Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Иван Болотников - бросивший вызов царю России

Оцените эту статью:  

Иван Болотников - бросивший вызов царю России

Если бы история сложилась по-другому, на троне России могли бы сидеть не Романовы, а потомки отчаянного смельчака, который пережил неволю в России и Турции, невероятный взлет и такое же быстрое падение.
Он первым бросил вызов царю и был на один шаг близок к победе!

Иван Болотников - холоп, казак, раб и атаман

Иван Болотников
Иван Болотников
 

Смутное время на Руси. Растерзанная, царем-безумным мясником Иваном Грозным, страна лежит в руинах.
Проиграв Ливонскую войну, подвергаясь постоянным набегам крымчан и царевых опричников Русь голодает, а ее хозяйство разрушено.
Одновременно идет процесс закрепощения крестьян: все больше баре приобретают прав, а население - поборов и ущемлений, открытых примеров обращения в тяжелейшее рабство.
Особенно тяжело монастырским крестьянам и страну сотрясают постоянные волнения, множество людей бежит в степь, в Сибирь, в Литву...

Иван Болотников родился где-то на Оке, в семье мелких "сыновей боярских". Эта категория была низовой в иерархии и нередко шла в услужение. Юный Болотников стал "боевым холопом" при князе Телятевском - унизительная роль надсмотрщика и палача.
Он должен был усмирять крестьян в мирное время, а в войну защищать отечество и князя изо всех сил и ценой жизни, за это князь его поил и кормил, а также одевал и вооружал.

По каким-то причинам, Болотников бежит от службы в степь, к вольным казакам. Захотелось ли ему вольной жизни или шокировало третирование крестьян - уже неизвестно.
Прибившись к казакам, он несколько лет грабит турецкие владения и их торговые суда.
Легкая и сытая жизнь казака имела и обратную сторону - расплатой будет мучительная смерть в турецком плену, или же тяжкое рабство.

Запорожские казаки

Запорожские казаки

Однажды, казаки Болотникова попали в засаду к крымским татарам. Русских пленников те свезли в Феодосию и распродали на невольничьем рынке, как скот.
И Ивану очень не повезло, рослый и сильный мужчина приглянулся владельцу галеры и тот выкупил его себе.

Рабство на галерах было самым тяжким. Мало кто выдерживал более полугода изнурительной гребли в цепях, на палящем солнце сутками, а зная о том, турки не слишком и заботились о галерных рабах. Минимум еды и воды и как можно больше работы!

Через несколько месяцев, у берегов Италии, турки вступили в бой в кораблями Венеции! Страны постоянно враждовали и выясняли отношения везде, где сталкивались.
И это был шанс на побег! Когда венецианцы несколькими ядрами потопили турок, Болотников сумел выжить и выбраться на берег, где его подобрали итальянцы.

Путь к успеху

Казаки в Австрии

Казаки в Австрии

В Италии он стал служить венецианскому купцу, который оценил его навыки телохранителя, знавшего порядки Руси и Турции.
Но через какое-то время, Болотников просит вольную: он узнает, что в соседней Австро-Венгрии есть корпус казаков, которые служат императору.

Став австрийским наемником, он в рядах их армии много раз сражался с турками и был отмечен за ум и отвагу. Вскоре он стал командовать 10 000 казаков на службе Австро-Венгрии

Там же, до него доходит весть, что некий русский царь Дмитрий, оболганный и лишенный трона на родине, ждет отважных людей на службу.
Это был Лжедмитрий, вернее авантюрист Михаил Молчанов, который выдавал себя за царя и собрал большую силу, чтобы побороться за русский престол.

Болотников встретился с "царем", возможно догадался об обмане, но перспективы виделись хорошими: войско сильно, Русь слаба и в случае успеха, новый царь щедро его отблагодарит!

Получив деньги, саблю и грамоту "воеводе царя Дмитрия" Болотников выступает в казацкие области России, которые поддержали нового царя в обмен на освобождение от налогов на 10 лет.
Воины Болотникова теперь наименуются "русской армией", а правящий Русью Василий Шуйский - узурпатором и самозванцем.

С письмом, Болотников немедленно отправился в Путивль, где был принят радушно и благожелательно, и все это побудило и склонило путивлян твердо поверить, что Димитрий, как им ранее уже сообщал князь Григорий, несомненно спасся и жив. Они стали еще смелее бороться с клятвопреступниками, проливали свою кровь и теряли свое состояние и имущество ради него, хотя он и вовсе был не истинный, а новый подставленный поляками Димитрий
Конрад Бусофф, немецкий наемник армии Болотникова
Осада Ельца

Осада Ельца

Ожидая подмоги с запада, в России восстают города Кромы и Елец, их осаждают силы Шуйского, но за все лето они так и не смогли взять оба города.
Армия Болотникова подходит к Ельцу и с ходу, не теряя темпа, громит осаждающих. Опыт европейских кампаний Болотникова оказывается куда более сильным оружием, чем многочисленность армии у воевод Шуйского.

