Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Греческая Азия | Когда восток был западом

 

Александр Македонский не просто уничтожил империю Дария и стал самым молодым в истории покорителем огромных империй.
Он повернул историю Азии в другое культурное русло!
Из ближневосточной и персидской канвы, Азия перешла в греческий мир, пусть со своей спецификой и не всегда удачно копируя, но она уже была частью Европы, а не Азии.

В садах Александрий от Инда до Понта говорили на греческом и спорили философы о греческих догматах, в храмах молились не только Ваалу или Митре, но и греческим богам, а армии всех стран, покоренных Алексаднром, стали выглядеть на греческий манер.

 

Диадохи –соратники Александра, как ястребы налетели на его империю и передрались между собой, чтобы урвать себе кусок побольше. И в конце концов установив четкие границы, привели свои страны к греческому канону тех лет:

Во главе страны стоит царь-основатель династии
Сохраняются полисы, граждане которых имеют весомые права
Функционирует бюрократический аппарат и профессиональная армия
Существует институт классического рабства

Греки навязали покоренным народам свой язык, который стал всеобщим, так называемым «койне», свои культурные и политические нормы.
Архитектура греков стала массовой на востоке и являлась главный средством оказания впечатления на аборигенов.

 

Государство Селевкидов

Крупнейшая страна диадохов, появилась в результате свержения соратника Александра Перддики другим полководцем Селевком.
Тот изначально был лишь царем Вавилона, но путем интриг и войн, присоединил к себе всю Персию до Инда и даже имел виды на Македонию и Фракию!

Селевк основал 75 городов, где власть была в руках греков, местное население и евреи не притенялись, но не допускались к вершинам власти. Греки оставались доминирующим меньшинством.

В культурном плане, Селевкиды создали греко-персидский симбиоз, с преобладанием греческих элементов: в армии были в основном греки, но нанимались легкая пехота персов и катафрактрии, зороастризм не порицался, но и не доминировал.
Конец Селевкидам положил римский полководец Помпей, внезапно оказалось, что селевкидская армия очень плохо противостоит легионам…

Греко-Бактрийское царство откололось от Селевкидов

 

Селевкиды увязли в войнах с Египтом за Сирию и иранские аристократы Бактрии подняли успешный бунт, образовав новое государство. Где от греческих традиций решили отойти, вернувшись к персидским, а затем и к индийскому культурному фону.

Македонское население не слишком обрадовалось иранизации их нового царства, но в целом, она была довольно умеренной, к тому же дела пошли в гору.
Греко-бактрийцы отвоевали у Индии ряд провинций, успешно отразили нападения Селевкидов и вполне укрепили свою власть.
Правители царства быстро приняли буддизм, что дало невероятно интересный греко-буддизм, который стал преобладать в Бактрии – симбиоз буддистских и греческих воззрений!

Бурное развитие и процветание от торговли шелком этого царства было остановлено вторжением тохаров и парфян, которые разгромили и разрушили города и ассимилировали население.

Индо –греческое царство

 

Возникло на осколках Греко-бактрийского, куда не дотянулись руки парфян и тохаров.

Ведомые царем Менандром, жители Индо-греческой диадохи также приняли буддизм, а сам царь остался в религиозной литературе, как образец мудрого правителя.

Его сравнивали с самим Александром по доблести. Он неоднократно побеждал индийскх царей и вождей кочевых племен, после обращения в буддизм, он умерил боевой пыл, но только в качестве агрессора.

Новообращенные стали вторгаться в Индию, защищая своих единоверцев в государстве Маурьев. Спустя сто лет после падения Бактрии, новые кочевники Турана: скифы и юэчжи наводнили царство Менандра и покорили его.

Египет

 

Эллинистический Египет захватил соратник Алексаднра Птолемей и основал там свою династию, которая уцелеет до самых времен падения эллинизма.

Египет стал самым традиционным из всех государств диадохов и меньше всего напоминал Грецию. Только класс жрецов Птолемеи уменьшили как численно, так и в правах.

Египет пришел к расцвету культуры и искусства!
В Александрии работали множество философов и ученых, сделаны величайшие открытия.
В религиозном плане возник греко-египетский культ Сараписа- некого среднего бога из обоих мифологий.

Но Рим, усилиями Цезаря, Сципионов и Помпея положили конец и этому царству.

Эллинизм быстро расцвел в Азии и также быстро угас. Тонкий слой македонцев, которые были носителями эллинских традиций, быстро иссяк, а аборигены снова вернулись к традиционным формам, или впитали достижения завоевателей- Рима и Парфии.