Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Готы | Низвержение Аттилы

 

 

Суровые скандинавы, создавшие царство на Днепре, потерявшие все в войнах с гуннами и снова возродившиеся на западе... Судьба снова столкнула их с гуннами, чтобы навсегда решить их вековой спор!
Гуннов ведет "Бич Божий" Аттила, но и у готов появилась целая плеяда великих королей, которые не уступают тому в смелости и мудрости!
Визиготы верны своему слову никогда не заключать союз с гуннами, разрушившими их дом, однако на стороне кочевников теперь воюют их братья - покорившиеся гуннам остроготы...

И снова новая родина!

 

Визиготы в Галлии

Визиготы в Галлии

Проект входа в элиту римского мира для готов у короля Атаульфа провалился.
Его не приняли, да и ранняя смерть вождя, связана с огромным недовольством прочих готов, слишком тяготившимся его отношениями с врагами.
Готы выбрали собственный путь, не желая смешиваться с Римом, к чему их вел Атаульф, что во многом и определило их судьбу.
Из придунайских жителей, части большого племени готов, подданные Атаульфа стали отдельным племенем «визиготы» со своеобразной историей, языком и традициями и уже далеко ушли от оставшихся остроготов в днепровских степях.

И это новое племя, стремясь к богатству Галлии, которой откупился от них Рим, сразу заявило о своих правах на Аквитанию! Но туда же, стремились и бургунды, и вандалы, и аланы, и франки.
Бывшая римская провинция стала объектом ожесточенной борьбы германских племен.

Если готы искали землю для выращивания хлеба, то вандалы привыкли жить разбоем и взыскивали только объекты подчинения, а франки для пополнения своих дружин местным населением. В итоге конфронтация быстро накалилась, на радость Риму, специально подарившему готам такой смертельный "подарок".

Шла жестокая война, в которой опытные в боях готы теснили вандалов, а те, в свою очередь франков и свевов. Из хаоса взаимных сражений начало, наконец, вырисовываться будущее региона и племен. Вандалы ушли из Европы в Северную Африку, где была житница Рима и самые богатые земли. Они прямо с корабля завоевали местные города, а с помощью союзных алан, подавили сопротивление местных конных племен.

Свевы ушли в оставленную готами Испанию, франки и бургунды заняли восток и север Галлии, ну а готам досталась самая благоприятная, центральная Галлия.
Они основали первое варварское королевство в Европе, сделав своей столицей город Тулузу.
Ими правит род Балтов, так как ветвь Амалов угасла после гибели Германариха и визиготы полагают себя единственными наследниками готов. И на престол вступил король Теодорих, который стал расширять Тулузское королевство на юг.

И в это время, до готов доходят вести, что их давние смертельные враги гунны, идут на Рим! В их огромном войске сражаются и родичи визиготов из тех, кто покорился гуннам, их ведут вожди Валамер иТиудимер, у которого растет сын, тоже Теодорих, как и король визиготов и некий Видимер!
Значит другие готы остались живы, теперь они зовутся острогты, но служат смертельному врагу!
Предстоит битва братьев по крови, но не по судьбе…


Тучи сгущаются, силы растут!

Король Теодорих, был зятем славного Алариха и человеком крайне гибким в решениях.
«Он был человеком, исполненным высшей осторожности и умевшим использовать как душевные, так и телесные свои способности»

Теодорих был враждебен Риму, но не хотел конфронтации с ним, памятуя о грядущих гуннах, ведь война может ослабить обоих, на потеху общему врагу христиан!

Но случилось нежданное!
Ко двору Теодориха прибыло огромное посольство остроготов...
С нескрываемым презрением, смотрели визиготы на своих родичей-слуг гуннов, которые видимо принесли гуннский ультиматум, но оказалось, что это перебежчики!
Остроготы рассказали, что тяготятся властью гуннов и готовы хоть сейчас перейти на сторону визиготов, но боятся чудовищной мести гуннов.

Гунны истребляют непокорные народы, отрубают головы и создают частоколы из голов, на местах где жили изменники или садят на кол целые племена!


Родичей после этого приняли тепло, это был большой отряд под командованием некоего Беремунда, которому Теодорих дал привилегии и высокий чин в своем королевстве!
И не знал он одного, а Беримунд скрыл, что тот является потомком рода Амалов и значит он может претендовать на престол!
На общий престол обоих племен готов!

Десять лет готы укрепляют свои владения, копят силы и богатства и ждут удобного случая для мести всем своим врагам. Среди них и Рим, и гунны, и прочие германцы.
Но если с другими германцами их связывают мелкие распри, то Рим, а тем паче гунны - кровные враги!

В 422 году воюя с вандалами, Рим нанимает готов Теодориха в помощь, в разгар грандиозной биты, готы внезапно наносят удар римлянам, те бегут, намечается разгром!
Готы и вандалы празднуют победу, а Рим понимает, что ему официально снова бросили вызов готы.

