Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лучшие наемники Древнего мира

 

 

Всегда среди людей жили те, кому было проще отобрать кем-то заработанное, чем терпеливо ждать урожая. Такие люди не хотели крестьянской жизни и сбивались в банды, которые иногда продавали свои услуги и жизни, каждому, кто был готов платить.
Для многих народов, наемничество было одной из популярных «профессий», если менталитет их не поощрял склонность к кропотливому и монотонному труду и подчинению.
Германцы издревле были наемниками в Риме и Византии, кочевников Евразии постоянно нанимали персы и Китай, а нубийская кавалерия неоднократно отстаивала интересы восточных деспотий.

Вездесущие солдаты удачи

Греческий гоплит
Государства, если только они благоустроены, никогда не позволят какому бы то ни было своему гражданину или подданному заниматься войной как ремеслом, и ни один достойный человек никогда ремеслом своим войну не сделает. Никогда не сочтут достойным человека, выбравшего себе занятие, которое может приносить ему выгоду, если он превратится в хищника, обманщика и насильника и разовьет в себе качества, которые необходимо должны сделать его дурным.
Макиавелли

Греческие гоплиты

Не стоит считать, что наемники были небольшими отрядами в армиях мира. Часто они составляли большую часть войска и наиболее его боеспособную часть!
Так, армия Персии комплектовала из ополчений племен, большинство которых явно брали числом, а не умением. Поэтому к бессмертным и сакским и сарматским конницам, персы нанимали…греческих гоплитов!
Что приводило к тому, что в армии Ксеркса у Спарты, греков было немногим меньше, чем в армии самих полисов.
Аналогично греческие гоплиты яростно удерживали фаланги Александра при Гранике, выгодно отличаясь от персов стойкостью и нежеланием быстро сдаваться.
Командовал персами, к слову, грек Мемнон, до Граника не доживший, но первые атаки Александра принимал на себя он.

Он предлагал Дарию прекрасный план как победить армию Александра, но царь счел отступление по плану малодушным и послушался своих советников, которые привели его царство к гибели и убили самого царя.

А впервые греков применил еще персидский царь Кир, успешно воюя ими с армиями Египта и ближневосточных городов-государств.
В рядах этой армии, воевал и известный философ Ксенофонт, причем в высоком звании. После сумятицы и гибели Кира, грекам пришлось с боем пробираться домой из Вавилона, так как они стали врагами для всех, что с блеском им удалось!
Обойдя половину тогдашнего мира в постоянных сражениях, они вернулись в Элладу.

Гоплит стал своего рода символом наемничества в эпоху доэллинского доминирования в Азии, так как был простым, эффективным и многочисленным родом войск, которому было тесно в родной Элладе.
После Пелопонесских войн, огромные армии греков вынуждены были продавать свои мечи, так как дома им уже не было места.
В Лаконии были даже рынки, где всегда можно было прикупить себе отряд или целую армию наемников, впрочем греки сами брезговали наймом, считая, что хорошо воюют лишь свободные.

Иранские кочевники скифы, сарматы и массагеты

Сарматы, римляне и гунны

Сарматы, римляне и гунны

Кочевавшие с степях скифы прекрасно нанимались Ассирией и Мидией в войнах друг с другом, ведь равного по скорости и стрельбе подразделения, не было ни у тех, ни у других.
Однажды, наняв скифов, а против них киммерийцев – тех же стреляющих конников, ближневосточные правители столкнулись с тем, что скифы решили не уходить домой, выполнив задачу, а править сами, разбив киммерийцев, а затем и самих ассирийцев и мидян.
Их тяжкое иго 25 лет длилось в Азии и отправить их домой удалось с огромным трудом!
Родственники скифов – сарматы, почти тысячу лет будут наемниками в Персии, Риме, у британских и готских королей, выступая уже под племенными названиями: аланы, массагеты,роксаланы,языги или аорсы.
Так как спрос на тяжелую стреляющую конницу всегда был высоким.

Кельты и галлы

Армия Карфагена почти на 100% состояла из наемников!
Торговая республика не имела своих армий и достаточно желающих кровью и железом зарабатывать на хлеб и охотно нанимало кельтов, нубийцев и все тех же греков на службу.
Это сыграло злую шутку – Карфаген часто не мог платить своим наемникам и те либо восставали, либо переходили к врагу.

