Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Куда пропали гунны?

 

Огромный народ, наводивший ужас на современников, ведомый вождем Аттилой, которого называли «Бич Божий» исчез без следа за какие-то десятки лет!
Как могла пропасть их империя, подданные и горы золота, награбленные за века разбоя!?

Хрупкая империя

 

Всадники гуннов

Всадники гуннов

 

Надо заметить, что все кочевые державы, будь то гунны, авары, тюрки или монголы, а до того –скифы, имеют общие черты.
Они не строят города для себя, предпочитают кочевать в степи не обременяя себя имуществом, чтобы не стать добычей для врагов. Редко возводят циклопические сооружения и обычно не ведут скрупулезные летописи.
Если такая империя падает от ударами эпидемий, врагов или распрей, скоро от нее не остается и следа, даже в памяти потомков не оказывается возможностей сохранить былое величие, как было, например с монголами, которые совершенно не помнят о могуществе своей державы.
Гунны не стали исключением, они были элитой огромной кочевой державы. Не задерживаясь долго в одном месте, живя во временных ставках, которые спешно сооружали их рабы и вассалы, они не имели определенного центра.
Кочевые империи живут не производством, но грабежом.


Еще один фактор неустойчивости – процесс назначения вождей.
Множество детей прежнего царя неминуемо начнут битву за трон, после смерти повелителя, которая тоже редко бывает от естественных причин. Сам Аттила убил своего брата, в борьбе за трон, а затем уже его дети начали отчаянную рубку друг с другом.

Все вместе это приводит к скатываю империи в войну и разруху за очень короткое время.

Восстание недовольных

 

Перед битвой гуннов и германцев

Перед битвой гуннов и германцев

Сразу после смерти Аттилы, подняли восстание германцы-гепиды, бывшие его союзниками. Их давно тяготило владычество гуннов и когда дети Аттилы начали делить их между собой, это показалось им смертельным оскорблением!

Мы не позволим делить нас, как презренных рабов, сказал король Ардарих, когда-то бывший правой рукой Аттилы.


Остроготы также не были сторонниками оставаться вассалами Аттилы, к ним примкнули прочие и наконец в битве при реке Недао, произошло грандиозное побоище между бывшими союзниками Аттилы, за право на самоопределение

Король гепидов Ардарих разгромил войско гуннов, под предводительством сына Аттилы Эллака, который остался на поле боя.
Остатки гуннов ушли за Дунай, спасая свои жизни.

«Думаю, что там было зрелище, достойное удивления: можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна – стрелой, и алана, строящего ряды с тяжелым , а герула – с легким оружием.
Итак, после многочисленных и тяжелых схваток, победа неожиданно оказалась благосклонной к гепидам: почти тридцать тысяч как гуннов, так и других племен, которые помогали гуннам, умертвил меч Ардариха вместе со всеми восставшими. В этой битве был убит старший сын Аттилы по имени Эллак, которого, как рассказывают, отец настолько любил больше остальных, что предпочитал бы его на престоле всем другим детям своим. …перебив множество врагов, [Эллак] погиб, как известно, столь мужественно, что такой славной кончины пожелал бы и отец, будь он жив. Остальных братьев, когда этот был убит, погнали вплоть до берега Понтийского моря, где, как мы уже описывали, сидели раньше готы.
Так отступили гунны, перед которыми, казалось, отступала вселенная.”

В 469 году прочие сыновья Аттилы попытались снова прорваться на Балканы, но везде были разгромлены и посрамлены. Кроме того они опять начали междоусобную войну, отчего ослабели еще больше и вскоре ушли «в Скифию на берега Днепра».

Гунны стали зрителями в происходившем движении народов в Европе: германцы расширяли свои владения, с востока прибывали все новые племена: савиры, булгары, огузы, а когда-то сотрясатели вселенной, стали довольствоваться малой участью где-то на Кавказе, где еще отмечались некие «малые гунны».

Потомки гуннов

 

Деформация черепа у гуннов

Деформация черепа у гуннов

В настоящее время, неизвестно, кто является потомками гуннов.
Есть несколько версий: часть гуннов могла быть ассимилирована славянами в Венгрии и после прихода мадьяр влиться в венгерский народ, гунны могли остаться на Кавказе и войти в состав булгарских племен – близких им по языку.
И еще одна версия – гунны стали основой для этногенеза чувашского народа, который имеет выраженные тюркские черты и память о кочевом прошлом.
Антропологи в немногочисленных гуннских могилах находят самые разные типы: от выраженных монголоидов южносибирского типа, до европеоидов напоминающих скорее сирийцев или армян.
Обычай деформации черепов у гуннов очень затруднят антропологические исследования, а генетики находят у них гаплотипы как тюркских, так и иранских народов.
Но в любом случае, прямого родства с гуннами ни один из существующих народов на Земле не имеет.