Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тайные пороки великих | Русские писатели

 

Все люди не только смертны, но и обладают как позитивными, так и негативными чертами. Великие – не исключение, а чаще даже правило!
Высокое положение в обществе, деньги, чувственная натура –все подталкивает их к сложностям в общении с людьми, потакании соблазнам и прямому вызову общественной морали.
Мы хорошо знаем заслуги русских классических писателей, но какими были их негативные стороны?

Пушкин

 

Потомок арапа Петра Великого, хотя и довольно далекий, на деле имевший мало общего с предком, имел довольно негативную репутацию.
Он был крайне язвительным, несдержанным в словах и эпитетах человеком, а с его литературным талантом, он легко мог смешать с грязью любого, при этом невероятно ловко и грациозно. Оппоненту оставалось лишь скрипеть зубами от досады!
Объектами его насмешек, часто за гранью приличий становились даже близкие друзья и очень влиятельные люди двора.
В личной жизни, Пушкин был крайне страстен.
С 14 лет посещал публичные дома. Он легко завязывал романы и интрижки, столичных женщин подкупала его слава и африканское происхождение, обещавшее бурю страстей, не чурался поэт и жен своих друзей. Дневники поэта содержат массу сведений о замужних любовницах, причем весьма скабрезного толка.
Что часто приводило к дуэлям, всего которых было 21.
Последняя интрижка Пушкина была с родной сестрой его жены – Александрой, которой он просил передать свою цепочку, уже лежа на смертном одре.
Надо сказать, что жена Пушкина также не отличалась благонравием и легко кокетничала с другими мужчинами, включая и Дантеса.
Отсюда началась их вражда с Пушкиным, которая закончилась дуэлью, также из-за несдержанности поэта.
На одном из приемов, Пушкин пустил записку по присутствующим, с дословным текстом :

"О том, что Дантес предается содомскому греху, стало известно в свете мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества.
Узнал я об этом от девок из борделя, в который он захаживал. Они рассказали мне по секрету, как их верному другу, что Дантес платил им большие деньги за то, чтобы они по очереди лизали ему с….у, которая была разорвана и кровоточила
Когда Геккерен усыновил его, тогда уже ни у кого не оставалось сомнений".


Двухметрового красавца Дантеса, давно подозревали в слишком тесных отношениях с бароном Геккереном, который был известен своей нетрадиционной ориентацией. Дантес жил у барона, кутил за его счет и даже был усыновлен, что мягко намекало на особое расположение к нему. При этом, Дантес ухаживал и за Гончаровой, причем не без успеха.
Геккерн, в свою очередь, ранее также писал письма, где намекал на неверность жены Пушкина, вероятна ревнуя любовника к жене Пушкина и эту эпистолярную войну пушкинский пасквиль просто продолжил.
Однако Дантес быстро узнал о записке и ее авторе и немедленно потребовал дуэли, итог которой мы знаем…

Есенин

«Сусальный мужичок» как его называли недоброжелатели, эксплуатировал имидж крестьянского поэта и городского повесы.
Несмотря на то, что вырос в городе, Есенин ходил в крестьянской одежде, хотя и крайне хорошего качества и украшенной с изяществом.

Федор Сологуб при первом же взгляде на Есенина сообщил , что его народность насквозь фальшивая!

Чтобы соответствовать образу героя-любовника, участвовал в попойках, где притворяясь пьяным, читал стихи, хотя не пил в тот момент вообще.
В поздние годы напротив, пристрастился к алкоголю, находясь в США, где свирепствовал сухой закон он пил все алкосодержащие жидкости, отчего не раз оказывался в больнице.
Это его не настоящесть и позерство вызывали критику со стороны коллег по цеху, особенно Маяковского, с которым дело доходило до драки.
Был очень охоч до женского пола, утверждая, что имел связи с 3000 женщин, а когда собеседник сомневался, говорил «хорошо ну с 300, ну с 30!».
Но при этом же, имел очень теплые отношения с поэтом-гомосексуалистом Николаем Клюевым, который написал «Плач об Есенине» после его смерти, где имеется большое количество фривольных фраз, об их истории отношений.

Пришел ты из Рязани платочком бухарским,
Нестираным, неполосканым, немыленым,
Звал мою пазуху улусом татарским,
Зубы табунами, а бороду филином!


А еще ранее, Есенин, не получая признания в Москве, пришел к Блоку и получил от того восхищенный отзыв и рекомендательное письмо к поэту Городецкому – известному любителю всего исконно русского и открытому бисексуалу.
У него Есенин печатался и жил первые годы.
Позже, поэт отошел от лубочной лирики и сменил имидж на городского хулигана, бросив Клюева и Городецкого.
Есенин также бросил первую жену с ребенком на руках, вторую жену – Айсдору Дункан он даже не понимал, так как не говорил по-английски, третья жена выполняла скорее роль его секретаря, а сам поэт предавался романам на стороне.
Странные отношения связывали его и Якова Блюмкина – известного революционера, палача и шпиона
Они познакомились в 1918 году, поэт и эстетствующий чекист быстро нашли общий язык.

«До революции он был нищим подростком, служившим в книжном магазине, где среди бумажной пыли, по ночам, при свете огарка, в подвале запоем читал исторические романы и бредил гильотиной и Робеспьером. Теперь его богом был Троцкий, провозгласивший перманентную революцию».

Есенин бывал на допросах и расстрелах в ЧК в качестве зрителя, по приглашению Блюмкина. Это будоражило его чуткую натуру, виды крови и пыток зачем-то понадобились поэту.
Бывал он там дважды, после чего получил настоящую фобию людей в форме, при виде которой впадал в истерическую панику.
В 1920 году Есенина арестовало ЧК и Блюмкин пытался ему помочь, однако сам же неоднократно избивал поэта на допросах.

Чехов

Суровое воспитание в детстве сформировало довольно мрачный и тяжелый характер писателя. Ему предрекали смерть от алкоголизма под покосившимся забором, что отлично характеризовало его ранний образ жизни.
Чехов был невероятный педант, даже писать он садился в строгом костюме, свежайшей глажки и с галстуком-бабочкой! Но успех пришел к нему после многих лет бедности.
Нужда в молодости заставила его почти 5 лет работать литературным негром и писать по рассказу в день, в режиме конвеера, пока не пришел большой успех и он сам не начал зарабатывать медициной.
Про свою жену, писатель говорил, что хотел бы видеть ее как Луну –не каждый день.
Так и вышло, Ольга Книппер жила в Москве, Чехов жил в Ялте, виделись они несколько раз в году. Хотя очень тепло общались в письмах.
Как и многие коллеги по перу, имел бурный темперамент и с 13 лет посещал проституток, сохранив это хобби до последних дней.
Во время экспедиции на Сахалин, коллеги шутили, что Чехов умудрился "проинспектировать" все женское население острова, хотя сам писатель не слишком позитивно отзывался о сахалинских жителях.
Лишь на закате дней, умирая от туберкулеза, преследующих его поклонниц стал чураться и называл их «антоновками»