Цезарь переходит Рубикон

Цезарь переходит Рубикон

Германцы

Германцы, презиравшие тяжелый труд и сельское хозяйство, как занятие трусов, охотно продавали свои копья галлам, а затем и Риму.
Цезарь впервые нанял германскую кавалерию в Галлии и остался очень доволен!
Их прекрасные боевые качества, вкупе с большим ростом и физической силой стали главной картой в римской колоде армейских тузов.
Кавалерия германских телохранителей, иногда могла решить исход всего боя, а пехота строившаяся в хирд или черепаху из германцев, превосходила по стойкости римских легионеров.

В период упадка Рима, битвы с варварами зачастую были похоже на битву одних германцев, с другими, причем командовали армиями также германцы.

Другие германцы-викинги, также заняли рынок наемников в Европе от севера до юга.
Они служили и в Византии, где среди охраны императора был даже будущий король Норвегии Харальд, и в Риме, и в Британии, и даже на Руси, где все тот же Харальд был среди дружинников киевского князя Ярослава Мудрого.
Но в отличие от германцев Рима, викинги воевали друг с другом редко, предпочитая совместные походы и обмен информацией.
Но в Британии это правило не работало и местные феодалы яростно воевали друг с другом, руками норвежцев и данов.

Ландскнехты

Иногда вопросы оплаты наемникам приводили к курьезам:

В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил крепость Мариенбург, выдержав осаду поляков. Однако у Ордена кончились деньги, и стало нечем расплачиваться с богемскими солдатами-наёмниками.
В качестве зарплаты наёмникам передали эту крепость, а те продали Мариенбург тем самым полякам.

Феодальная Европа породила и интернациональных наемников, в ландскнехты нанимались представители самых разных народов, для чего на каждую четверть тысячи воинов они заводили своего переводчика с нескольких языков.

 

Швейцарские пикинеры

Швейцарские пикинеры


Ближе к эпохе Ренессанса нишу наемников стали занимать швейцарцы, поражавшие современников холодной жестокостью в битвах, где они, простые крестьяне, не брали пленных и не сдавались сами.
И предусмотрительно заключали контракт, где указывали, что воевать против других швейцарцев не станут!
Их строй из пикинеров, напоминал фалангу, а квадратное расположение делало их недосягаемыми для ударов с любой стороны.
Ирландские наемники – младшие сыны голодного острова, называемые «дикие гуси» имели репутацию отчаянных рубак, но не слишком стойких.
Они нанимались во все армии мира и даже в русской армии были ирландцы, из числа которых, вышло даже два генерала войны 1812 года!

Казаки, будучи интернациональным войском, часто нанимались во все известные войны и монархии, от Австрии, до Персии и Египта. Нередко воюя друг против друга по разные стороны баррикад, умудряясь в течении войны, несколько раз менять нанимателей.

В современный период, в наемники часто идут военнослужащие из развитых стран, где давно не было войн, сотрудники спецслужб, а также бывшие солдаты павших империй: русские белогвардейцы, офицеры вермахта, сторонники Франко и черных полковников и т.п.
Они выполняют охранные функции, приводят на трон своих нанимателей, свергают неугодных или охраняют важный торговый канал: нефть, наркотики, оружие..

"— Почем в среднем один переворот?
— Это зависит от страны. На Коморах — одна цена, в Москве обойдется дороже. Цену я вам не назову — это, если хотите, коммерческая тайна. Но любая революция не делается бесплатно: требуются деньги на те же корабли, оружие.
А у вас что, есть какой-то особенный план переворота? Если есть, давайте обсудим: может, мне понравится, и я вам скидку сделаю"
Боб Денар, глава одной из частных военных кампаний

Сейчас институт наемничества оформлен в виде частных военных компаний и иностранных легионов, которые располагают огромными силами и часто приводят на трон лидеров государств третьего мира.
Но проблемы с наемниками те же, что и тысячи лет назад: без оплаты они свергнут самого заказчика, могут легко поменять сторону конфликта, а в случае опасности не будут стойко охранять нанимателя, а предпочитают исчезнуть, прихватив с собой ценности.