Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Аустерлиц | Позор Кутузова в "Битве трех императоров"

Одно из крупнейших сражений Наполеоновской эпохи произошло под городом Аустерлицем.
После него, Бонапарт впервые задумался о походе в Россию, а император Александр осознал, как силен и талантлив его враг.
Сражение стало триумфом Наполеона и Франции и огромным пятном позора для России и Австрии.


Первая русско-французская война

Наполеон в начале пути

Наполеон в начале пути

 

У нас не любят вспоминать, что войне 1812 года, предшествовала еще одна - не менее кровопролитная, но куда менее славная.
Молодой Наполеон едва пришел к власти, его деяния смелы и решительны, но приносят успех, что вызывает тревогу "старых монархий" Европы.
Англия, Россия и Австрия создают коалицию против Франции, которая довольно успешно отвоевывает назад все, что успела завоевать новая республика.
Особенно отличился Суворов, который отвоевал у Франции север Италии и там восстановили прежнюю власть, устроив резню сторонников Бонапарта.
Однако затем, дело пошло на спад: император Павел очень недовольный выжидательной тактикой союзников, перестал участвовать в коалиции, а Россия была основной армией в этом союзе.

Наполеон стал искать дружбы с Россией: отправил домой и в новой форме пленных русских солдат, завел консульство в Москве, напал на Египет - английскую колонию, но не трогал российских союзников.
Павел тоже стал склоняться к дружбе с Бонапартом - все намекало на скорый союз двух гигантов, но его убийство заговорщиками спутает все карты!

Без России, коалиция быстро растеряла пыл и терпела поражение за поражением.
На новых землях, Наполеон провозглашал республики, садил на трон свою марионетку из ближнего круга и отправлялся дальше. Так к 1805 году Франция завоевала большую часть Западной и Центральной Европы! Новый российский император Александр с энтузиазмом присоединяется вновь к англо-австрийскому союзу, но не понимает причин почему его отец из него вышел и щедро предоставляет русские штыки для борьбы с гениальным корсиканцем.

Поле битвы: Аустерлиц

Карта расположения сторон

Карта расположения сторон

Русская армия, под командованием Михаила Кутузова, не слишком хорошо вклинивается в бесконечную европейскую войну.
Наполеон растет как полководец и союзные войска едва успевают уходить от его армий, давно потеряв стратегическую инициативу и прямо избегая прямых боев!
Возле города Аустерлиц в Австрии, решено дать бой Франции, собрав в один кулак все силы союзников, чтобы победить преимуществом, а не умением.
Что имело резон: Франция воевала без резервов на чужой территории, союзники ждали прихода 45 000 армии из Италии, а также были близки к союзу еще и с Пруссией, что давало бы полнейшее преимущество в живой силе и орудиях.
Но тогда и славу пришлось бы делить!
Потому битву откладывать нельзя!

73 000 солдат Франции, против 85 000 у Австрии и России, двойное преимущество по орудиям у союзников, наконец "игра на своем поле" и свежие резервы.
Ситуация говорила о скорой победе Александра...

Императоры Австрии и России: Франц Второй и Александр Первый лично прибыли в штаб и намеревались командовать боем. Причем оба в военном деле были профанами, однако прислушивающимися к советам генералов. Вот только те не очень стремились их давать...
Монархов окружал целый сонм молодых аристократов, книжных мальчиков, которые требовали боя и грезили о сокрушительных победах и пирах! Что им старые вояки!
М.И. Кутузов , несмотря на заслуги, не входил в число уважаемых Александром советников, куда больше тот доверял австрийскому генералу Вейротеру, который хвастливо считал Наполеона неучем, выскочкой, которого он скоро накажет.

Когда мы все собрались, прибыл генерал Вейротер, разостлал на большом столе огромную и предельно детальную карту окрестностей Брюна и Аустерлица и начал громко объяснять нам наши диспозиции с самодовольным видом, показывающим его глубокую уверенность в своей мудрости и нашей неспособности.
В самом деле, он напоминал учителя, читающего урок юным школярам. Кутузов, который дремал сидя, когда тот прибыл, наконец, сладко заснул
Генерал Ланжерон (русская армия)

Австриец предложил сосредоточить войска на одном фланге и отрезать Наполеона от дорог, используя численный перевес. Это было благосклонно принято императорами.
Но, как показала битва, не явилось тайной и для Бонапарта...

