Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Остроготы | Германцы воевавшие за гуннов

 

На востоке державы Германариха – священной земли Ойум, жили готы, которые принадлежали к другом роду, нежели уже многократно освещавшиеся нами вестгты (визиготы).
Их рода назывались грейтунгами, а не тервингами, как западные готы, правителями были Амалы, а не Балты, постепенно они, будучи разделенными с другими готами Днепром, приняли имя остроготов (или остготов-восточных готов) и стали самостоятельным народом.

Агрессия гуннов разбила царство готов.
Армия Германариха потерпела поражения, гунны метались по стране грабя её от конца в конец, а визиготы стремительно откочевывают на запад, под защиту Рима.
Остготы остались один на один со свирепым врагом.
 

 

Карта державы Германариха

Карта державы Германариха

Вероятно, где-то произошла очередная битва, поставившая остготов на грань выживания. После этого, гунны предложили им союз, на правах партнеров.
И те приняли предложение.
Это было лучше, чем полное истребление рода под копытами гуннских и аланских лошадей.
А на далеком западе визиготы поклялись никогда не заключать с гуннами союзов.

После завоевания гуннами Скифии, на нее опустился глухой занавес.
Неизвестно, что происходило внутри, куда исчезали целые народы или появлялись новые.
Но известно, что готы поселились в Крыму и Приазовье.
Их полководцы и вожди становятся в ряд с военачальниками Аттилы, среди них есть даже потомки рода Амалов, претендующие на престол.
Один из таких даже сумел перебежать к вестготам, надеясь на их успех, но затем снова вернулся к гуннам, сочтя их более выгодным союзником.
Оставаясь верными обязательствам, остготы сражались с ними против Рима, против других германских племен и даже против своих братьев-вестготов на Каталунских полях, где по преданию, остгот из рода Амалов, броском копья убил короля вестоготов Теодориха.
Большая часть остготов поселилась в Паннонии, рядом с границами вестготов, на территории империи Аттилы, где они и узнали о его смерти, а также восстании гепидов.

Остготы в походе, реконструкция

Остготы в походе, реконструкция

Гепиды оскорбились тем, что гунны после смерти Аттилы начали междуусобицы, а вассальные племена пытались делить между собой, как скот.
С оружием в руках гепиды восстали, убили гуннских ставленников и отбили карательный набег гуннов.

«Со столькими племенами обращаются, как будто они находятся в состоянии презреннейшего рабства!». Ардарих - вождь гепидов.

Три вождя готов : старший и главный король Валамер, а также его братья Видемир и Теодемир поддержали гепидов и вместе атаковали гуннов.
Степняки на время прекратили распри и собрались в кулак, чтобы наказать восставших!
В 454 году состоялась грандиозная битва на реке Недао, где гунны и их союзники встретились с готами и гепидами, которых поддержали многие германские племена.
Ведомые королем гепидов Ардарихом, восставшие одержали сокрушительную победу, убив даже вождя гуннов Эллака – старшего и любимого сына Аттилы!

«В ней можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна – стрелой, и алана... с тяжелым, а герула – с легким оружием»
Иордан о битве

Гунны рассыпались, как звенья ожерелья и уже более никогда не угрожали Западу всерьез, хотя и пытались вернуть себе былую славу, делая мелкие набеги на прежних рабов.

Готы в боевом строю

Готы в боевом строю А остготы захватили Иллирию - часть Италии и провозгласили там Королевство остроготов.
В поисках союзников, им сложно было общаться с вестготами, по причине сражения с ними на Каталунских полях, поэтому они заключили союз с вандалами – вторыми по силе германцами того времени.
А вскоре, наложница короля Теодемира родила сына, которого назвали Теодорихом, в честь короля вестготов, а современники назовут его Теодорихом Великим!
Королем, что объединит племя готов воедино!