Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Были ли выжившие среди 300 спартанцев?

 

Эпическая битва нескольких сотен греков, против огромной персидской армии, была составной частью Фермопильского сражения.
Высадившиеся персы, которых современные историки насчитывают до 250 000 солдат, а древние приводят цифры до полумиллиона, встретились с небольшой греческой армией, числом до 10 000 воинов.

Повод для войны дали сами греки.
Греческие колонии в Азии были многочисленны и не склонны подчиняться персам, во время очередного восстания, им на помощь пришли соплеменники из Афин и Спарты, что помогло восставшим разбить персидские гарнизоны и даже взять город Сарды!
После этого, царь Дарий поинтересовался у советников, а кто такие эти афиняне вообще?
Живут на краю мира, а армия сильна как у цивилизованных народов!
Получив ответ, он повелел собрать армию для возмездия, а с греками на его территории он потом поквитается отдельно.

Фракия и Македония довольно быстро были завоеваны персидской армией, и Дарий отправляет послов в греческие города с требованием «земли и воды», к своему стыду, все греческие города покорились требованию персов.
Лишь в Афинах персидских послов казнили, а в Спарте бросили в колодец, посоветовав там себе землю и воду набрать.
 

 

В 490 году Дарий с войском высадился в Греции, намереваясь разгромить Афины, но после мелких успехов, он терпит поражение в битве при Марафоне! Греки ликуют, а Дарий с позором бежит на родину. Новый царь персов, Ксеркс идет на Афины с огромной армией, в разы больше войска Дария, где собраны воины со всех сторон огромной империи, а также сами греки из покоренных городов и греческие наемники.

К сожалению, или счастью, греки постоянно экспортировали своих воинов и полководцев. Их гоплитов можно было встретить от Боспора до Инда, а по косвенным признакам, греческие инженеры присутствовали и в древнем Китае!


Афины и Спарта спешно заключают мир и союз, перед лицом такой угрозы и отправляют мольбы о военной помощи в другие города и колонии.
Но лишь Фессалия отправила 10 000 гоплитов, в ответ на просьбы, да царь Македонии Александр, нарушая верность персам, сообщал грекам о продвижении, планах и численности их войск.
Полководец Фемистокл, осознавая что силы крайне неравны, решает биться в неудобном горном районе у Фермопил, где пешие войска персов не смогут развернуться на полную мощь, а флоту придется тяжело маневрировать вдоль опасного побережья.

Несмотря на то, что персов было огромное количество, это была недисциплинированная, плохо вооруженная армия.
Лишь сами персы имели оружие и доспехи приемлемого качества, прочие же были вооружены плетеными щитами, примитивными луками, а вместо доспехов – войлочные накидки и шапки.
Персы брали числом, а не умением.
Греки, в основном тяжеловооруженные воины, имели шансы на успех, если не дадут персам просто растоптать их численностью, раздавить толпой...
И Фермопильское ущелья было идеальным местом для встречи Ксеркса, тут они будут вынуждены лезть на копья греков, буквально один на один!

К грекам стекались подкрепления из добровольцев других городов Эллады, мобилизовали даже илотов – угнетенное населении Спарты.

В первый день битвы, Ксеркс послал на греков мидян, но они понесли огромные потери из-за своего плохого вооружения и непривычности битвы в сжатом пространстве.
Их сменили воинственные саки - лучшие воины среди анариев (не арийцев/ не персов).
Но и они отступили, не в силах совладать в врагом.
Элитный отряд «Бессмертных» сумел обратить спартанцев в бегство, но оно оказалось ложным!
Бессмертных зажали в ущелье и перебили почти всех, а потери спартанцев оказались всего лишь 3 человека!
Пишут ,что наблюдавший за битвой Ксеркс несколько раз вскакивал с трона от гнева!

Второй день не принес чудес, персам обещали награду за победу и смерть за бегство, но все атаки отбивались раз за разом…
Персы отступили в свой лагерь чтобы обдумать,что делать дальше.
А на третий день, к персам явился греческий проводник-предатель, который указал им обходную дорогу в тыл спартанцам.

Вопреки фильму, греки знали о том, что персы их обойдут, Леонид послал 1000 фокийцев охранять проход и их гонец предупредил царя о приближении войска персов, которых им не удержать.

 

Чтобы избежать окружения, греки решили покинуть ущелье, чтобы спасти армию, оставив около 300 спартанцев, чтобы сдержать наступавших, пока войско не уйдет.
А сдерживать нужно всю армию, иначе персидская конница легко догонит пеших греков.

Давайте завтракать, сказал Леонид, ведь ужинать нам придется уже в Аиде!

Некому было зафиксировать, как шел последний бой спартанцев, Диодор пишет, что они сами напали на персов ночью, перебили множество воинов, вызвав панику. Только на рассвете персы поняли, что это маленький отряд и не решаясь атаковать его в лоб, предпочли забросать камнями и тучами стрел.
Но были ли выжившие в этом бою? Были!
Согласно Геродоту, спартанец Пантит, был отправлен гонцом в Фессалию, рассказать о бое. Получив весть о гибели царя и соплеменников и понимая, что в Спарте его ожидает вечный позор, как проигравшего, он повесился. Еще двое из трёхсот воинов, которых звали Еврит и Аристодем были отпущены Леонидом в связи с болезнью. Узнав, что персы обошли гору, Еврит взял доспехи и отправился к Леониду. Попав в Фермопилы, он погиб со всеми в битве.
А второго, в Спарте ожидали бесчестье и позор. Ему дали прозвище Аристодем Трус.

Через год после описываемых событий, во время битвы при Платеях, при которой персы были окончательно побеждены, Аристодем настолько отличился в ходе сражения, что греки хотели дать ему награду, как самому доблестному воину.
Но награды он не получил, так как было высказано мнение, что «Аристодем бился как исступлённый, выйдя из рядов, и совершил великие подвиги потому лишь, что явно искал смерти из-за своей вины»

 

Битва при Платеях

Битва при Платеях

Несмотря на эпический героизм, битва для греков имела катастрофические последствия.
Они не удержали армию персов в прекрасном месте для обороны.
Продержись они дольше, у персов бы возникли проблемы со снабжением армии.
Большие потери, которые понесли персы, совсем не мешали им завоевывать Грецию дальше, участвовать в масштабных битвах, поэтому подвиг 300 спартанцев –скорее романтизированный сюжет, чем образец успешной войны.