Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Готы | И падет Рим!

 

В 408 году, Рим впервые за сотни лет был осажден варварами. В прошлом его победы и блестящие армии, льстивые вожди врагов и трепещущие соперники.
Город остался без полководцев, после казни Стилихона.
Империя распалась и конфликтует друг с другом, Галлия захвачена германцами и узурпатором Константином.
А у самых границ Италии вновь появились железные всадники Алариха – первого короля готов.

Взять сердце империи

Походы готов на Италию

Походы готов на Италию

 

В августе 408 года, император казнил полководца Стилихона по обвинению в связи с готами и желании захватить власть. В народе началась кампания против германцев и римляне нападали и убивали их без разбора, даже тех, кто давно был на их службе. Почти 30 тысяч беженцев пришли к Алариху в Иллирию с рассказами о римских зверствах.
Аларих начал переговоры с Римом о дани и статусе, не касаясь темы резни, но император Гонорий на волне антигерманских настроений дал полный презрения ответ.
Вождь готов пришел в ярость!

Войско Алариха спешно вошло в Италию и направилось прямо в Рим, не устраивая осады попутных городов. Гранизоны в ужасе разбегались от германцев, а рабы и лихие люди продавали им свои услуги и мечи.

Рим был взят в кольцо и осажден, а император Гонорий бежал в Равенну.
Когда трупы горожан,умерших от голода заполонили улицы, наместник Гонория казнил еще и жену Стилихона, которая якобы тоже шпионила для готов. И обвинил ее во всех бедах.

Когда римские послы сообщили Алариху ,что горожане будут биться до последнего,он рассмеялся и сказал, что густую траву косить легче, чем редкую!

Он потребовал все имущество римлян, в обмен на снятие осады, когда же римляне спросили а что же тогда останется им, Аларих ответил :
- «Ваши жизни!»

В отчаянии папа Римский даже разрешил провести в Риме языческий обряд, так как якобы он помог одному из мелких городков снять осаду готов.
Но никто из горожан не осмелился стать его жрецом.

Рим согласился на условия Алариха и подготовил все ценное имущество, а также 40 тысяч рабов. Готы сняли осаду, однако расположились неподалеку, не желая уходить из Италии.

 

Аларих в Италии

Аларих в Италии

Посланный Гонорием из Равены далматийский гарнизон, из 6 тысяч легионеров, был полностью уничтожен готами еще на подходе к городу.

Тогда Аларих выдвинул свои требования для мира:

  • Ежегодная дань золотом и зерном
  • Право заселения Северной Италии

Римские послы просили императора дать тщеславному Алариху и римский титул, но Гонорий гневно отверг все предложения и нанял 10 тысяч гуннов для борьбы с Аларихом, однако сообщений об их участии не находится, вероятно, они просто предали Рим.

Аларих смягчает требования до:

  • Ежегодная дань зерном
  • Право заселить только Норик
  • Готовность готов в ответ защищать Рим от иных варваров

Гонорий снова отвергает предложения и дает клятву никогда не мириться с готами!

И тогда Аларих делает неожиданный ход:
он окружает Рим, захватывает портовый городок Остию, где все имперские запасы зерна и предлагает римлянам низвергнуть Гонория с трона!

 

Вестготы грабят Рим

Вестготы грабят Рим

Первое падение Рима

Под угрозой голода, римляне соглашаются на условия Алариха, избирают нового императора Приска Аттала, а вождю готов дают титул своего главнокомандующего!

И теперь уже Равенна, где засел Гонорий становится осажденной.

После долгой осады неприступной крепости, среди утесов и скал, Аларих решил отступить и сделать своей ставкой нынешний итальянский Римини. Ожидая лучших времен.

Прииск Аттал не стал куклой в руках Алариха, он начал проводить собственную политику, пытаясь вытеснить власть готов и Аларих однажды просто публично лишил его власти, отослав все императорские атрибуты обратно Гонорию.

Это жест император, уставший жить в изгнании, оценил благосклонно и согласился на переговоры в Равенне, где все склонялось к положительному исходу, если бы не случай!

Атаульф – один из военачальников Алариха, встретил другого гота Сара – военачальника у Гонория, между ними была давняя личная вражда и устроив поножевшину на 300 человек, эти командиры посеяли подозрения сторон в попытке убийства при переговорах.

Переговоры сорвались и готы в третий раз осадили Рим.

24 августа 410 года город пал, готы вошли в него без особых помех через Саларийские ворота, якобы открытые кем-то из горожан.

