Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Предпоследние язычники Европы | Саксы

 

Христианство торжественно шагало по Европе, занимая все новые и новые земли, но в самом ее сердце, еще долго оставались крупные языческие народы.
Саксы в южной Германии и балты нынешней Прибалтики, долго и ожесточенно сопротивлялись христианизации, периодически крестясь, а затем вновь возвращаясь к прежним богам.

 

Дети волка: саксы Германии

Одно из крупных германских племен, саксы, которые проживали на юге нынешней Германии, славились своими высокими боевыми качествами.

 

Они пережили уход половины племени, вместе с англами и ютами в Британию, где прибывшие быстро приняли христианство римского толка. Саксы Германии же предпочли язычество и крайне агрессивно относились к попытками проповедовать у них.

Происхождение названия племени теряется в веках, одни выводят его из германских языков, другие из названия кочевых иранцев-саков, которые из средней Азии, якобы мигрировали на север, третьи упоминают, что саксами называли их излюбленное оружие – длинный и широкий полумеч-полунож.

 

Племенным тотемом саксов был волк, имя этого животного они используют в личных именах: Атаульф (старый волк), Ульфилла (волченок), Беовульф (волко-медведь) и т.п.
Занимая большую территорию нынешних Германии, Бельгии и Голландии, саксы были известны как прекрасные мореходы и разбойники, что и сподвигло их однажды переселиться в Британию.

Что интересно, эти саксы были настолько вездесущи, что до сих пор название англичан и немцев в ирландском, гэльском, эстонском и финском языках производится от племени саксов, а не англов, как у прочих народов!

Они делились на три группы: вестфольды – западные, остфольды-восточные и энгры-центральные саксы, как и прочие германцы они управлялись советов племени «тингом», где провозглашали временных вождей.

Религия их была также типичной для германцев: верховный бог Вотан, кузнец Тор, воин Тюр…
Британские саксы даже богов выбирали, как и королей, по удачливости, однажды помолившись богу христиан, саксонский правитель одержал победу, что и определило его верования на годы вперед!

Долгое время они успешно теснили соседей-франков, покуда те были язычниками. Но затем, после принятия христианства удача повернулась к франкам лицом!

Образом саксов вдохновлялся Д.Р.Р. Толкин в эпопее "Властелин колец", где роханцев-копейщиков он именует вестфольдингами.

Пустынная и нечеткая граница племен всегда была яблоком раздора и местом постоянного насилия, с чем решил положить конец Карл Великий.
В 772 году он вторгся в Саксонию, закованный в латы, во главе огромного войска недавно победившего грозных авар.

Войско саксов

Войско саксов

Войско Карла закаленное в боях с аварами и маврами, легко сокрушило вестфольдов и энгров и дойдя до пределов остфольда заложило две крепости,с гарнизоном солдат.
Так называемую «марку» - приграничье.

Одновременно началось принуждение саксов к христианству, когда огнем и мечем племенную знать крестили проповедники франков. А их святилище Ирминсул в Эггских горах – ясеневый столб Иггдрассиль, было сожжено дотла.
Видукинд

Видукинд

Саксы негодовали и готовили бунт.
Один из знатных саксов - Видукинд, хотя и был крещен, презрел свою клятву и бежал в Данию, еще языческую, где стал готовиться к войне с франками, с помощью оставшихся остфольдов.

В 778 году, войско Видукинда прошло насквозь страну, разгромив гарнизоны франков и уничтожая все на своем пути. Саксы тут же сплотились вокруг него, забыв о клятвах, Христе и тяжелой длани франков!
Они освободили страну и осадили франкский Кельн, где лежали святые мощи Бонифация.

Христиане безжалостно убивались, а на в лесах и болотах возрождались языческие капища.

Ответным ударом в 779 году, Карл вновь принуждает саксов к покорности, на сей раз дойдя до границ саксов и славян, Видукинд же вновь бежит к данам.

Карл основывает новые крепости, ставит своих графов управлять землями саксов, а доктора богословия, по происхождению британского сакса, Виллегада делает официальным проповедником Христа среди них.

Видукинд возвращается из Дании с войском, саксы тут же снова стекаются к нему и он успешно громит франков, истребляя их, саксов-христиан и христианские храмы в стране.

Армия рыцарей франков попыталась напасть и разбить саксов без Карла. Некий Тьерри атаковал саксов у горы Зюнталь,считая что они будут легкой прогулкой для его кавалерии. Однако саксы окружили и убили весь его отряд.

Карл Великий призвал к себе саксонских старейшин и встал с огромным войском у границ, предварительно разграбив округу и войска саксов, требуя выдать ему зачинщиков восстания. Когда ему передали 4500 саксонских вельмож, он тут же приказал обезглавить всех их в ближайшей роще.

Далее он потребовал клятвы верности себе от оставшихся вождей, и ввел закон карающий смертью клятвопреступление, предательство короля, измену христианству.

С 783 по 785 годы Карл проводит в Сасонии которую сотрясают бунты, но Карл щедро истребляет противника, казнит направо и налево зачинщиков и всячески искореняет язычество.
В 785 году Видукинд остался почти без сил и сторонников и запросил мира. Карл согласился, если тот станет христианином, причем сам Карл будет его крестным отцом!

Когда таинство свершилось, Видукинд более не воевал против Карла. А своего боевого черного коня, времен язычества, он сменил на белого.
Этот символ часто встречается в геральдике саксонской Германии и Англии.

Но уже в 793 году саксы восстали вновь! Их поддержали фризы на севере, которые убили франков и папских посланников и снова воздвигли статуи старых богов.
С новым вождем, в яростной жестокости пытаясь отстоять свободу. Карл заручается поддержкой славян-бордичей и их вождя Дражко и вместе они наносят саксам и фризам ряд поражений, пленных уводя вглубь империи для расселения на новых местах.

Саксы отчаянно огрызаются, убивая Дражко и другого славянского князя Вышана, но все же проигрывают.

За несколько лет истребительной войны Карл успокаивает Саксонию, которая сильно обезлюдела. Но христианизация саксов пошла им на пользу, теперь работорговцы не могли продавать их на рынках, как единоверцев и переключились на славян и балтов.

А в самой Европе исчез постоянный очаг смуты, ведь саксы упорно принимали сторону угрожавших западному миру завоевателей: сначала гуннов, потом авар.