 

И грянул бой!

Французская пехота в атаке

Французская пехота в атаке

Стоя друг против друга, на рассвете, австрияки и русские начали обход французов по флангам.
Без данных разведки, без точного распорядка наступления - Вейротер полагался на свое чутье. Наполеон же укрепился на холмах и занял оборонительные позиции.

«...в то время, как они будут обходить меня справа, они подставят мне фланг».. Наполеон не скрывал свой план боя, зачитав его солдатам перед битвой

Густой туман скрывал действия сторон, но Наполеону удалось показать видимость плотного строя своей армии в центре и слабости флангов, что подстегивало союзников считать свой план боя верным.
А тем временем, ночью французы тайно перегруппировались, чтобы встретить врага на том фланге, где будет обход и задержать его там, а самим ударить в центр!

Действия сторон в битве

Действия сторон в битве

Когда войска русских и австрийцев достаточно растянулись, ослабив центр, Наполеон решительно атаковал его!
Предвкушающие успех союзники только что заняли высоты и уже мечтали о лаврах победителей, но вдруг все рухнуло!
Армии союзников не выдержали атаки и стали отступать. Поглотив центр врага, французы затем окружили его, смяли и ударили уже по левому флангу войска, зажав 1/3 всей армии союзников в ловушку.

Отступая под напором Бонапарта, русские и австрийцы потеряли множество солдат не сколько от военных ран, сколько утонувшими к окрестных болотах и прудах.
Атака кавалерии Мюрата на русский кавалергардов

Атака кавалерии Мюрата на русский кавалергардов

Генерал Багратион, командовавший правым флангом войска, отчаянно сопротивлялся, он видел крах фланга и центра, но стоял насмерть. Даже отбросил французов назад, но скоро они получили подкрепление из центра, где с врагом было покончено, а русские армии таяли прямо на глазах.
Вскоре, Багратиону донесли о ранении Кутузова и бегстве с поля боя императоров Австрии и России. Все было кончено.
Французы не преследовали бегущих: почти 50 000 солдат отступали более-менее организованно, забрав орудия и трофеи, у Наполеона не было сил сегодня на еще один бой.

Австрийская армия обороняется

Австрийская армия обороняется

Императоры союзников были потрясены и шокированы такой быстрой и легкой победой над ними.

«Смятение, охватившее союзный олимп, было так велико, что вся свита Александра I рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. В первые же часы после катастрофы царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нем остался лейб-гусар, царь, по словам гусара, слез с лошади, сел под деревом и заплакал. От расстройства и страха у него началось сильнейшее расстройство желудка"

После битвы

Войско Франции празднует победу!

Войско Франции празднует победу!

Австрия заявляет о выходе из коалиции!
Несмотря на то, что из 27 тысяч погибших солдат, 21 пришлась на русскую армию, австрийцы более не желают войны с Наполеоном.
В России шок и оцепенение. Позор армии,императора и генералитета.
Армия считалась непобедимой со времен Нарвы и Полтавы и вдруг такой жестокий разгром...
Кутузов хранит молчание: он не имел голоса на совете, но формально был командующим армией и взял весь позор поражения и критики на себя.
Во Франции же эту битву называли не иначе как "современным Марафоном", как и битва Античности - Аустерлиц показал, что гений одного полководца, может разгромить превосходящую армию врага, даже занимая оборонительную позицию.
Наполеон же после битвы, решил немного отдохнуть с женой и новорожденным сыном.

«Я разгромил австро-русскую армию, которой командовали два императора. Я немного устал. Я жил на воздухе восемь дней и восемь морозных ночей. Завтра я смогу отдохнуть в замке князя Кауница и постараюсь поспать там два-три часа.
Русская армия не только разбита, но уничтожена. Я обнимаю тебя»
Наполеон в письме к жене.


А впереди у них новые, куда более грандиозные походы и битвы! Александр не простит позора, Наполеон не успокоится в войнах и враги встретятся снова.