Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карфаген | Соперник Рима и альтернатива западной цивилизации

 

Если бы не несколько досадных ошибок, которые допустил Ганнибал Барка и вельможи Карфагена, история Европы могла пойти по совершенно иному пути!
Африканский титан, мог поглотить и Рим, и слабеющую Грецию, и уже начавший ему сдаваться кельто-иберийский мир…
Что за государство было этот могущественный Карфаген?

Потомки народов моря – древних филистимлян, смешанных с ближневосточными семитами, звались финикийцами.
Они жили на территории нынешнего Ливана и Сирии и были непревзойденными мореходами, как и их предки, вышедшие откуда-то из Причерноморья и Балкан, и положившие конец цивилизациям востока в бронзовом веке.

 

Масштаб плаваний финикийцев просто потрясает!
Они торгуют с Египтом и Грецией, в Испании у них легендарный, сказочно богатый город Тартесс и его конкурент Кадис, олово они привозят из Британии, а нанятые египетским фараоном, они впервые обогнули Африку, найдя некую страну Офир, откуда Египет долгие годы черпал драгоценности и металлы!

«Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после Персии»
Аппиан

Облаченные в красные и желтые одежды, финикийцы торговали всем: золотом, мехами, деревом и рабами. А для поимки красивых женщин, чтобы продать в рабство, они придумали гнусный, но хитрый способ!

Не имея на корабле достаточно воинов, чтобы захватить людей в плен силой, они набирали самых красивых мужчин, затем приплыв к чужому городу, отправляли их ждать у реки, когда местные женщины придут за водой.
У воды они знакомились и соблазняли женщин, своей красотой, а затем уводили их на корабль, где сразу же уплывали! Обманутых женщин ждала участь рабынь.

На севере Африки, в нынешней Ливии и Тунисе раскинул свои владения финикийский город-государство Карфаген ( «Новый город» ), он стремительно богател, являясь перевалочным пунктом торговцев и пиратов, с которых регулярно взималась плата за провоз и простой.
Даже при основании города проявился торговый талант финикийцев.
Они выкупили землю для города у местного племени, сказав что займут лишь столько места, сколько покроет бычья шкура.
Но эту бычью шкуру они порезали на тонкие полосы и связав их, охватили огромную территорию на холме, чтобы хватило для строительства крепости.

На пике могущества, Карфаген был самым населенным городом мира, имел свои гавани, доки, театры и площади.
Управляли городом олигархи, которые выбирали из своего числа двух правителей – суффетов, чтобы один уравновешивал другого, также власть имело народное собрание, но в гораздо меньшем масштабе.

Религию принесли с Ближнего Востока, поклоняясь Астарте, Танит и конечно же Ваал-Хаммону, мрачно известному своими человеческими жертвоприношениями маленьких детей.
По легенде, в жертву Ваала приносили каждого первенца-мальчика в семье.
Однако археология обнаружила, что из 20 000 останков детей, найденных в храме Ваала, очень небольшая часть была умерщвлена при жизни, чаще всего в жертву приносили мертворожденных детей, обходя закон.

В Карфагене царила жесткая иерархия: финикийцы и их потомки составляли элиту общества, жители Мальты,Сицилии и прочих островов, находились ниже и были ограничены в правах, местное население жестко эксплуатировалось.
Та же практика распространялась на завоеванные земли, отчего даже Римское владычество казалось меньшим злом.

Накопив богатства столько, что не было равных во всем Древнем Мире, после Персии, Карфаген начал военную экспансию. К тому же, родная Финикия была захвачена, беженцы пополнили колонии, которые уже мало общего хотели иметь со своей разграбленной и нищей родиной.
Но здесь возникли сложности.
Финикийцы были торговцами, а не воинами, они малочисленны, слабы в военном плане и не склонны к военному делу.
Карфаген опирался исключительно на наемные силы: ливийскую пехоту и нумидийскую конницу, африканских и индийских слонов, балеарских пращников, кельтов Галлии и Иберии, греческих гоплитов.
Сами карфагеняне служили лишь в «Священном отряде» - элитной тяжелой пехоте и коннице, числом не более 10 000 человек, которые поражали соперника роскошью своих доспехов и одежд больше, чем воинскими подвигами.
Вооруженные по греческому образцу, с огромными белыми щитами, они медленно шли в бой на самых тяжелых его участках.
Их хвалили за стойкость и выучку, но часто они проигрывали бои с тяжелыми потерями для себя.

Если сначала Карфагену сопутствовал успех – мелкие царства вроде Иберии или Сиракуз пали под его мощью, то конфликт с Римом стал роковым.
В 3 веке, римляне даже не имея флота смогли отбить Сицилию, а затем высадились в Африке и стали угрожать городу...
Лишь огромная наемная армия Карфагена, под началом спартанца Ксантиппа, смогла изгнать их на родину.
Истощив силы и нанеся друг другу тяжелые поражения, причем Рим победил и на море, стороны взяли паузу.

Ганнибал у поверженного слона и римского штандарта

Ганнибал у поверженного слона и римского штандарта

Целый ряд Пунических войн (от названия Карфагена в Риме «Пуны») знаменовал первую ступеньку Рима к мировой власти.
В первой войне, Рим, проигрывая сначала, сумел переломить войну в свою пользу, а отец Ганнибала, внезапно отказавшись платить наемникам, вызвал их восстание, что поставило Карфаген на грань гибели!
Отдав всю казну Риму и наемникам, Карфагену удалось отсрочить свой конец.

Вторая война прошла под знаменами Ганнибала, которого отец воспитал в духе ненависти к Риму.
Пройдя сквозь Испанию, он неожиданно перешел Альпы и вторгся в Италию! Такого не было со времен кельтского вождя Бренна.
И ему сопутствовал ошеломительный успех во всех битвах!
Римская армия была разгромлена при Каннах, теперь уже сам Рим стоял на грани гибели, но Ганнибал многие годы находясь в Италии не решался на финальный этап войны.
Неясно, отчего он медлил и не уничтожил беззащитный город.
Это стало роковой ошибкой...
Рим сам вторгся в Африку и хотя сначала потерпел крах, но затем, подкупив нумидийцев, полководец Сципион разбил армию города, после чего армию Ганнибала отозвали назад, дав ему новобранцев в подмогу, с которыми он бой проиграл…
Страшное поражение разрушило надежду Ганнибала на победу и в Италии.
Заключили мир, по которому Карфаген отдал Испанию, после чего Ганнибала пытались судить за измену, но это был лишь повод убрать его из правления страны.
Он мешал очень многим.
После нескольких попыток, карфагенские олигархи вынудили оклеветанного полководца покинуть Карфаген.
Ганнибал бежал в Вифинию, где помогал биться с Римом уже местному царю, но после его поражения, предпочел принять яд, чтобы не попасть в руки врагов.

Третью войну Карфаген тоже проиграл и по условиям Рима, ему надлежало разрушить город, выселить жителей и не заниматься более торговлей, что составляло жизнь в городе.
Конечно же, Карфаген не согласился на такой позор и после еще трех лет боев и осад, Рим разрушил Карфаген до последнего камня.

Как и было сказано в сенате "Карфаген должен быть разрушен!"

Так закончилась история некогда крупнейшего города мира и процветающего царства!