Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как эстонцы потеряли независимость, а Дания обрела свой флаг

 

 

В рамках Северного крестового похода, церковь благословила захват земель язычников на северо-востоке Европы, для колонизации их земель и обращения в христианство.
Рыцари Скандинавии и Германии сразу же направились в уже знакомые им по набегам еще своих прадедов балтийские пределы, где было много янтаря и мало жителей...

В июне 1219 года король Дании вместе с архиепископом Лунским Андерсом, епископами Николаусом и Теодерихом, а также с князем рюгенских славян Вицлавом прибыл под Таллинн и захватил местность, не встретив сопротивления

Собственно, самого Таллинна еще не было. Taani-linn – то есть «датский замок» , был заложен колонистами, по доброй германской традиции экспансии: сначала строят замок, потом прибывают поселенцы и рыцари, по малейшему поводу конфликтуют с аборигенами и потом рыцари отнимают у них земли для постройки нового замка, цикл повторяет много раз.

Весной 1219 года датское войско во главе с королем Вольдемаром II высадилось на северном берегу Эстонии, в землях Рявала, и овладело центром этой земли городищем Линданисе. Захватив городище, датчане расположились возле холма Тоомпеа на ночлег.

Эсты не рассматривались как серьезный враг, в отличие от пруссов или литовцев. Малочисленные, слабо вооруженные крестьяне, чего их бояться?

Однако ночью, даны не выставившие даже дозор, были атакованы несколькими тысячами хорошо вооруженных воинов-эстов!

Эсты не сидели в ожидании геноцида, а тоже искали способы сопротивления, для чего активно вооружались в той же Швеции и Дании, а их разрозненные кланы прекратили споры перед лицом грозного врага.

Зоны влияния государств в Эстонии

Зоны влияния государств в Эстонии

Датские историки пишут о том, что их рыцари позорно отступали! Спросоня, без оружия и хмельные они едва успевали понимать, что происходит и кто на них напал!
Погиб даже один из епископов, которого по богатству одежд, эсты приняли за короле и зверски его убили.

Ситуацию спас славянский вождь Вицлав. Он успел собрать своих людей и атаковал наступающих эстов, удерживая их пока датчане бежали в тыл и там спешно вооружались и строились.


Оставшиеся в живых епископы истово молились и явилось чудо, давшее Дании флаг, который стал первым в мире национальным флагом государства!

 

С неба к ногам датского войска упало красное полотнище с белым крестом!
Сочтя это знаком свыше, король Вальдемар сам повел в бой своих воинов, которые на этот раз с воодушевлением опрокинули врага и погнали его с поля боя. Эсты потерпели разгром.


Даннеброг - флаг Дании, вскоре был поднят над городом, на месте которого даны выстроят крепость Ревель.
В следующие века, король Дании будет соперничать с епископами в завоевании Эстонии, чтобы не дать церкви заполучить там больше земель, чем у него самого.
А затем в борьбу вмешается и Швеция и сторон конфликта станет уже четыре: Король Дании, епископы цервки, Швеция и сами эсты, которые не горели желанием подчиняться любой из сторон.

Явление флага Дании

Явление флага Дании

Пятым участником войны станет Новгород, который попытается урвать свой кусок эстских владений, пока шведы и датчане кромсают друг друга и самих эстов.
Вскоре однако, эсты и русские создадут союз, который поднимет восстание по всей стране и часть датских войск будет перебита.

Почти 5 лет будет длиться активная фаза войны. Сначала эсты и русские почти вытеснят рыцарей из страны, но затем те приведут подмогу, а также в дело включаться немецкие феодалы и союзники начнут терпеть поражения. Если эстов в захваченных городах немцы щадили, чтобы не нервировать бунтующее и без того население, то русских обычно вешали всех..
Осада Юрьева

Осада Юрьева


Финалом борьбы стала осада Тарту (Юрьева) где укрепился новгородский князь Вячко с воинами из Новгорода и Суздаля, а также местными эстами. Долгая осада немецкими рыцарями епископа Альберта завершилась штурмом, в ходе которого весь гарнизон крепости был перебит.
Новгород проиграл войну и вся Эстония оказалась в руках крестоносцев.