская Россия знавала периоды, когда супружеская верность не была краеугольным камнем брака. Известен обычай снохачества - когда свекор имел сношения со своей невесткой.
Как правило, такая ситуация складывалась вынуждено: муж уходил на заработки в город, невестка осталась одна в доме мужа, в полном подчинении свекра, который склонял ее к сексуальным отношениям, часто с ведома своей жены, а иногда и сына, который не в силах был помешать.

«Нигде, кажется, кроме России, — нет по крайне мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название — снохачество»
В.Набоков

Крепостное право давало помещикам неограниченную,в том числе и сексуальную власть над крестьянками, потому нередки были случаи, когда даже замужних женщин помещик соблазнял подарками, посулами или просто силой принуждал к сожительству.
Отсюда же проистекает легкость с которой крестьянки соглашались на интимные отношения, особенно вдалеке от дома.

«главной причиной потери девственности и падения нравов вообще нужно считать результатом отхожие промыслы. Уже с ранней весны девушки идут к купцу, так у нас называют всех землевладельцев, на работу. А там полный простор для беспутства»

П.Каверин