Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Флавий Аэций - победитель Аттилы

 

Последний римлянин, который одерживал победы над варварами был Флавий Аэций.

Остановивший гуннов и их бесчисленные орды союзников, замирившийся с визиготами и бургундами, один из подлинных героев Рима эпохи заката и человек крайне драматической судьбы.

Юность в заложниках

Он родился в последнее десятилетие IV века н.э., в семье весьма преуспевающего аристократа Гауденция, бывшего магистром конницы, на землях тогдашеней Иллирии.

В собственной молодости, юный Аэций уже тогда был близок к римским эмпиреям.
Он был телохранителем у бесславного и глупого правителя Гонория, но еще раньше ему довелось быть заложником у гуннов.
Это потрясающий факт его биографии, когда мальчика вырвали из семьи и отдали на воспитание варварам, самым отвратительным и диким гуннам.
Однако он рос среди детей их знати и дружил с маленьким Аттилой, связь с которым сохранил на годы вперед.
Аэций сумел отыскать для себя в гуннских детских играх бессчетных приятелей, которые спустя годы будут ему многократно помогать в самые тяжелые времена. Знание гуннского и готского языка, дружба с подрастающей элитой варварского мира не раз спасет ему жизнь и репутацию!
В 425 году на престоле оказался Валентиниан III и Аэций был исключен из статуса заложника и отослан главнокомандующим в Галлию. В Галлии Флавий зарекомендовал себя как профессиональный функционер и крайне одарённый полководец. Он умело лавировал между варварами, зная их мораль и слабые стороны. Аэцию получилось успешно противостоять проникновением орд гуннов, визиготов и франков.
Возможно это дало ему чувство, что он достоин большего и в более славном месте…

 

Первые победы


Способный полководец был послан для войны в Восточной империи, на престол которого Валентиниан хотел посадить своего родственника. Аэций используя свои связи пришел туда с 60 тысячами гуннов, но опоздал к битве, которую его ставленник проиграл.
В 430-х гг. Аэций ввязывается в рисковые дворцовые интриги в Риме и вступает в борьбу с военачальником и родовитым аристократом Бонифацием. Войска Аэция проиграли бой, но Бонифаций был смертельно ранен.

Флавия Аэция современник описал так: «Он был среднего роста, крепок, хорошего сложения, то есть не хилый и не тучный; бодрый, полный сил, стремительный всадник, искусный стрелок из лука, неутомимый в метании копья, весьма способный воин и прославлен в искусстве заключать мир. В нём не было ни капли жадности, ни малейшей алчности, от природы был добрым, не позволял дурным советчикам уводить себя от намеченного решения; терпеливо сносил обиды, был трудолюбив, не боялся опасностей и очень легко переносил голод, жажду и бессонные ночи»

После этого Аэций скрылся на своей вилле, опасаясь за свое положение и не зря – на виллу напали наемные убийцы! Аэций бежал к гуннам в Норик, где был любезно принят, а затем при их помощи сумел возвратить для себя место магистра милитума – реального главнокомандующего римскими армиями.
Вслед за тем Аэций стал единовластно определять политику Римской империи — Валентиниана III куда более заинтересовывали прелестные дамы, чем все неудачи страны.

Ключевой задачей Аэция, женившегося на дочери готского вождя и которого премировали в 435 году высочайшим аристократическим титулом античного Рима «патриций Рима», была защита Галлии и Италии от проникновений варваров. Он разбил нападение бургундов, жестоко подавил бунт рабов в Галлии.

Битва народов и двух друзей

В конце 440-х годов гунны, которых после убийства брата возглавил друг Аэция Аттила, напали на Гесперию. Прежние друзья стали могущественными неприятелями вопреки своей воле.
В 451 году Аттила входит в Гесперию с огромным войском и намерения его ясны. Аэцию поручено собрать союзную армию, в которой были римляне, вестготы, франки и аланы.
В грандиозном побоище на Каталаунских полях Аэций не проиграл гуннам!
Эта была скорее исключительно кровопролитная ничья, но она настолько потрясла Аттилу, что тот отступил и не попытался взять реванш, даже после ухода от Аэция вестготов Теодориха. Впрочем, римляне сами опасались продолжения боя в неполном составе.

Это сражение стало пиком карьеры Аэция. Он позволил уйти гуннам, которые собрав силы в 452 году снова напали на Италию, решения Аэция были признаны очень странными, но гунны внезапно отступили.

«После того как Аттила справился с потерями, понесёнными в Галлии, он решился атаковать Италию через Паннонию. Наш генерал [Аэций] не предпринял никаких мер, которые он осуществил в первой войне, даже не защитил проходы в Альпах, где враг мог быть остановлен. Пожалуй, он был занят только одной надеждой — бежать из Италии вместе с императором. Но поскольку это казалось настолько постыдным и опасным, то чувство чести преодолело страх»

А в 453 году Аттила был задушен своей новой женой и в империи гуннов вспыхнула междоусобица, которая разрушит их державу.

Нелепая гибель

А над Аэцием сгустились темные тучи!
Валентиниан стал опасаться влияния Аэция и его славы и тут подвернулся прекрасный случай устранить его.
Римский сенатор Петроний Максим, имел красавицу-жену на которую Валентиниан давно положил глаз, но не получая благосклонности своими дарами и знаками внимания, он однажды просто изнасиловал её, прямо в своем дворце!
Муж обесчещенной решился на коварную месть.
Опасаясь верного Валентиниану Аэция, Максим, в качестве первого шага к отмщению, решил устранить его.
С помощью доверенного евнуха императора Ираклия Максим смог убедить Валентиниана в подготовке Аэцием переворота. Подозрительный император вызвал полководца во дворец для доклада о сборе налогов, а затем неожиданно напал на него с мечом в руках.

После того, как император с помощью Ираклия зарубил Аэция, он спросил у одного человека: «Не правда ли, смерть Аэция прекрасно исполнена?» Тот ответил: «Прекрасно или нет, я не знаю. Но я знаю, что вы левой рукой отрубили себе правую.»

Уже в следующем году Валентиниан был заколот Петронием Максимом, месть развратному императору была завершена.
А через год Рим разграбили вандалы, коим уже никто не сумел помешать предать Вековечный город самому страшному разорению во всей его длинной истории.