Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самый недооцененный военный гений Античности

 

Царь Пирр известен нам за его «пиррову» победу над римлянами, в битве при Аскулуме, но это единственное событие не может характеризовать жизнь и мастерство этого великого военного ума древности.
Сципион Африканский описал беседу с Ганнибалом, где он спросил карфагенского генерала, кто, по его мнению, был величайшим командующим всех времен?
Ганнибал сразу назвал Александра величайшим, затем, когда Сципион спросил о том, кто же второй, он ожидал, что Ганнибал назовет себя или Сципиона, а Ганнибал вдруг ответил: «Пирр Эпирский».

 

Пирр родился в 319 году до н.э., и был царем греческого Эпира.
Это небольшое царство в северной части Балкан,не имевшее обширных ресурсов, но зато большие амбиции.
К тому же Пирр был двоюродным племянником Александра Македонского, что обязывало его к подвигам и славе.
Прежняя династия была свергнута и Пирр, как самый подходящий наследник, был помещен на трон в 306 году в возрасте лишь 13 лет.
Его держали в тени и за его спиной правили более опытные приближенные. Поэтому в 298 году до н.э. Пирр был отправлен в Египет в качестве заложника после заключения договора между Птолемеем и Димитрием. Но это был неплохой ход, в плену Пирр женился на дочери Птолемея Антигоне и использовал финансирование и военную помощь египетского правителя, чтобы восстановить свой трон в 297 году до н.э.
Пирр переместил столицу Эпира в Амбракию и начал вести войну с Димитрием – его фактическим правителем, пока Пирр был ребенком.

В какой-то момент во время войны Пирр бросил вызов один на один против Пантакуса, одного из старших офицеров Димитрия, сильного воина и победил его.


Он взял Македонию и был объявлен царем, но завоевание не могло быть проведено до конца, так как ресурсы Пирра были очень скудны и Пирр был вытеснен оттуда Лисимахом в 285 году до нашей эры. Но это было временное отступление!

Плутарх рассказывает нам, что произошло дальше.

«В это время, когда Пирр был отброшен обратно в Эпир и отказался от Македонии, судьба принудила его наслаждаться тем, что у него было без притязаний выше. Но царю, как и Ахиллу было до тошноты скучно бездействовать!».

И он посмотрел на запад

В 282 году племя турии, расположенное в Италии, обратилось к Риму за помощью против города Тарентум, поэтому Рим отправил небольшой флот в залив Тарентума, чтобы оценить ситуацию.
Тарентийцы потопили корабли римлян, хотя те отчаянно делали вид, что они не разведчики. Рим отправил посланника с протестом, и он был намеренно и гнусно оскорблен. Тарентийцы явно хотели войны, и они обратились к Пирру за поддержкой.
В следующем году консул Барбула был отправлен с армией и ультиматумом, чтобы компенсировать нападение на конвой или объявить войну.

 

Пирр, всегда готовый на подвиг авантюрист, был готов отойти от разочарований греческой политики и заняться чем-то более интересным.
Как зять Агафокла, короля Сиракузского и родственника Александра Македонского, он имел наследство, и родовые права на некоторые виды для итальянских тронов.
Мужественный, амбициозный и умелый, Пирр предстанет перед римской гражданской армией.

Он прибыл в Тарентум в 280 году до нашей эры с 25 000 профессиональных солдат и 20 слонов от своего властного тестя из Египта.

«Когда он узнал, что римляне были рядом и стояли в лагере на другой стороне реки Сирис, он подъехал к реке, чтобы посмотреть на них; и когда он наблюдал за их дисциплиной, назначением часов, их порядком и общим расположением своего лагеря, он был поражен и сказал ближайшему другу:
«Дисциплина этих варваров не является варварской; но результат покажет нам, что это значит ».

