Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Наркомания в Древнем Мире

 

Бич современного общества- наркомания, имеет давние исторические традиции, у многих народов. В отличие от нового времени, раньше наркотики были составной частью религиозных обрядов или боевой подготовки солдат. Поэтому многие социальные группы, в прошлые эпохи, с высокой периодичностью употребляли наркотические средства.

Самые первые упоминания о наркотических средствах мы найдем в вавилонских и китайских хрониках, где хорошо известны свойства опиума и гашиша.
Но применение им находилось в медицинских целях для обезболивания, а также в религиозных ритуалах.

 

Предшествующая грекам на Крите культура Микенского времени имела даже свою Богиню Мака, которой поклонялись как владычице памяти людей, которая позволяла забыть невзгоды у дурманящем дыму.
Индийская Ригведа пишет о священном напитке ариев «соме» употребление которой придавало сил и энергии арийским завоевателям и по своему статусу была близка греческой «амброзии» - пище богов.
Выходцы из арийской среды персы, в священных гимнах Заратуштры воспевают чудесный напиток «хаома» из трав, молока и хвои, который позволяет общаться с богами, а «небесным проводником» именуют банальный гашиш.

Контакт с богами и духами – еще одно свойство наркотических средств.
Скифы и сарматы ставили отдельную юрту, где разжигали огонь, а на нагретые камни плескали воду с конопляным семенем, вдыхая пары они приходили в веселое неистовство.

«Они садились вокруг дерева, бросали в возводимый костер какие-то плоды и опьянялись дымом от этих плодов, как эллины опьяняются вином».

Имеющие многие черты скифской традиции сибирские шаманы, употребляют в своих ритуалах огромное количество трав, имеющих сходное действие.
Особое значение наркотические средства получили в вакханалиях Древней Греции, где участники празднества, употребляя разбавленное вино и галлюциногенные грибы, славили Вакха и Диониса безудержным пьянством, кровавыми жертвами и разнузданным развратом.

Рим не остался в стороне от всех греческих традиций, в первой половине столетия новой эры, опиум стал очень популярен в империи, а римские врачи жаловались на пристрастие солдат к выварке «горькой полыньи» вызывающей у них дурман.

Ассасин в наркотическом трансе

Ассасин в наркотическом трансе

На Ближнем Востоке особую популярность имел гашиш, знаменитая секта Ассасинов, вообще-то должна именоваться как гашисины, так как употребление наркотика было практикой инициации для новичков. Наркотический транс объяснялся входом в рай, где неземные наслаждения ожидали неофитов и после смерти, если они были верными учениками.

Арабские врачи интенсивно внедряют опиум и его препараты в медицинскую практику. Абу Али Ибн Сина, известный более как Авиценна (980–1037), рекомендует опиум при диарее и болезнях глаз.
Смерть Авиценны связывают с передозировкой им опиума.

На другом конце света: в Японии и Китае наркотические традиции тесно вплетены в даосизм и конфуцианство, многочисленные секты Китая используют наркотики для сексуальных и трансовых практик, а в Японии частью ритуалов синто является чайная церемония с зеленым пастовым чаем, имеющим сильнейшее психотропное воздействие.

В воинской практике наркотики использовались реже, так как их эффект часто был непредсказуем.
Но известно, что скандинавские берсерки и ульфхедеры перед боем пили некий отвар, по одной версии из мухоморов, по другой из выпаренной мочи с добавлением трав, отчего приходили в боевое возбуждение и теряли чувствительность к боли.
В захоронениях сарматов, находят опий-сырец, который те явно использовали вместе с боевым оружием.

Усиление реакции, нечувствительность к боли и галлюцинации - все это было самым желательным эффектом как для воинов, так и для жрецов. Поэтому наркомания, в современном понятии, отнюдь не была чужда древним...