Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как Япония напала на Россию?

Япония не всегда была миролюбивым и процветающим государством.
В 19 веке это была крайне отсталая, застрявшая в своем прошлом страна, которая потерпела унизительные поражения от даже не стран, а "армий" торговых компаний из Англии, Португалии и Голландии.
Япония ограблялась иностранцами и ничего не могла этому противопоставить. Лишь в конце 19 века, насильственно сломав традиционную систему, революция "Мэйджи Исин" заставила Японию пойти по западному пути, жадно наращивая экономический и военный потенциал.
Вскоре, для Японии пришло время показать силу.

 

Предпосылки нападения Японии

Проиграв Японии в 1904, Россия обнажила миру плачевное состояние своей армии и управления в целом.
Несомненно, будь коммуникации и администрация в стране лучше, Россия все равно бы задавила Японию своей мощью.
Но ограниченный контингент русской армии на востоке страны, был разбит Японией, а на продолжение у страны не было ни желания, ни возможности - началась первая революция.

Японские войска на Дальнем Востоке

Японские войска на Дальнем Востоке

 

К 1918 году, Дальний Восток стал территорией без управления, армии и политической воли. Для соседей открылись интересные перспективы расширения своих владений и нужен был только повод.
Конечно же, его быстро нашли, или помогли организовать.

23 марта 1918
В 10 часов дня на Маркеровском переулке злоумышленниками убит один, тяжело ранены два японца в своей конторе.
Сегодня по городу расклеено объявление японского адмирала Като о высадке десанта для защиты интересов подданных Японии и союзных держав.
Баранов.

Убийство двух японских коммерсантов, вызвало реакцию армии Императора: в апреле 1918 года десант Японских военных высадился во Владивостоке и занял несколько кварталов города.
Одновременно был занят Сахалин и морские проходы.
Официально, Япония защищала своих граждан и подавляла революцию большевиков.

Парад Японии во Владивостоке

Парад Японии во Владивостоке

Япония благосклонно восприняла февральскую революцию, которая отвлекала Россию от восточных проблем и позволила бы Японии хозяйничать в регионе.
А вот октябрьская революция, со свержением монархии и господством низших классов, вызвала злость и панику у императорской семьи.
Большевики стали главными врагами японских войск на Дальнем Востоке, та как могли принести коммунистическую "заразу" в японскую среду.
Советская Россия объявлялась злейшим врагом, поползновения которого нужно было решительно пресечь еще за Уралом!
Большевицкие ячейки на Дальнем Востоке были разгромлены, созданы марионеточные органы власти.
При этом Япония очень активно и жестоко расправлялась с партизанами, в которые ушли представители революционно настроенных народных масс.

 

В деревне Ивановка под Благовещенском партизаны захватили телеграф. В марте 1919 года подразделение Танабэ атаковало Ивановку. Дома были сожжены; погибло около 300 жителей деревни. Танабэ так пишет о действиях своего командира: «Было принято решение сжечь всех, кто присоединился к экстремистам… Канонерка Танабэ проводила операции на притоке Амура, реке Зее, и Шилке.


Активность Японии развязала руки и чехословацкому корпусу, который пересекал Россию, чтобы из Владивостока отбыть на родину.
Бывшие пленные, которым почему-то оставили оружие, остановили свое движение и закрепились в городах Сибири!
40 тысяч человек, хотя и растянутые по стране, представляли собой грозную силу!

Для оказания им помощи, американские и японские военные приготовлялись к высадке в России.
И если американцы отправили небольшой корпус в 7000 человек, то число японских военных никто не ограничивал, всего их прибыло около 72 000 военных!

Уже 2 августа японцы овладели городом Николаевск-на-Амуре, а 12 августа перебросили во Владивосток еще одну пехотную дивизию численностью около 16 тысяч человек


В ответ на явную экспансию, на Дальнем Востоке и в Сибири развернулось мощное партизанское движение, численностью до 100 000 человек.
Испытывая сложности в подавлении, Япония начала привлекать на свою сторону атаманов и руководителей белого движения в регионе.
Таким образом интервенты и белые стали по другую сторону от интересов населения и большевиков.

Флаг ДВР

Флаг ДВР

Сами интервенты вели себя по -разному: японцы холодно и жестоко, американцы часто предупреждали партизан об атаках японцев, чехи даже кормили населения и проводили культурные мероприятия..

Чехи активно взаимодействовали с местным населением, проводили культурные мероприятия, кормили. Американцы лечили – открывали отделения Красного Креста, уходя, подарили местным властям оборудование для борьбы с педикулезом, чесоткой

Интервенция буксует

Американцы во Владивостоке

Американцы во Владивостоке

Несмотря на агрессию и жестокость, Япония все сложнее давался контроль над Дальним Востоком, даже в среде японских солдат началось брожение.
В этот период, Советское правительство, понимая невозможность противостоять Японии на данном этапе, предложило создание Дальневосточной Республики, чтобы выиграть время для нанесения удара.
До Байкала могли оставаться японские войска, а большевики взамен прекращали сопротивление.
Когда стороны ударили по рукам, японские силы покинули Забайкалье, что немедленно ударило по белогвардейским частям в регионе.
К 1920 году, Япония осознавала, что Советы скоро захватят Сибирь и Забайкалье, поэтому стягивали силы в Приморье и ликвидировали коммунистические ячейки в городах.
Но "проспали" усиление армии самой Дальневосточной республики, которая начала ощутимо теснить и белых , и японцев!

В начале 1922 г. армия ДВР нанесла поражение белогвардейцам при Волочаевке, а 14 февраля был освобожден Хабаровск. Последовавшие попытки японцев и белогвардейцев вновь перейти в наступление были сорваны.
Лидеры интервентов во Владивостоке

Лидеры интервентов во Владивостоке

Интервенция начала вызывать жесткую критику как в СССР, так уже и в самой Японии. Солдаты дезертировали, в армии началось явное разложение из-за военных неудач и неясных целей пребывания.
Уже в концу 20-го года, в регионе остались одни японские военные.
К концу 1922 года, японские силы оказались в окружении войск ДВР и партизанских отрядов и начали переговоры о капитуляции.
В 1923 году японские войска покинули Дальний Восток, а ДВР провозгласило власть советов в регионе.
Во многом потому, что край был разорен и нуждался в помощи из центра: белые тащили все что плохо лежали, японцы вывозили вообще все, то можно вывезти, население поредело и привыкло жить войной...

Однако, в том же 1923 году Япония разрабатывает новый план нападения требующий разгромить противника на Дальнем Востоке и оккупировать важные районы к востоку от озера Байкал. Основной удар нанести по Северной Маньчжурии. Наступать на Приморскую область, Северный Сахалин и побережье континента. В зависимости от обстановки оккупировать и Петропавловск-Камчатский.