Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Тайные пороки великих | Русские писатели и поэты (часть вторая)

 

Грех часто идет под руку с талантом. Многие великие люди в обычной жизни имели очень специфическую рептуацию и вели далекий от высокоморального образ жизни...
Не стали исключением и русские поэты и писатели!
Приоткроем завесу их личных тайн.



Владимир Маяковский

Маяковский и Лиля Брик

Маяковский и Лиля Брик

 

Долгие годы великий поэт революции жил под одной крышей с семейством Брик.
Жил во всех смыслах, так как поэт и Осип Брик делили на двоих одну женщину - блестящую красавицу, правда лишь в глазах Маяковского, Лилю.

«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал…», – Лиля Брик.

Остается загадочным, зачем великому поэту, у ног которого были сотни поклонниц, были выбирать для свой личной жизни столь затейливый сюжет, но факт остается фактом.
Кроме того, Лиля и Осип Брик были агентами ОГПУ и заодно осуществляли надзор за поэтом.
Их семейная жизнь также была далека от идиллии: Осип Брик имел постоянную любовницу, а Лили крутила романы напропалую со всеми! Маяковский был лишь одним из сотен поклонников из которого было очень удобно тянуть деньги.
Это Лиля Брик постоянно и делала, а поэт пытался забыться в скоротечных интрижках.

 

Александр Блок

Поэт в белой блузе, романтик и символист, казался воплощением эстетики и неги.
Однако внимательный автор легко находил, что он весьма расчетлив в своих произведениях, скорее пишет их не по наитию музы, а тонко угадывая реакцию публики и отталкиваясь от своего образа.

"Он дурачит публику своими стихами, больше похожими на галиматью" - так говорил о нем Иван Бунин.

Еще в юности, Блок пристрастился к кокаину. Тогда это было обычное лекарство, которое можно было купить в аптеке , рекомендованное как снотворное!
Под кокаином Блок становился невиданно продуктивным: писал и видел яркие сны о своих образах, но вскоре творческий подъем сменялся упадком сил и требовался новый допинг.
Блок стал смешивать алкоголь и кокаин, через несколько лет, жуткая смесь однажды и убила поэта, когда он решил увеличить обычную дозу...

Иван Бунин

Бунин и Вера

Бунин и Вера

Лауреат Нобелевской премии по литературе, блестящий писатель с невыносимым характером, презиравший и оскорблявший прилюдно коллег по цеху и неисправимый эротоман - все это об одном и том же человеке.
Бунин был обеспеченным человеком, безупречно одевался, изысканно двигался... В его доме жили пятеро: его жена Вера, юная любовница Галина, которая бросила мужа из-за эстетствующего писателя, а также друг Леонид, тоже писатель, ставший уже любовником жены Бунина. Этот любовный пятиугольник жил все вместе, нисколько не таясь.

Бунин выбрался из юношеской нищеты сам. Его отец - неисправимый мот, проиграл все семейные средства и семья жила в провинциальном Ельце, откуда Бунин и стартовал в большой мир, не получив даже образования! Более никогда он не будет нуждаться, голодать или чувствовать себя униженным.

Уже в 19 лет, нищий голодранец, влюбляет в себя издательницу в Орле и та отдает ему и деньги и места в журнале, вскоре он бросит ее. Но впервые в жизни, новая любовница изменяет ему с другом и безутешный Бунин уезжает в Одессу, где немедленно заводит новых друзей, уведя жену уже у одного из них.
И все бы хорошо, если бы Бунин не встречает дочь своей новой женщины! Он влюбляется по уши, делает той предложение, а брошенная мать навсегда затаивает обиды к новоявленному зятю.
Жена будет властной и резкой, Бунин уйдет от нее после смерти их общего сына и более никогда не станет вспоминать.
Вскоре он встретит свою жену Веру и та станет для него сущим спасением в быту, а для душевных радостей заведет юную любовницу Галину.

Когда его спросили, любит ли он свою жену, писатель ответил: Любить Веру? Это всё равно, что любить свою руку или ногу.

Судьба настигнет Бунина неожиданно: Галина уйдет от него к женщине! Но еще почти 8 лет обе женщины все также будут жить в доме писателя