Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как британский спецназ спал советских партизан

Оцените эту статью:  

Как британские спецназовцы спасли советских партизан

Во Вторую мировую, было немало случаев взаимопомощи солдат разных армий, нередко и противоборствующих! Что уж говорить о странах-союзниках?! Один из таких примеров - операция английского спецназа в Италии.

Операция Томбола

Участники операции

Участники операции

Эта акция английского спецподразделения (SAS), которое существует и поныне, именовалась "Томбола" и проводилась весной 1945 года в Италии.
Объектом удара был 51-го горный корпус немецкой армии. В духе тех лет, англичане высадились с воздуха на парашютах и руководил ими легендарный майор британской разведки Рой Фарран.

Диверсионная группа остро нуждалась в поддержке и искала выход на местных партизан. И конечно же, легко нашла его!
Сама судьба свела Фаррана с партизанами-гарибальдистами, отрядом состоявшим из бывших советских военнопленных, которыми руководил бывший лейтенант РККА Виктор Пирогов.
Эта группа уже два года воевала в Италии, где все они оказались из фашистского плена. Отряд из 70 человек, без поддержки и связи с родиной, где им грозила судьба быть репрессированными НКВД за попадание в плен. Командиры групп быстро сошлись и договорились о совместной акции.

Группа состояла из 140 итальянцев, около 100 русских, 40 англичан и непостоянного числа примыкавших к ним беглецов из плена. Униформа была смешанной из остатков одежды всех стран конфликта, но у большинства не было обуви, у трети не хватало одного глаза или руки, а головные уборы носили из ближайших магазинов шляп.
Выглядело это устрашающе комично!
Мемуары Фаррана.
Карта операции Томбола

Карта операции Томбола

Штаб немецкого корпуса стал главной мишенью групп, операция была проведена в ночь на 27 марта 1945 года и проведена успешно!
Немецкий штаб располагался в горной провинции Италии и занимал две шикарные виллы.
В ночь, отряд Пирогова блокировал периметр немецкой базы, а десантники Фаррана входили внутрь и ликвидировали личный состав немцев. Почти 60 человек потеряли силы врага и был убит сам командир штаба при минимальных потерях у диверсантов.
Отряд Пирогова в этой операции показал себя с наилучшей стороны.

"Русские вели огонь очень аккуратно, и их кольцо никогда не было сломано во время атаки, хотя немцы сражались как сущие дьяволы!" - писал Фарран с некоторым удивленным одобрением.

После такого успеха, англичан оставляют в Италии на весь период войны, для ведения боевых действий.
Обе группы поддерживали друг друга, но по окончании войны, оказались по разные стороны баррикад.
Согласно договоренностям между союзными войсками все советские граждане, которые по каким-либо причинам оказались вне территории СССР, должны были быть возвращены в СССР.

Но уже было известно, что большая часть прошедших немецкий плен солдат, оказывалась в советских лагерях, отчего партизаны Пирогова не очень желали возвращения на родину.
Встретив игнорирование требования возвращения на родину Пироговым, советское командование обратилось к союзникам с просьбой принудить Пирогова силой, к возврату в родные края.

Британское же командование поставило перед Роем Фарраном дилемму: с одной стороны именно ему была поставлена задача разоружить отряд и передать его членов советским представителям, а с другой стороны британскому майору очень не хотелось это делать.

"Эти люди никогда не могли понять взаимного доверия между товарищами по оружию. Мы сражались вместе, многие погибли... И теперь в час нашей победы нам приказали забрать у них оружие. Хуже всего было отправить их в Россию, почти на верную смерть".
Из мемуаров Фаррана
Виктор Пирогов (Модена) во конце войны

Виктор Пирогов (Модена) во конце войны

Британский майор нашел остроумный выход.
Во время погрузки бывших партизан в эшелон, один из офицеров SAS просто открыл двери вагонов с обратной стороны.
Формально, сотрудники в штатском не могли предъявить претензии так как основные двери англичане надежно запрели, а открытие вторых - списали на побег ловких партизан.
Немудрено, что советские партизаны разбежались по пути.
Поиски не особо вели,несмотря на призывы советской стороны, они растворились в северной Италии среди местного населения, используя старые связи.
Сам же Виктор Пирогов некоторое время жил с любовницей в Апеннинских горах, взяв себе боевое прозвище Виктор Модена, впоследствии вместе с ней эмигрировал в Аргентину, где следы его и затерялись.

Имя Пирогова было забыто на долгие годы.
В 1976 году в Ленинграде вышла книга А. Тарасова "В горах Италии". Сам Анатолий Тарасов, также бывший партизан-гарибальдист, в итоге вернулся в СССР.
Где отсидел после войны три года в лагерях.