Одновременно, гонцы Болотникова подбивают на бунт другие города, а крестьян - жечь и громить господ, которых поставил узурпатор Шуйский. Это имеет успех и к Болотникову стекаются новые сторонники, а число восставших городов достигает десятка.

Войско Болотникова идет на Москву, принимая всех желающих!
Царские воеводы пытались оборонять крупные города, но неизменно терпели крах и скоро просто сдавались без боя.
Москва взята в кольцо.

Однако, сил для окружения города не хватало и вождь восставших выбрал для своей ставки Коломенское, ожидая долгую осаду.
Тут прозвенел первый тревожный звонок - восставшие были отброшены царевыми стрельцами от Симонова монастыря. Первый случай, когда его армия вдруг позорно проиграла.

Крах восстания

Карта восстания

Карта восстания

В Москве волнения, часть горожан начинает верить, что Лжедмитрий - настоящий царь, раз ему сопутствует успех, твердят, что царь три дня лежал без движения растерзанный, что было не узнать, что казненный имел длинные волосы, а царь стригся, что первый не имел бородавки у носа и татуировки на груди...
Положение Шуйского ухудшалось стремительно!

Он заявляет, что добровольно уйдет с трона, если будет на то правдивое доказательство. А затем велит везде зачитать некое видение одного горожанина, которому явились Христос и Богоматерь и сообщили,что армия Болотникова дана в наказание грешным московитам, которым должно публично покаяться во грехах.
Что народ на площади и сделал.


Шуйский громко каялся в своих прегрешениях, слезно молил о прощении, а жителям сказывал, что не пощадят их осаждающие и перебьют всех и это сплотило народ вокруг княжьей искренности.
Патриарх Гермоген взывает к каре Божьей на осаждающих и сулит адские муки отступникам из простого люда, казаков и знатных!
Тут же люди Шуйского оповестили болотниковцев, что их пощадят, если отступит войско от города, а воеводам и самому Ивану дадут высокий чин в армии Московии!

«Я дал душу свою Дмитрию и сдержу клятву. Буду на Москве не изменником, а победителем» ответил Болотников.
Но не все были столь же честными.

В одной из атак на город, вожди Рязани, Тулы и Новгорода-Северского переходят на сторону Шуйского!
Значительная часть крестьян также перебегает в лагерь московитов, опасаясь за спасение души и страшную месть, если Болотников вдруг проиграет. Нравы московитов к врагам, были злее татарских...

Болотников и Шуйский

Болотников и Шуйский

Восставших оттесняют в Калугу, а затем самих берут в осаду. На помощь им подходят запорожские казаки от Лжедмитрия и бывший владелец Болотникова, князь Телятевский - симпатизировавший восставшим.
Чаши весов снова заколебались и царевы армии получили большой урон

В битве на реке Пчельна под Калугой, армия Шуйского терпит унизительное поражение, когда часть ее казаков переходит к Болотникову, а также, в битве гибнут несколько знатных московских воевод. Это позволяет снять осаду и перейти в контрнаступление.

Однако сам царь Шуйский с армией уже идет к врагам навстречу!
Его армия меньше, но среди воевод много бывших соратников Болотникова.

Как пишет Бусофф, восставшие побеждали, но в решающий момент против своих же, поворачивают пушки солдаты тульского воеводы Телепнева.
Серия залпов и огромная часть войска Болотникова рассеяна и разбита. Был ли это подкуп?
Восставшие бегут, а москвичи настигают и рубят всех без разбора. Почти 20 тысяч человек, большую часть войска, теряет Болотников здесь.
Польские наемники Лжедмитрия

Польские наемники Лжедмитрия

Болотников заперся в Туле, предварительно забрав все имущество местноо боярина Кравкова. Затаив злобу и зная местность, Кравков советует Шуйскому не возиться с осадой, а запрудить реку, что вызвало наводнение в городе.
Стены размокли, продовольствие сгнило...

Шуйский обещает восставшим, что сохранит им головы, если они сдадутся. Болотников верит царю.
Конечно же, тот обманул.
Он не рубил головы, он повесил более знатных, насильно постриг в монахи средних, а самого Болотникова ослепил, сослав в Каргополь, где его и утопили.


Болотников проиграл из-за предательства, слишком небольших ресурсов и из-за отсутствия доказательств, что Дмитрий - настоящий царь.
Спасшиеся же разными путями болотниковцы, продолжили дело в рядах Лжедмитрия и дальше.