Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Славяне и германцы. В чем сходство и различия?

 

 

Извечные соперники, а в очень редкие и короткие исторические отрезки – союзники, славяне и германцы часто кажутся народами-антагонистами.
Давайте разберемся, что у нас общего, а в чем мы совсем не схожи.
Из-за специфики аудитории, за славян мы будем принимать восточных славян, в том числе русских.
Начнем структурировано, по пунктам.

 

 

 

 

История: когда разошлись наши пути.

Именно в этом пункте мы максимально схожи ибо имеем общих предков!
5-6 тысяч лет назад, славяне и германцы входили в единую индоевропейскую семью народов, наряду с широким диапазоном других: от кельтов до тохаров и от армян до исландцев.

 

Карта индоевропейских  языков,согласной степной теории

Карта индоевропейских языков,согласной степной теории

 

Вся эта многочисленная семья народов проживала на огромной территории степной зоны Евразии (что более вероятно, согласно курганной гипотезе), либо в Анатолии (что ныне подвергается сомнению).
К началу 2 тысячелетия до н.э., индоевропейцы приручили лошадь, освоили производство колесниц, луков и оружия и вооружившись всеми этими изобретениями, в буквальном смысле, начали экспансию в более процветающие земли.
Индоиранцы (называемые часто ариями) сокрушили царства нынешней Индии и Ирана, армяне осели на Кавказе, тохары ушли куда-то далеко на восток, на границы нынешнего Китая, греки двинулись на Балканы, а за ними фракийцы.
Даже будущие кельты и италики, не подозревая о смертельной вражде в будущем, дошли до Альп и разошлись в разные стороны.
А вот германцы, славяне и балты, оставались на своих местах, где-то в Центральной и Восточной Европе и не имели меж собой существенных различий.
И только в бронзовом веке, из самой западной группы этой единой общности, начинают формироваться германские племена, в условиях естественной природной изоляции лесов Германии и Ютландии.

Здесь германцы истребили или ассимилировали какие-то аборигенные племена неиндоевропейского происхождения, после чего двинулись на север к Скандинавии, где также век за веком теснили местные племена саамов на крайний север полуострова.

 

Археологи обнаруживают в найденных останках германцев следы постоянного голода и сражений, эти земли не давали достаточно пищи и мирной жизни для своего населения, что сформировало воинственный характер местного населения.

Античные авторы пишут, что германцы считают постыдной трусостью и ленью земледелие, ведь урожай нужно ждать целый год, когда как войной можно добыть все и сразу же!


Став единоличными хозяевами севера Европы, германцы оказались соседями кельтов, с которыми периодически вспыхивали конфликты, но, как пишут римские авторы, кельты не имели успеха в борьбе с германцами.

Цезарь пишет о галлах, что они не могли выдерживать дикий взгляд германцев

Но на юге Германии население было смешанным,кельто-германским, такое происхождение приписывают, например белгам, давшим название нынешней Бельгии.
Тем ни менее, кельты и германцы четко различаются, первые имеют более богатую культуру и предметы, большее разнообразие антропологических типов, в то время как германцы весьма сходны между собой и имеют довольно скудный инвентарь, исключая оружие, на котором они, вероятно, не экономили никогда.

Столкновение с Римом было делом времени.

Удивительно, но германцы напали первыми, нашествие тевтонов и кимвров, страшно напугало Рим!
И хотя многие видят в этих племенах как минимум союз кельтов и германцев, очевидцы удивлялись их мужеству, безрассудству в бою и суровости в быту, что резко отличается от легкого и вспыльчивого нрава кельтов.

 

Переход тевтонов и кимвров через Альпы

Переход тевтонов и кимвров через Альпы

Рассказывали, что суровые сыны севера шли через перевалы полуобнаженными, невзирая на снегопады. Подложив под себя свои огромные щиты, кимвры скользили на них по альпийским склонам. И обрушивались на римские города с тех сторон, откуда их совсем не ждали!

Разгромно проиграв несколько битв, римляне едва отстояли Италию и Рим!

Но затем уже Рим перехватил инициативу и в ожесточенных войнах, постоянных стравливания одних племен с другими, он прижал германцев в морю, заняв значительную территорию их земель.

Но ответ германцев, под руководством Ариовиста в Тевтобургском лесу, снова ошеломил Рим!
Долгая политика ассимиляции, приручения германской элиты, ослабления самых сильных племен помогая боле слабым, а затем уничтожая обоих - все должно было дать плоды для Рима! Но вышло иначе...
Оказалось, что германцы четко понимают свои племенные интересы и способны объединяться, несмотря на интриги римлян, найм же их в римскую армию приводит не только к победам империи, но и к быстрому обучению германцев их приемам войны!
И скорому их применению против самих римлян.
В дальнейшем, Рим только сдавал позиции, медленно, от века к веку, получая все более мощные удары: сначала император Деций погиб вместе с войском отражая переселившихся на Украину из Скандинавии готов, затем алеманы и гепиды отняли у Рима земли в Галлии и Фракии, затем уже франки и алеманы забрали всю Галлию, а в 410 году вестготы Аллариха уже захватывают сам Рим!