Этим же летом он встретил консула Валерия в битве при Гераклее.
Римляне никогда раньше не сражались с греческой фалангой, и лошади их кавалерии испугались слонов.
Пирр выиграл битву, оставив 4000 человек на поле против 7 000 Рима, но его победа была сомнительной, потому что в чужой стране он не мог позволить себе значительные потери.
Весной 279 года он снова воевал с римлянами в Аскулуме, выиграв вторую сомнительную победу.

После этой битвы он заметил: «Если мы победим в еще одной битве с римлянами, мы будем полностью разбиты».

Но теперь Пирру стало скучно в северной Италии, и он снова захотел двигаться дальше.

Как говорит Плутарх, «к нему пришли из Сицилии люди, которые предлагали взять в свои руки города Агригентум, Сиракузы и Леонтини и просили его помочь им изгнать карфагенян и избавить остров от своих тиранов; и из Греции люди с вестями о том, что Птолемей Сераун со своей армией погиб от рук галлов, и теперь настало время для него быть в Македонии, где они хотели короля ».

Пирр решил, что Сицилия будет более интересной, потому что она может служить воротами в Африку, поэтому он продолжил воевать там.

 

Названный царем, он стремился избавить остров от карфагенян, но его популярность быстро снизилась после того, как он начал действовать как тиран.
Сицилийцы искали помощи, чтобы изгнать его, но прежде чем они предприняли действия, Пирр отплыл обратно в Тарентум.
Римляне использовали две консульские армии, чтобы выбить его из Италии в 275 году до нашей эры, это увенчалось успехои и он закончил с Римом навсегда. Вернувшись к Эпиру, Пирр искал войны с Антигоном и Македонией.

Клеоминус, претендовавший на спартанский престол, попросил Пирра поддержать его права на трон армией, поэтому он направился на юг в Спарту и 272 году до н.э. Но атака не увенчалась успехом.

Плутарх рассказывает нам, что произошло дальше. «Он ничего не мог добиться и встретился с большими потерями. Пирр оставил одну надежду за другой, и с тех пор, как он сделал один успех и он стал отправной точкой для новых, в то время как он был настроен сделать каждую новую катастрофу новым начинанием, он не потерпел ни поражения, ни победы, чтобы ограничить его беспокоя себя и беспокоя других ».

Пирр взял свою армию в Аргос и боролся в трудной битве внутри городских стен.
Его армия ворвалась на рынок, но борьба была безуспешной, потому что улицы были слишком узкими для слонов, и он не знал город.
И тут великого авантюриста ждала нелепая смерть!
Во время уличного боя Пирр был ранен черепицей, брошенной на него пожилой женщиной, и, прежде чем он смог очнуться, был обезглавлен противником.
Голова была отправлена ​​Антигону, который даже прослезился от того какой великий человек и родовитый царь был так нелепо сражен.

Плутарх утверждает: «... Пирр, казалось, всегда и постоянно учился и размышлял над этим вопросом (войной), рассматривая его как самую царскую ветвь обучения; остальное он считал простыми достижениями и не обращал на них никакого внимания. Например, нам говорят, что, когда его спросили на пиру, подумал ли он, что Питон или Капишиас - лучший флейтист, он ответил, что Полисперчон был хорошим генералом, подразумевая, что он стал королем, чтобы исследовать и понимать только такие вопросы

Мужчины считали, что в военном опыте, личной доблести и смелости он был, безусловно, первым из царей своего времени, но тем, что он выиграл от своих подвигов, он потерял, потакая тщетным надеждам, поскольку страстно желал того, что у него было нет, он всегда не мог хорошо управлять тем, что у него было.
По этой причине Антигон использовал для сравнения его с игроком с кубиками, который делает много штрафных бросков, но не понимает, как их использовать, когда они сделаны ».

Пиррова победа была придумана из одной битвы, но пиррово поведение (постоянный поиск нового в ущерб старого) стало синонимом психического расстройства, которое преследовало человека всю его жизнь, не давая ему наслаждаться своими имеющимися достижениями.