Те ни менее, готы формально союзники Рима, но хитрый Теодорих пробует захватить приморские города Рима на юге Франции, при помощи небольших армий готов, которые якобы действуют как разбойники, однако это не имеет успеха и Флавий Аэций отбивает нападения. Затем Теодорих пробует подключить вандалов и свевов к антиримской коалиции, но те также не склонны принять это предложение.
Опасаясь как мощи Рима, так и мощи готов...

Понимая, что Аэций является самой главной причиной побед Рима, Теодорих пытается устранить его, кроме того, Аэций дружен с гуннами и это дополнительно стимулирует ненависть.
В 437 году Теодорих поддержал соперника Аэция, полководца Бонифация и осадил Нарбонну.
И тут случилось историческое событие: на помощь Аэцию пришло большое войско гуннов, визиготы и гунны схлестнулись вновь и гунны одержали победу!
Римляне, гунны, под руководством Литория перешли в наступление и осадили Тулузу.
Спустя почти сотню лет, гунны и готы вновь сражаются, уже на другом конце света и снова успех на стороне кочевников!

В это время, сын Беремунда, нашедшего приют у визиготов, предает Теодориха и переходит на сторону Рима, вместе со своим войском, рассчитывая свергнуть короля и самому стать во главе визиготов.
Тяжелая битва у стен снова приносит успех гуннско-римскому войску, но Литорий гибнет, а на его место вступает Авит, хотя и римлянин, но который был личным другом Теодориха!
Вожди заключают мир у стен, взаимный договор о дружбе и 20 лет не тревожат друг друга!
Гунны отступают в разочаровании, а сын Беремунда едет с ними, понимая, что его план полностью провалился...

Битва на Каталунских полях

Тем временем, гунны все более осознают свою мощь, уже на европейском театре.
Их орда уже давно кочует в пределах империи, изучая лучшее место для удара.

В гуннском войске тяжелая конница алан, мощная пехота остроготов, легкие конники вандалов, многочисленные пехотинцы из славян и герулов – это армия имеет все рода войск и может угрожать любому правителю мира!

Правящий гуннами Аттила – братоубийца, но блестящий стратег и тактик, довольствуется данью Рима и военными трофеями в союзе с ним, но только и ждет повода, чтобы напасть.
Он верит в свою избранность, ведь не проиграл ни одной битвы и нашел священный меч скифского бога войны, что дает ему право владеть всем миром.

Повод для войны подбросила женщина.
Сестра императора Гонория, которую вынудили дать обет безбрачия и так устранить от двора и трона, написала Аттиле письмо, с просьбой взять её в жены, Аттила не отказался, его гарем был и без того огромен, но он милостив и потребовал в приданое лишь половину Римской империи.
Получив ожидаемый отказ, он объявил войну Риму!

Теодорих ждал этого момента и планировал укрепиться в своих владениях и держать осаду, понимая, что в поле биться с гуннско-варварской армией будет очень тяжело, но Авит разубедил его, сказав, что его предки ждали гуннов дома и были ими разбиты.
После долгих колебаний от осознания предстоящих потерь и союза с Римом, Теодорих решает атаковать первым!
Визиготы выступили в поход навстречу гуннам, чтобы соединиться с силами другого своего врага и бывшего друга гуннов Флавия Аэция.

Аэций же лихорадочно искал по империи боеспособные силы, которых было очень мало, он собрал франков, бургундов, алан и саксов, но основной упор делал на визиготов – главную боевую силу войска.

Вождь аланов Сангибан однако, планировал сдаться Аттиле, если дела пойдут плохо и отдать ему в дар город Орлеан, о чем узнал Аэций уже перед решающей битвой.
На совете с Теодорихов алан решили оставить в центре, затруднив им отход, чтобы они были вынуждены воевать с гуннами.


Гунны безуспешно пытались натравить готов и римлян друг на друга.

«Тогда Аттила, порождая войны, давно зачатые подкупом, отправил послов в Италию к императору , сея таким образом раздор между готами и римлянами, чтобы хоть из внутренней вражды вызвать то, чего не мог он добиться сражением; при этом он уверял, что ничем не нарушает дружбы своей с империей, а вступает в борьбу лишь с королём везеготов. […]
Равным образом он направил письмо и к королю везеготов Теодериду, увещевая его отойти от союза с римлянами и вспомнить борьбу, которая незадолго до того велась против него».

Но раскола не случилось.

Гунны в Галлии

Гунны в Галлии

Тогда гунны вторглись в Галлию в 451 году и осадили несколько городов, Аттила объявил, что цель похода – истребление вероломного народа визиготов.
Поводом обвинения стало то, что дочь Теодориха, выданная замуж за короля вандалов была обвинена им в попытка отравления мужа.
А великодушный Аттила готов мстить за поруганную честь сестры Гонория и царя вандалов!
Аэций и Теодорих встретились с Аттилой на Каталунских полях, у города Труа, где стали готовить решающую битву.