 

Ванадалы в Риме

Ванадалы в Риме

Империя явно катится под откос, а германцы, как волки, терзают добычу.
Рим еще брали готы и вандалы, устроив вошедший во все анналы эпический погром, германские наемники Одоакра свергли последнего римского императора, а франки Хловдига уничтожили последнее же римское королевство Европы.
Германцы разрушили античный мир и построили на его обломках свой собственный, который и стал средневековой Европой.

 

История славян была менее блестящей.


После ухода и обособления германцев, славяне и балты еще долго продолжали жить в едином сообществе. Есть мнение, что славянский язык имеет балтскую основу, сильно измененную многочисленными заимствованиями от кочевников степи.

Сначала этими влиятельными кочевниками считали скифов и сарматов, но оказалось, что иранских слов в славянских языках чрезвычайно мало. Поэтому вопрос повис в воздухе.


Фактически, до времен Аварского каганата, само существование отдельного племени славян, имеет недостаточную доказательность.
Вероятно, славяне были в составе державы скифов, абсолютно точно были вассалами царства сарматского царя Фарзоя. Они фигурируют как «венеды» в сочинениях готского историка Иордана, чей народ прошел от Балтики до Днепра, огнем и мечем, принуждая к покорности аборигенов.

Снова германцы и славяне соприкоснулись во времена Готского царства, на землях нынешней Украины.
Священная земля Ойум, куда стремились готы двух царских родов Амалов и Балтов, была заселена народами, над которыми германцы взяли власть.

На этой территории находят многочисленные клады римских серебряных монет, захоронения высокомилитаризированых групп людей, скандинавского типа, которых связывают именно с готами.

 

Атака гуннов на германский хирд

Атака гуннов на германский хирд

Затем империя готов пала под ударами гуннов, растоптанная копытами их лошадей слава германского оружия была забыта, а в ставке Аттилы, по описаниям дипломатов, находят очень узнаваемые вещи: рубленные избы, водящие хороводы девушки, поднесение гостям хлеба и соли и хмельной напиток «медос».
Но имя славяне и 100% узнаваемые признаки мы встречаем лишь в греческих хрониках времен Аварского каганата, где славяне соприкасаются с греками, гепидами, саксами, баварами и франками, выступая в незавидной роли аварских данников.
Попытки отечественных историков удлинить датировку славянства включая в его состав антов, польских венедов, нервиев Геродота имеет больше сомнительных доводов, чем доказательств.

Тем ни менее, именно славяне больше всех выиграли от Великого переселения народов: вся Скифия опустела, готы, гунны и сарматы взаимно истребляя друг друга ушли на запад или сгинули. Восточная Германия и Польша лишились своего воинственного германского населения из вандалов, англов, гепидов и бойев, все они ушли обживать теплые окраины бывшей Римской империи.
А славяне получили возможность почти мирно занять эти земли!
И снова германцы и славяне стали территориальными соседями, но не самые радостные моменты этого, омрачали всю историю взаимных отношений.

 

Карта распространения гаплотипов Европы

Карта распространения гаплотипов Европы

 

Генетика славян и германцев

Здесь довольно много общего: у славян доминирует гаплотип R1A (более 50% населения), который маркирует индоевропейские племена сатемной (упрощенно «восточной») группы. Этот же тип имеется у германцев в примерно 30% случаев и указывает на происхождение из того же центра, что и славяне.
Помимо этого, среди германцев распространена группа R1B, это типично кельтский генотип, а также скандинавская I1 .
Скандинавская группа малораспостранена где-то еще кроме нордических стран, она результат длительной изоляции, которая привела к мутации породившей эту группу, но её фрагментарно можно найти в местах, где были обширные владения выходцев из Скандинавии: Новгородская область, Киевщина и Крым (потомки готов), Северная Италия (остроготы), Испания (визиготы), Румыния (гепиды).

Кроме того, у германцев отмечен эффект «бутылочного горлышка» - резкая унификация генотипа по отношению к прошлым периодам.
То есть, в какие-то древние времена, для германцев наступили катастрофические события, которые привели к резкому падению численности населения и разнообразия генофонда: голод ли, эпидемия или война.
Но что-то настолько сократило численность германцев, что едва не привело их к гибели.
После чего их потомки несут менее разнообразный генотип, чем было ранее.
Славяне такой практики в прошлом счастливо избежали.

 

Антропологические точки на черепе человека

Антропологические точки на черепе человека

 

Антропология

Тацит оставил классическое описание внешнего вида германцев: «Жёсткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела… вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление.».

