Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Туран - таинственный противник Персии

 

 

Иран и Туран - страны вечные соперники.
Если Персия была просвещенной державой, где царила веротерпимость, а уровень гуманизма был столь высок, что не был достижим в мире вплоть до Ренессанса, то Туран - темная лошадка.
И это не красивые слова! Персы во время войны подвозили продовольствие врагу, если тот голодал, считая недостойным себя побеждать голодных, цари Кир и Ксеркс разрушали древние города во время походов, но потом восстанавливали их сокрушаясь из за таких варварских деяний.
Зороастризм - первая монотеистическая религия в мире, учил о не деянии зла даже в мыслях и сердце своем, что дало персам невероятные для Азии моральные правила!
Мы знаем персов со слов греков-их постоянных врагов и судим о них со слов солдат и военных, которые редко бывали объективны.

Барельеф "Битва Ирана и Турана"

Барельеф "Битва Ирана и Турана"


А что такое Туран?


Это некое обширное царство на север от Ирана, где живут родичи персов, которые когда-то жили все вместе, но они отвергли учение Заратуштры и изгнали его в Иран, где он стал основателем своего учения.
Туран - страна магов, злобных волшебников, суровых воинов и бесчисленных армий, но при этом страшных и неискоренимых еретиков, с которыми честному персу нельзя даже разговаривать!

Буквально, Туран означает страна туров, или быков, что говорит о населении скотоводческих племен. И действительно Среднюю Азию тогда населяли скотоводы, говорившие на иранских языках, прямые потомки индоевропейцев Южной Сибири.
Последствие, они станут массагетами, саками, сарматами, парфянами и эфталитами.

Мифы о Туране

 

Царь Афрасиб и Сиявуш из советского фильма "Легенда о Сиявуше"

Царь Афрасиаб и Сиявуш из советского фильма "Легенда о Сиявуше"

 

Иранский первый царь Фаридун, поделил мир на три части, а так как персы знали немного земель вокруг, то старший сын получил Китай, средний - Тур, взял Туран, а младшему досталась земля ариев - Иран.
За спиной отца сыновья поссорились и убили младшего сына, царя Ирана, отчего Феридун проклял их и приказал вырыть огромный ров между Тураном и Ираном.
С тех пор, Арьяна Вэйджа - Арийский простор разделилась на Иран и Туран и жители активно друг друга ненавидели,всячески творя козни.

Иран в священной книге Авесте был место благости, добра, процветания и разума, а Туран - сосредоточие зла, варварства и всяческого греха.

Возглавлял Туран мифический царь Афрасиаб, который воплотил в себе все негативные черты царя страны врагов и даже его имя означает "коварство"!

Туранский лучник

Туранский лучник

Религия Турана

Вероятнее всего, туранцы сохраняли древнюю индоевропейскую религию, отголоски которой можно обнаружить у скифов.
Это сложный анимализм - поклонение священным зверям и богам-духам, которых называли дэвы (дивы - у славян и дэви у индийцев).
Священные звери: грифоны, львы, орлы, лошади были тотемами племен и жителями видимого мира.
Туранцы поклонялись только хищникам, а в сценах терзания ими добычи, видели священный круговорот природы и вещей. Этот сюжет присутствует на украшениях и оружии всех иранских племен,вплоть до Украины.

Атрибуты зверей: рога, крылья, когти использовались в Туране и Иране в воинской амуниции. Рогатые и крылатые шлемы были не сколько у викингов, сколько у персов и парфян!


Боги-дэвы были невидимы людям, оттого им не строили храмов, но молились воткнутому в землю мечу, для почитания богов войны.
У иранцев, после принятия учения Зороастра, бывшие боги-дэвы стали слугами повелителя зла Аримана, но полностью сохранили свои имена.
Так пали прежние боги индоиранцев, а на их место пришел Ахура-Мазда, создатель мира и всего благого в нем.

Судьба Турана

Авеста сообщает о тысяче лет противостояния Ирана и Турана, силы которых возглавляют богатырь Рустам и его сын Сухраб и все тот же царь-колдун Афрасиб. Набеги и коварные засады сменяют друг друга, пока наконец Рустам не побеждает окончательно и не убивает Афрасиаба, приводя Туран в сонм благих иранских земель.

 

Рустам побеждает своего сына Сухраба, не зная о том кто перед ним

Рустам побеждает своего сына Сухраба, не зная о том кто перед ним

 

Легенды о Рустаме является поразительными аналогами германских и кельтских героических саг, где есть множество богатырей, драконы и коварные цари, даже сюжеты во многом схожи, несмотря на то, что индоевропейцы распались тысячу лет назад!
Да и в русских былинах Илья Муромец во многих сюжетах повторят подвиги Рустама, особенно с отношениях со своим сыном.

В реальности все было с точностью наоборот!

Парфянские воины

Парфянские воины

Победил Туран


Сначала парфяне - довольно цивилизованные туранцы, чье имя можно перевести как "здоровяки" заняли персидский трон, изгнав из страны дух и принципы эллинизма.
Парфяне создали новое сильное царство, при поддержке родичей с севера - сарматов и массагетов, они отстояли свое царство сначала от Рима, несколько раз разбив его армии, включая армию Марка Красса, победившего Спартака.
А затем и от посягательств Китая, который впервые в своей истории, решил осторожно расшириться на запад!
Но Туран быстро стал Ираном, новые властители приняли культуру и религию и забыли свое кочевое прошлое.
Затем их сменили скифы, вернее саки, которые вдохновившись успехом родичей, обогнули Парфию и вторглись в Индию, основав там Индо-скифское царство, где они быстро влились в состав касты кшатриев, приняли буддизм.
За ними последовали кушаны, которые поселились неподалеку и завели отношения с Китаем, часто совместно выступая в походах.
А последними ушли эфталиты, они же "белые гунны", которые основали в горах Афганистана сильное царство, угрожавшее всем соседям и бывшее какими-то родственниками аваров, живших на Алтае.

 

Туран исчез, так как все его племена либо переместились в более благодатные земли, либо были поглощены растущим Тюркским каганатом.
Народ уар, был последним, кто еще мог называться Тураном, они ушли через земли дружественных эфталитов, спасаясь от мести кровожадных тюрок.