Это было одно из величайших сражений в истории мира, май 451 года мог стать поворотным для Европы, будь исход битвы иным!
Мы могли бы увидеть гуннскую Францию, или огромную кочевую империю, вместо Рима…


Гунны имели явное преимущество в метательном бою: гуннские лучники и лучники остроготов были непревзойденными стрелками, их конница была быстрее и легче и Риму было важно как-то решить эту проблему.
На стороне Рима была более сильная пехота визиготов и легионеров, тяжелая, но подозрительная кавалерия алан, хорошо обученные и многочисленные отряды франков и саксов.
Рим стремился навязать ближний бой, а гунны уклониться от него, в пользу обстрела и конных атак!

С обоих сторон в армиях было более 100 000 человек, силы запада смогли занять господствующую высоту, что лишило гуннов стрелкового боя.
Грандиозные силы готовились к бою, даже в мелкой стычке между франками и гепидами, обе стороны потеряли не менее 15 000 убитых!

Узнав о предательстве алан, Аэций ставит их между готскими подразделениями, чтобы они не смогли уйти с поля боя или ударить с тыла.
Аттила тем временем разворачивает свою армию: в центр помещает конницу гуннов, а по флангам пехоту остроготов.

Перед битвой Аттила воодушевил войска речью: «Кто может пребывать в покое, если Аттила сражается, тот уже похоронен!»

Но при этом он медлил с ударом!
Гадатели напророчили ему неуспех и он решил атаковать после полудня, чтобы иметь время для перегруппировки ночью.

 

Атака гуннских стрелков

Атака гуннских стрелков

Гунны атаковали холм, около трех часов дня, где находился центр римского войска, но безуспешно.
До заката солнца, одна за одной, как волны, гунны штурмовали его, а римляне отбивали атаки. Груды тел у холма едва ли не сравнялись с ним по высоте!
В общей свалке короля готов Теодориха стащили с коня и затоптали в неразберихе боя.

Острогот Андагис из рода Амалов, метнул копье в Теодориха и тот упал со своего коня, скрывшись в густоте тел сражающихся. Более его воины не видели.

Теодорих-младший и Аэций после вылазки в тыл к гуннам, где лично проявили чудеса отваги, в сумерках вышли не к своему лагерю, а к гуннам и в лютой сече едва унесли ноги, а Теодорих был сильно ранен в голову.
Но и гунны понесли потери, пал родич Аттилы Лаудерих, чтобы смутить римлян Аттила приказал гуннам всю ночь трубить в трубы в лагере и имитировать построение войск.
Однако было видно, все идет не так, как планировал Аттила!

Смерть Теодориха

Смерть Теодориха

«Битва лютая, переменная, зверская, упорная […] Если верить старикам, то ручей на упомянутом поле, протекавший в низких берегах, сильно разлился от крови из ран убитых; увеличенный не ливнями, как бывало обычно, но взволновавшийся от необыкновенной жидкости, он от переполнения кровью превратился в целый поток»

Утром оказалось, что Аттила и гунны понесли огромные потери, что войско его стало намного меньше, а готы и римляне еще полны сил!
Визиготы узнав о смерти Теодориха покинули лагерь римлян, опасаясь смуты, да и сам Аэций наставил чтобы готы ушли и утвердили единую власть в Тулузе, пока это не сделал кто-то другой!
Скорее всего, Аэций так дал шанс гуннам спастись, чтобы оставить их как противовес визиготам, к тому же дружба с Аттилой сопровождала его всю жизнь и это мог быть ему личный подарок за года дружбы.

Аттила же пребывал в панике, понимая, что ему не уйти он приказал соорудить костер, на который планировал взойти в финальной части битвы, в которой уже не победить.
Однако, время шло, а атаки не следовало!
И тогда гунны спешно покинули поле боя никем не преследуемые. Вторжение бесславно завершилось.

«Хотя в этом столкновении никто из [соперников] не уступил, произошли не поддающиеся подсчёту истребления погибавших и с той и с другой стороны, однако гуннов сочли побеждёнными потому, что те, кто выжил, потеряв надежду на [успех в] сражении, вернулись восвояси»

165 000 воинов погибли в этом сражении, не считая 15 000 франков и гепидов в первый день.
Аттила ушел из Галлии, но обрушился на Италию взяв ряд городов и даже сам Милан!
После чего вновь вторгается в Галлию, но в битве на Луаре визиготы и аланы снова заставляют его отступить.
Смерть Аттилы в 453 году, нелепая и двусмысленная, положила конец империи гуннов, где восстали недовольные германцы, а сыновья Аттилы не смогли удержать свое царство от гибели.

Готы защитили Европу от Аттилы, а европейский мир от погружения в кочевую центральноазиатскую культуру.
Их мечи и копья отомстили наконец, жестоким кочевникам, запустим процесс распада гуннской державы, которая не намного переживет гибель Аттилы.
А впереди у готов, еще один период расцвета!