Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вандалы | Как погибли первые африканские германцы

 

 

Над зыбким воздухом пустыни парило желтое солнце.
Осеннее солнце Африки было столь же обжигающим, что и в самые жаркие лета в Италии.
Тем страннее было видеть светлокожих и голубоглазых мужчин, среди пейзажей черного континента. Вандалы и аланы короля Гейзериха высадились в Африке в 429 году н.э., восемьдесят тысяч человек одновременно на кораблях приплыли в Ливию и напали на армию бывшего наместника Рима Бонифация.

А по другой версии, сам Бонифаций – узурпатор, позвал вандалов в союз, чтобы сопротивляться Риму в его попытках вернуть себе Африку.

Вандалы хотели земель, золота и продовольствия, Бонифаций пообещал им все это, после ряда тяжелых битв и почти десять лет держал свое слово.
Но вандалы презрев договор захватили Карфаген, изгнав оттуда римлян или обратив их в рабство. А затем захватывают Сицилию, Корсику и Балеарские острова

Рим растеряно взирает, как его земли одна за одной переходят к вандалам, да еще и при поддержке местного населения!

«Тяжелее всего то, что они бедняки просят под влиянием слишком больших тягот даже прихода врагов и молят бога, чтобы им было дано сообща переносить от варваров то разорение, которое раньше они поодиночке переносили от римлян.»

В ходе завоеваний, вандалы впервые дали повод ужасаться их бесчинствам.
Когда они долго не могли взять город, они сгоняли под стены пленных и местных жителей и убивали их бросая рядом, чтобы зловоние гниющих тел затрудняло обороняющимся всякий отпор.

 

Вандалы в Африке

Вандалы в Африке

Особую ненависть вандалы испытывали к церквям!
По всей Африке уцелело лишь две, отосланные были нещадно сожжены.

Сам Гейзерих установил абсолютную власть, убив всех прочих претендентов на трон, вместе с детьми и запретив народные собрания, которые ранее могли приводить к смене короля. Германские обычаи более не властны среди вандалов и уступили место абсолютной власти вождей.

Гейзерих отбирает лучшие земли и отдает их своим приближенным, которых набирает не по знатности, а по личной преданности.
Это приводит к заговору против его политики, но он быстро раскрывается, а участников ждут жестокие пытки и казнь. Тиран и диктатор стремительно учится у Рима методам захвата и удержания единоличной власти.

«Вандалов от заговора погибло столько, как если бы они потерпели самое страшное поражение в битве!» пишут римские историки.

В это время, в Риме убивают импортера Валентиниана.
Заговорщик Петроний Максим провозглашает себя правителем и жениться на супруге Валентиниана Евдокии. Та, по легенде, призывает Гейзериха на помощь, с которым у Валентиниана был мирный договор.

Однако и сам Петроний Максим всего лишь мстил безумному императору, который долго добивался его жены и наконец заманив ее во дворец, просто изнасиловал, несколько лет назад...
Максим не подав вида, годами ткал сети мести, методично добился сначала убийства Аэция, императором по навету, так как тот был очень опасным охранником империи, а затем и самого императора.

Гейзерих отплывает в Рим, едва ли из благородных побуждений, а скорее из –за славы и отменного грабежа.
Рим получив весть о готовящемся походе, начал собирать силы.
Но Максим оказался в патовой ситуации: население просто разбегается, солдаты предают и город просто никто не намерен спасать!
Паника и хаос царят в городе и никто не в силах ее остановить
Наконец, по неизвестным ныне причинам, легионер Урсус убивает и самого императора!

Было объявлено о приближении короля Гейзериха из Африки, и когда толпы в панике ринулись из города, когда он [Максим] в страхе также хотел бежать, разрешив бежать всем остальным, он был зарезан императорскими рабами на его 77-й день правления. Его разорванное на части тело было брошено в Тибр, и он остался без могилы.»

А через три дня прибыл Гейзерих и его страшное войско!
Не видя сопротивления, он методично, две недели вывозит из Рима все, что имеет хоть какую-то ценность: разбирают крыши, крушат статуи ради золотых украшений, обшаривают подвалы и погреба, а под конец многие тысячи людей уводят в рабство.

 

Вандалы в Риме

Вандалы в Риме

Это было второе взятие Рима, после его разгрома готами Аллариха.
В этот раз вандалы даже никого не убивали специально, но погром учиненными ими остался в памяти на века! Они уничтожили все духовные и материальные ценности, что не смогли увезти с собой, превратив Рим в жалкий сарай нищего!

Своего сына Гейзерих женит на Евдокии, а их внук Хильдерих станет последним королем вандалов. Которые на награбленных ценностях стали стремительно романизироваться!

Вандалы быстро полюбили роскошь: строили фонтаны и термы, увлекались музыкой и охотой, выписанные из Рима поэты прославляли местную власть.
Народ стал изнеженным и слабым…
Византийский император Юстиниан начнет войну с ними, как из соображений захвата бывших земель империи, так и по наущению православных патриархов, которым жалуется паства на притеснения язычников-вандалов.

Миролюбивый и престарелый Хильдерих, не выносящий даже разговора о войне, терпит несколько поражений от набегов берберов, что настраивает против него знать вандалов. Его племянник Гелимер заключает Хильдериха под стражу, а затем убивает его, продолжая править от его имени.

Полководец Велизарий привел в Африку большое войско из ромеев, готов и гуннов и в сражении при Дециме он побеждает вандалов, заставив и бежать с поля боя. Вандалы даже оставили Карфаген, чтобы в глубине пустыни собрать новые силы и контратаковать.

Визиготы и берберы, к которым обратился Гелимер не согласились выступить против Рима, на помощь пришел лишь брат Гелимера из Сардинии и их объединенное войско осадило Карфаген.

Велизарий подготовив город к осаде, неожиданно вышел с войском из ворот и напал на сардинскую часть войска вандалов и быстро опрокинул их строй, обратив в бегство.
Вместо того, чтобы прийти на помощь брату, Гелимер бежит с поля боя, а за ним и прочие знатные вандалы!

Византийцы без боя взяли лагерь разбежавшихся вандалов.

Огромное царство вандалов пало, как карточный домик!
Всего 5000 всадников Велизария, разрушили царство грозившее обоим империям! Это было смешно и трагично одновременно.

 

Карта миграций вандалов и алан

Карта миграций вандалов и алан

«То, что на словах казалось невозможным, на деле было выполнено, и то, что до этого часто представлялось недостижимым, затем, завершившись успехом, казалось достойным удивления. […] Потомок Гейзериха в четвёртом поколении и его царство, цветущее богатством и военной силой, были уничтожены в столь короткое время пятью тысячами пришельцев, не знающих, куда пристать. Таково было число всадников, последовавших за Велисарием, которые затем вынесли всю войну против вандалов.

Остатки вандалов сопротивлялись в укрепленных храмах, но быстро сдались и были отправлены на войну с персами, вместе со своим королем, которые веселил двор Константинополя песней, написанной о своей жестокой судьбе. Ее он исполнял аккомпанируя себе на кифаре.

Так пал народ вандалов, прошедший половину мира в поисках доблести, чтобы так ее и не обрести.