Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Персия | Как появилась крупнейшая держава Древнего мира

 

 

Термином Персия называют сразу несколько государств, сменявших друг друга на территории современного Ирана, Ближнего Востока и Кавказа.
Одни из них были основаны парсами, другие же, под названием Персия, были странами под управлением парфян или арабов - иных по происхождению и религии.
Персия ранних эпох, а конкретнее держава Ахеменидов, была крупнейшим государством в истории Востока, определившим культурную и цивилизационную самобытность региона.
Источники, по которым можно судить о Персии, представлены в основном греческими авторами, а те мягко говоря не симпатизировали персам. Что сделало некоторую негативную окраску сообщениям об этом государстве!
Собственные же летописи и священная книга Авеста, были уничтожены в Иране арабским завоеванием, когда религиозные фанатики жгли и рушили все, что казалось им языческим…

 

Откуда пришли персы?

Иллюстрации к иранскому богатырскому эпосу

Иллюстрации к иранскому богатырскому эпосу

Впервые, народ персов (парсы) упоминают ассирийские хроники, на Южном побережье Кавказа.

Парсы, что с их языка переводится как «крупные, богатырского сложения» - составная часть индоарийских племен, которые начали свою экспансию в Иран и Индию откуда-то с севера.


Изобретение колеса, колесницы, приручение лошади стало ключевым моментом успеха арийцев в их военном деле, они легко сокрушали царства аборигенных народов и занимали место элиты в местном обществе.
О прародине парсов немногое сказано в их священной книге «Авеста».
Дескать это страна на севере, огромная плоскость называемая Арьяна Вэджа (Арийский простор), где-то рядом есть море Варукаша, где водится особая рыба, есть горы, где обитают божества, рядом есть страна где по полгода светит солнце а полгода-ночь.
Арии ушли из этих мест из-за нашествия каких-то змей…

Из этого описания легко угадываются евразийские степи, как плоское пространство, Каспийское море и Волга, где обитает особая рыба-осетр, а чуть севернее лежат края полярной ночи.

Известно, что раскопки Аркаима и Синташты на Южном Урале обнаружили целую сеть огромных степных городов, с узнаваемыми для индоиранцев элементами: колесницы, свастические орнаменты и солярные символы.
Кроме того, в этих краях позже обитали ближайшие родственники персов: скифы и сарматы – говорившие на иранских языках и бывшие носителями наиболее архаичных форм индоарийской культуры.
Скорее всего степи Казахстана и Сибири стали родиной парсов, где они долго находились в составе индоевропейской общности, после чего начали свой путь на юг, к мировому господству. Здесь впервые начал проповедовать их пророк Заратуштра, получив божественную весть и убеждая ариев перейти к единобожию, от культа священных зверей и дэвов.

 

Карта переселения индоариев из степей Евразии (голубым)

Карта переселения индоариев из степей Евразии (голубым)

Огромные массы ариев, еще единых и не раздленных на персов и индийцев, переселились из Средней Азии в Индию и Иран.
В Индии они разгромили местную цивилизацию Мохенджо-Даро и установили собственную диктатуру, став элитой общества, разделенного на варны: правители и мудрецы (брамины) – белого цвета, воины (кшатрии) – красного цвета, торговцы и ремесленники (шудры) – черного цвета.
Остальные не арийцы не считались полноценным населением и контакты с ним строго ограничивались.

После чего, между иранскими и индийскими ариями произошел некий религиозный раскол.
Зороастризм проник в Иран и стал доминировать, а индийцы и саки оставшиеся верными своим древним культам стали теперь презренными язычниками. Боги Индии и Скифии стали демонами в Иране и соответственно наоборот, персы - отступники и предатели традиций, чего скифы своим царям, к примеру, не прощали!


Размежевавшись таким образом от земляков, среди иранских царств, первыми усилилась Мидия.
Развитая цивилизация, оставившая множество бронзовых фигурок фантастических зверей, как две капли воды похожих на скифо-сибирских грифонов на Алтае, подчинила себе прочих иранцев и вошла в конфликт с Ассирией.
Для борьбы с которой позвала своих братьев-скифов.
История конфликта известна: скифы пришли и победили обе стороны и 25 лет правили железной рукой, ограбляя восток, пока их не удалось изгнать.