То ли это были доведенные до отчаяния голодом римляне, то ли кто-то из подаренных патрициям Рима готами 300 рабов, по условному знаку открыл двери…

Но впервые за 8 веков Рим пал!

Два дня готы жгли и грабили город, однако не трогали церкви и даже молящихся Христу людей!

На третий день, взяв то немногое, что еще оставалось ценного в Риме, готы двинулись на юг.

Их подгоняли вести о том, что из Восточной империи прибыло огромное войско, чтобы покарать варваров за осквернение Рима, а также давние планы Алариха захватить Африку- житницу империи и навсегда покончить с голодом, для его племени.

Нанятый готами огромный флот ждал их на южном побережье Италии.
Но на второй день пути, буря и штром разметали флотилию, многие готы погибли, а сам Аларих был вынужден снова идти на север, в свои владения, где в 410 году, на середине пути он умер.

Алариху было всего 40 лет, он скончался от внезапной болезни и не оставил преемника. Король готов, который угрожал и западной и восточной частям империи почти победив обеих!

Новым королем стал Атаульф, уже известный по резне в Равенне, по некоторым данным брат одной из жен Алариха. Или просто самый яростный из его воинов.

Снова на запад

 

Осознав, что в Италии больше него делать, Атаульф реанимирует планы Алариха поселиться в Галлии, которую просто рвут на части римский узурпатор, франки, аланы и бургунды.

Формально являясь федератами, готы были радушно приняты в Галлии, им открывали ворота городов, а Иовин – еще один претендент на трон Галлии, захваченной узурпатором Константином, объявлял их своими союзниками.

Атаульф имел на все это свою точку зрения и заявил, что готы – единственная легитимная римская власть в Галлии!

Здесь снова он встречает своего врага Сара, который служит уже новому властителю и в какой-то героической битве, достойной скандинавских саг, где десять человек Сара противостоят сотне бойцов Атаульфа, Сар наконец будет убит, зажатый щитами и отчаянно сопротивляющийся.

Атаульф последовательно уничтожает всех галльских узурпаторов, привозя их голову в Равенну на копьях. Но и тут готов преследует голод.

Они грабят страну и нарушают сельскохозяйственные земли, что привело сначала к голоду, а потом к войне с римлянами, которых готы обвинили в умышленном срыве поставок продовольствия.

Король Атаульф

Король Атаульф

В битве с римлянами, ослабевшие готы терпят поражение, а сам Атаульф получает тяжелое ранение.

Тем ни менее, ему удалось достичь шаткого мира и Атаульф презрев традиции, женится на римлянке императорских кровей!
Это был очень смелый шаг, как для готов, которые не приветствовали такие браки, так и для Рима, ведь его сын мог претендовать на трон.

Неоднозначность момента заключалась и в отходе готов в Испанию с попутным разрушением и разграбление галльских городов.

А пока, править империей принудили все того же Прииска Аттала, которого готы возили с собой. Обосновавшись в Барселоне, готы вытеснили оттуда вандалов, но потеряли гораздо больше!

Сначала умер малолетний сын Атаульфа, а затем он сам был убит на своей конюшне одним из дружинников.

По одной версии, это был сторонник Сара и бывший его телохранитель, по другой – один из слуг Атаульфа, над которым тот постоянно насмехался из-за небольшого роста, в то время как сам Атаульф тоже не отличался красотой и статью.

Празднеством встретили смерть Атаульфа в Константинополе, а его преемником стал Сигерик – брат все того же Сара, его личного врага.
Первым приказом Сигерика стало убийство всех шестерых детей Атаульфа, а императрицу он повелел поставить впереди своего коня и так водить по улицам.
Пиры и грабежи загремели во всех землях готов и воцарился хаос!

Такой великий правитель правил всего неделю, после чего сам был сражен подосланным убийцей.

Снова темные времена настали для готов, их королем стал некий безродный гот Валия, который отвез жену Атаульфа обратно римлянам, в обмен на запасы зерна.
Мечты Алариха о племенном союзе с Римом рухнули окончательно.

Но это дало готам шанс на мирную и сытую жизнь!
Рим в ответ дарует им земли в Аквитании, где они могут свободно селиться! Конечно же, не из-за щедрости, а оттого, что иначе их приберут еще более свирепые варвары.

И пока готы расселялись в новых землях, император Констанций старательно и быстро восстанавливал римскую мощь, чтобы нанести им смертельный удар!