На высокий рост германцев указывают все античные авторы.
Это и не мудрено. Антропологический тип германцев сформировался из нескольких североевпроейских типов: нордид, трендер,западный балтид, фалид, борреби, а также на юге динарид . Все эти типы высокорослые, со светлой пигментацией кожи и глаз (кроме динаридов)

Славяне же, в древние времена почти не отличимые от германцев, со временем и смешением приобрели иные черты.
Антропологический тип славян, по типологической концепции составили следующие типы: нордид, восточный нордид, балтид, западный балтид, восточный балтид, понтид, лаппоид, а также многочисленные инвазии представители кочевых народов имеющих некоторую степень монголоидности, от легкой, до выраженной.

В целом, тип германцев больше выявляет европейских черт, а славянский условно «азиатских», это обусловлено разной этнической историей и метисацией.
Для германцев в кругу европейских народов, а для славян еще со времен бронзового века, с народами имевшими некоторую долю монголоидных признаков.
Так например долихоцефалия (длинная и узкая голова) а также сильно выступание носа характерна для большинства народов Европы, а вот от Урала и на восток идет доминирование брахицефалии (широкая голова), слабое выступание носа, с преобладанием вогнутой формы и низкого переносья.
Ранние славяне и германцы были долихоцефальны, но уже со средневековья, славяне стали смещаться в сторону средне- и широкоголовых типов, а процент выступающих носов стал ниже. Современные германцы имеют более значительную долю долихоцефалов, чем славяне, при распространенности всех вариаций у обоих народов.

Еще один «азиатский» признак – небольшой рост, обусловленный малой длиной конечностей относительно туловища. Германцы более высокорослы, чем славяне, но менее массивны, они более светлокожи, но более темноволосы. Среди них чаще русые оттенки, чем белокурость. Германцы имеют узкое и длинное лицо, а славяне широкое и среднее. Германцы при одинаковом росте со славянами имеют более длинные конечности, а славяне - более длинное туловище, более узкий и выступающий нос, а у славян часто бывает вогнутая форма.
Все это признаки бореализации - изменения тела человека, чьи предки на протяжении многих поколений проживали на территории с очень холодным климатом. Конечности становятся короче, рост понижается, зато возрастает массивность скелета, а обмен веществ становится более медленным, с тенденцией накапливать подкожный жир.
Это наблюдается у всех северных народов и даже у современных этнических русских Сибири.

Римские историки пишут, что гунны кажутся очень рослыми когда сидят на своих лошадях, однако спешившись они оказываются ниже среднего роста.

 

Сравнительная таблица антропологических данных о балтах,славянах и германцах

Сравнительная таблица антропологических данных о балтах,славянах и германцах


У мужчин-германцев обильнее растет борода и усы, а также сильнее оволосение тела.

Над однако заметить, что крен в сторону более «азиатской» антропологии славян обусловлен не монголо-татарским игом, в чем мы писали в другой статья, а суровым климатом и метисациями очень древних времен, когда отдельные группы монголоидного населения проникали в Европу еще во времена ледника.
И домонгольское население Руси были едва ли не более «монголоидным», чем после времен ига, так как именно в тот период в состав населения включилось большое число славянизированных финнов – коренных жителей Среднерусской равнины, значительная часть которого была уничтожена и угнана в рабство кочевниками, а их место заняли выходцы из более западных областей.
По этому вопросы мы также писали, о том, каков генетический вклад монголов в население Руси.

Лингвистика

Несмотря на то, что сейчас на германских язык разговаривает огромное число людей – они вторые в Европе по распространенности, изначально на них говорила небольшая группа населения в центральной Европе. Причем не менее половины этой группы исчезла, вместе с «восточногерманскими языками», носители которых: вандалы, готы, бургунды и гепиды погибли или ассимилировались, в ходе великого переселения народов.

Из общей балто-славяно-германской среды у нас остались многие сходные слова и даже целые выражения, но в германских языках обнаруживается поразительно большой пласт неиндоевропейских слов! Их связывают как раз с тем населением, которое встретилось германцам в Европе, когда вслед за кельтами они пришли туда из европейских степей.
Кто были эти люди, какова их судьба – неизвестно, но такой богатый вклад в германские языки мог быть только в результате масштабного культурного обмена и ассимиляции.
Из-за этого, неспециалистам сложно увидеть сходство германских и славянских языков, сами слова, способы звукоизвлечения очень разнятся и только грамматика показывает родство, даже неподготовленному человеку.
Именно грамматика в свое время и подсказала ученым идею о индоевропейском родстве, когда санскрит, германский, балтский и славянский языки выглядят так, как будто это разные диалекты одного наречия.