Главная доблесть персов − мужество. После военной доблести большой заслугой считается иметь как много больше сыновей. Тому, у кого больше всех сыновей, царь каждый год посылает подарки.
Детей с пяти- до двадцатилетнего возраста они (персы) обучают только трем вещам: верховой езде, стрельбе из лука и правдивости… Нет у них ничего более позорного чем лгать. Позорно также делать долги, в особенности потому, что должник неизбежно должен лгать. В реку они не плюют, рук не моют в реке сами никому другому не позволят этого делать, относясь к рекам с глубоким благовением.
Геродот о персах.

Парсы усилились внезапно и сначала стали союзниками деспотий раннего востока. Те часто враждовали друг с другом, а также с родственниками персов-мидянами, которые поселились там чуть раньше.
Великий царь персов Кир Второй (Куруш) сумел расторгнуть невыгодные союзы и завоевать сначала родичей - Мидию, а затем и Вавилон.

Царь Дарий и представители его армии, реконструкция

Царь Дарий и представители его армии, реконструкция

По легенде, отец Кира Астиаг хотел убить ребенка-конкурента и поручил это своему слуге, но тот, будучи не в силах убить ребенка, отнес его в горы, чтобы звери растерзали его. Однако в тот же день его жена родила мертвого ребенка и слуга решил тайно забрать мальчика себе. Так Кир снова оказался при дворе, как сын слуг.
Через много лет, во время игры, Кира другие дети избрали царем, но один из детей не стал ему прислуживать, так как был из более родовитой семьи, тогда Кир поколотил его.
Узнав об этом, Астиаг решил посмотреть на этого ребенка и в ужасе узнал у него фамильные черты!
Слуга во всем признался, но разгневанного Астиага маги убедили в том, что ребенок не угрожает ему, ведь его уже сделали царем, хоть и в игре, а значит бояться нечего!

Киру пришлось свергнуть своего отца, царя Астиага, когда против того созрел заговор и Кир присоединился к нему.
Но даже битва не состоялась, само войско Астиага не пошло за царем, а схватило его и выдало Киру. Кир был популярен и почти обожествляем!
Египет и Вавилон, ранее злейшие враги объединились против персов, увидев настолько сильна их угроза и боеспособна армия.
Но дальние расстояния и взаимные подозрения помешали им сплотиться достаточно для удара совместно.
В 359 году до н.э. Кир осадил Вавилон, но жители сдались без боя, ведь ранее их армия была на голову разбита на подступах к городу и сопротивляться было уже некому.
Затем Кир обратил свои армии на восток, где начал войну с саками, так называемым Тураном, который был бы постоянной угрозой его царству.
Тяжелейшая война кончилась взаимным истощением сил, но и сам Кир погиб в бою.

Кир был великим царем, что признавали и персы, и греки, и даже вавилоняне. По иудейским предсказаниям, он был «помазанником Яхве», которому суждено отстроить храм и Иерусалим.

 

Империя Кира

Империя Кира

В отличие от поздних персов, ранние парсы вели аскетичный образ жизни
По словам Геродота, персы носили одежду из шкур животных и войлочные тиары (колпаки), не употребляли вина, ели не столько, сколько хотели, а сколько имели. Они были равнодушны к серебру и золоту.

В честь своего первопредка, вскормленного орлом, Ахемена, царство Кира стало называться державой Ахеменидов, или кратко Персией.
Сын Кира, Камбис покорил Египет, Армению и Малую Азию, а при Дарии, Персия Ахеменидов достигла своего пика могущества, став угрожать Греции и даже проведя войну со Скифией!
Дальше, держава персов стала катиться к упадку: сначала восставший Вавилон получил широкую автономию, затем Египет смог свергнуть персидский гнет и стал самостоятельным.
А вскоре, из Македонии высадилось небольшой войско царя Александра, которое город за городом начало завоевывать Персию!
В битве при Гавгамелах, для Дария, стало ясно, что его державе приходит крах.
Когда Александра чествовали в Вавилоне, это был еще и траур по державе Ахеменидов, на смену которой придет эллинистический Иран Селевкидов.
Государство похожее на Персию, но уже во главе с эллинами...