Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Норманнская теория или славянская, кто прав в происхождении Руси?

 

Многие столетия, копья историков ломались в противостоянии двух взглядов на происхождение Руси.
Одни говорили, что Русь не существовала до прихода варягов, которые принесли с собой государство и подчинив славян, дали начало России.
Другие возражали, говоря о том, что государство славян куда древнее скандинавских, что варяги лишь завоевали уже готовые земли, а быть может и сами являлись балтийскими славянами, а не германцами.
Обе теории изрядно политизированы и не обращают внимания на факты, однако победитель среди них очевиден специалистам.
Так кто же прав?

 

Откуда взялось противостояние?

 

Ломоносов М.В.

Ломоносов М.В.

Молодая Российская империя после Петра Великого имела доступ к морям, сильную армию и флот, но почти отсутствующую науку, даже в части собственной истории.
Для задачи «догнать и перегнать Европу» в Санкт-Петербург были приглашены известные немецкие профессора, для создания университета и общего подъема, если не сказать создания, наук в России.
Три немецких историка: Байер, Миллер и Шлёцер начали работу по написанию истории России, по аналогии истории прочих просвещенных монархий.
Получившиеся работы говорили, что славяне до прихода варягов пребывали в дикости и безвестности, а Рюрик – скандинав по национальности, принес славянам не только подчиненное положение, но и достижения государственности, его дело продолжили также скандинавы Олег, Игорь и Святослав, а ко времени Владимира норманны на Руси уже смешиваются со славянами окончательно.
Ломоносов от таких умозаключений пришел в бешенство, сначала возражал Миллеру словесно, а затем и побил его.

«Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!» сказал Ломоносов и прилюдно избил немецкого ученого, причем довольно сильно.
За это, а также его прочие шалости, Ломоносова просили приговорить к казни, или побитию плетьми.
Суд его признал виновным, однако наказал лишь урезанием жалования вдвое.

С тех пор, сторонники немецких профессоров именуются норманнистами, а поддерживающие Ломоносова – антинорманнистами.

Аргументы сторон и факты споров

 

Град славян

Град славян

Норманнская теория и ее аргументы

Имена первых князей и их свиты легко выводятся из скандинавских языков.
Более того, в русских летописях прямо пишут, что правителя своей земли славяне отправились искать в Скандинавию

И сказали себе словене: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти.

Все имена элиты Древней Руси – скандинавские, едва ли не до времен князя Святослава!
В договорах между князем Олегом и Византией, среди русских посланников нет ни одного славянского имени и даже названия днепровских порогов и те германские!
Слово «Русь» до сих пор имеет значение в финском языке как «гребцы» - традиционное занятие варягов, а вот из славянских языков этот термин никак не выводится.

А одна из шведских провинций Рослаген или норвежский город Русенборг также показатели в плане терминологии происхождения слова Русь.

Антинорманисты парируют

Баян в боевом походе

Баян в боевом походе

Ломоносов прямо пишет, что:

«Миллер во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их (русских. – С.Ц.) многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнем и мечем опустошили, и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили».


Задав тем самым главную канву обвинения – норманисты антипатриотичны и их теория никак не может быть удовлетворяющей для растущей и молодой Российской империи.
Срочно переписать!

Шувалов срочно делегировал Ломоносова в исторические анналы, для написания «правильной» истории, что удалось с большими сложностями.

Получившийся продукт вышел смешным на сегодняшний взгляд: Ломоносов увидел славян в птолемеевых ставанах, а сарматский народ роксаланов он легко объяснял как союз россов и аланов и далее в том же духе.
Однако подобные ляпы есть и у тогдашних норманистов. Тем ни менее, Ломоносов гениально предвидел смешанное происхождение славян, их тесную связь с балтийским регионов, хотя и не владел археологическим материалом.

Что еще утверждают антинорманнисты?

  • По мнению Иловайского, варягов не призывали вообще, а правили Русью булгарские или тюркские каганы, которые были славянами и сражались вместе с гуннами
  • У Скандинавов не было государства на момент призвания Рюрика. Как они могли дать его Руси?
  • Имена и названия днепровских порогов можно объяснить со славянских языков, хотя и с большой натяжкой.
  • Скандинавские саги совершенно молчат о завоевании Руси
  • Арабы и византийцы считают что славяне- аборигены тех мест и ниоткуда не приходили.
    Масса исторических источников говорит о том, что русь и славяне – один народ и не являются скандинавами.

Какая теория доминирует?

При Екатерине норманнизм сначала был доминирующим течением, но после работ Ломоносова был оттеснен в тень и замещен теорией о древности самих славян.
Это отлично подходило политическим целям Российской империи.
Почти всегда, во время существования России, норманнизм был в «загоне», большей частью из соображений престижа и национальной гордости, лишь после революции на волне солидарности с Германскими трудящимися он восстановился в правах, но уже к 30-м, по мере нарастания германской угрозы, снова стал нежелательным.
В советское время, господствовали антинорманнские течения, которые представляли ведущие ученые страны, прежде всего Рыбаков, но с 60-х, по мере успехов археологии, норманнизм стал все более уверенно теснить оппонента, который отчаянно отбивался.

Так кто же прав?

Для специалистов нет разделения на две теории.
Обе концепции имеют рациональное зерно, факты и доказательства и если убрать политику, то получится следующая картина.

Безусловно, до варягов у славян были государственные образования, например то же государство Само или город Киев, которые варяги уже обнаружили по приходу.
Но влияние скандинавов было колоссальным!
С 70-х находки на Ладоге и Гнездово поражают археологов своей массовостью.
Были обнаружены скандинавские захоронения с огромном количестве, характерные орудия и изделия, смешанные погребения мужей и жен с общими чертами славян и скандинавов.
Найдены рунические надписи, норманнское вооружение и антропологические типы характерные для викингов, причем в количестве явно говорящем о переселении огромных масс людей.
Поэтому, норманнская теория права в той части, что скандинавы пришли на Русь и это были не единичные контакты, а массовое явление.
Противники же, могут удовлетвориться тем, что славяне составляли немалое число подданных и имели уже развитую цивилизацию на момент прихода варягов.