Судите сами:

 

*ДВН – древневерхненемецкий

*ДВН – древневерхненемецкий

Славянские языки – часть той же индоевропейской семьи и наиболее близки языкам балтов Сходство стало основой для «балто-славянской теории» согласно которой, из индоевропейского праязыка сначала выделился балто-славянский праязык, позже распавшийся на прабалтийский и праславянский.
Однако многие учёные объясняют их особую близость длительным контактом древних балтов и славян, и отрицают существование балто-славянского языка.
А наиболее радикальные гипотезы вообще отрицают существование праславянского,называя его лишь южным вариантом балтийских языков, который претерпел сильное искажение и смешение с языками иранских и тюркских народов.

Эта особенно резко отличает германские и славянские языки, если у первых сравнительно немного заимствований, то славянские, а особенно русский, буквально состоит из заимствованных слов!
Каждый народ, с которым контактировали славяне, оставил свой след в языке. Не стали исключением и древние германцы – готы.
У нас до сих пор в ходу готские слова: блюдо, князь, люди, отвага, меч, броня, хлеб, лен, соль, город, холм, долг, двор и даже верблюд!
Хотя последние готы ассимилировались в Крыму не позднее 17 века, впрочем, они едва ли помнили своих предков.

Итак, в лингвистике германцы и славяне хотя и имеют общий корень, но уже не смогут понять друг друга, индоевропейская база в германских сильно искажена, а русские слова германского происхождения имеют корень в вымерших восточногерманских языках.

 

Национальный характер

Оба народа на раннем этапе своей истории столкнулись со смертельной опасностью: германцев пытался поработать Рим, а славяне постоянно терпели набеги кочевников из степей.
У германцев не оставалось места для отступления: окруженные ледяным морем, глухими лесами и воинственными кельтами на западе, германцы вынуждены были или дать отпор, или погибнуть.
И они сумели не только отбросить римские легионы назад, но и провести инверсию доминирования, разрушив римскую цивилизацию и став родоначальниками средневековой Европы, имевшей немного общего с античным миром.

Своеобразный естественный отбор, сделал германцев воинственными, агрессивными, крайне изобретательными технически, при этом они умеют сочетать личный индивидуализм с четким отстаиванием и пониманием общих целей.

Как в позитивном, так и в негативном ключе.
Это и высокие моральные качества и личный героизм, например Ариовиста, с одной стороны, и агрессивный садизм немецких солдат на Восточном фронте, с другой.


Славянский характер предпочел другой путь, бескрайние просторы, непроходимые леса и болота всегда давали место отступления. От сильного агрессора было проще уйти, чем противостоять ему в чистом поле.

Греки называли славян «спорами» - живущими рассеяно, мелкими группами вдоль рек, делая из жилища два выхода и зарывая в землю нехитрое добро. Грабителям не будет очень прибыльно нападать на такие поселения. А охотников за рабами, как например сарматов царства Фарзоя, останки которых находят даже на широте Москвы, всегда можно встретить в лесной чаще или отсидеться там же, когда силы не равны.
О презренных из-за слабости своего оружия, но страшных многочисленностью венетах пишет готский историк Иордан.

Поэтому максимой славянского характера стало стремление к свободной и уединенной жизни, малыми родовыми группами, которые не привлекут внимания агрессора.
Доверие также может иметь место только для близких родственников, а не для всех соплеменников.

Император Маврикий пишет о славянах, как о людях которые никогда не могут придти к общему мнению, так как питают недоверие друг к другу. А даже когда его достигают, спустя некоторое время тут же перестают ему следовать. Из-за чего для организованного и дисциплинированного войска такой разобщенный народ не опасен.

Конечно, ни о каком восстании людей, которые скорее уйдут от опасности и не захотят вместе отстаивать свои интересы не могло быть и речи.
Но при этом, если уж армия славян собралась сама, для грабежа, или их повели в бой варяги или авары – они страшный соперник!
Исключительно умелые воины в обороне и засаде, невероятно хитрые, быстро обучающиеся, тот же Маврикий пишет о них, что выучились воевать лучше самих ромеев!
И при этом, славяне у греков – крайне психологически двойственны, они могут отпустить всех пленников домой, или защищать гостя ценой своей жизни, а могут всех жителей взято города посадить на кол, многие тысячи, безо всякой на то причины.
Здесь кроется самое главное различие! Если германец предсказуем в своем стремлении к цели, расчетлив и смел, то славянин отличается переменчивостью, может придти к цели окольными путями, применив пресловутую "смекалку", может на время отложить свои планы и вообще жить не по расписанию.

Подводя итог, можно сказать, что хотя у нас и общая древняя история и предки, за тысячи лет проживания в разных условиях мы накопили огромное число различий, которые имеют как хорошую, так и плохую сторону и в этой разнице и состоит красота и разнообразие обоих этносов!