Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Игра Престолов|
Сериал о Средневековье без достоверного

 

 

Конечно же, сериал никакого отношения к реальной мировой истории не имеет.
Но исторические аналогии в нем присутствуют явно, о чем сам автор также неоднократно заявлял.
Давайте рассмотрим, какие из них действительно имели место быть и насколько они достоверны.

 

Война Алой и Белой Розы

Джордж Марин говорил, что именно это эпоха служит прототипом сериала, что в общем и заметно, по вооружению, характерам и запутанному наследию.
Здесь безусловная аллюзия на историю Англии очевидна, хотя и крайне вольного формата и уж точно там не фигурировали драконы, ледяные замки и южные кочевники!

 

Дотракийцы – самые сильные воины.

Параллели с монголами напрашиваются сами собой: конники, агрессивны и дики, сражаются странным оружием и сметают все на своем пути.

Но в реальности, конница из полуголых дикарей стала бы легкой мишенью для армии Ланистеров.
Копейный строй прекрасно справляется с атакой легкой кавалерии, а уж сражаться серповидными мечами, против закованных в броню солдат, а тем паче рыцарей – верная гибель. Ни одна кочевая армия мира, в таком вооружении не побеждала профессиональную тяжелую пехоту. А если вы сейчас подумали о монголах, то вооружение их багатуров было ничуть не легче, чем рыцарей Тевтонского Ордена.
Если бы многочисленность, джигитовка и кавалерия определяла успех, в мире бы до сих пор кочевали скифы или гунны...

 

Лучники всех армий регулярно стреляют последними или в середине боя.

Это был бы чудовищный просчет полководца! Лучники всегда первыми открывают битву, так как потом стрелять по массе сражающихся - значит убить половину своих, за что выжившие в битве с лучников явно потом спросят!

 

В сериале огромное число рыцарей, но почти нет войн

До появления Дайнерис в Вестеросе царит мир, что резко контрастирует со средневековой Европой.
Дело в том, что для большинства рыцарей лишь война-разрешенное и доходное дело. Если её нет, то они сбивались в банды, примыкали к мятежникам и всячески раскачивали ситуацию. Ну не в крестьяне же идти или сидеть безвылазно в замке!
В Вестеросе множество рыцарей, но нет войн..кто их всех кормил и чем они занимали себя-загадка.

 

Армия евнухов – самая безупречная.

Над этим аргументов смеялся бы весь античный мир! Нам же достаточно поглядеть на кастрированных котов.
Если бы из евнухов можно было создать армию, то Китай или скифы, имевшие неограниченные рабские ресурсы, выставляли бы их сотнями тысяч. Но отчего-то армий евнухов история не знает.

Гормональный фон кастрированных мужчин становится таким, что агрессия, физическая сила, выносливость падают резко и до критических значений в войне.
Склонные к полноте увальни не могли стать хорошими солдатами, а уж одетые в кожаный доспех они могли бы разогнать врага только запахом потных тел!

 

Веротерпимость в Вестеросе

Удивительный факт.
Ни крестовых походов, ни сожжения еретиков, ни демонстративного игнорирования неверных нет. Все как-то мирно уживаются друг с другом, позволяя справлять свои ритуалы и обряды. Даже для терпимой Османской империи такое было бы крайне необычно.

 

Оружейная мешанина

В сериале воюют всем: от оружия железного века, до пушек и рапир 16 вв!
Не то чтобы такое не встречалось, например у конкистадоров, но чтобы на одном континенте народы находились на столь разном уровне развития – маловероятно.

Нет эпидемий и высокой смертности раненых

Также нехарактерное для средневековья обстоятельство – отсутствие чумы или иных бед, которые бы выкашивали население целых стран!
Особенно на юге и востоке!

При этом раны полученные в бою у героев заживают так, как будто у них под руками современная аптечка, а ведь тогда, любая царапина могла окончиться заражением крови, стрелы специально втыкали в землю перед боем, а не боевые потери солдат намного превосходили военные.