Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ошибки Третьего Рейха стоившие победы

 

Если смотреть отечественные фильмы о войне, может сложиться впечатление, что советская армия победила идеальную военную машину!
Бравые офицеры с бесстрастными лицами, в красивой форме, вооруженная до зубов армия не знавшая поражений…
Но на деле, это исторические мифы.
Фашистская Германия и лично Гитлер, допустили огромное количество ошибок во время войны, да и сам вермахт был далек от идеальной армии!

Рейх не обладал преимуществом в технике и живой силе

 

Немецкая армия лишь недавно сформировалась после разгрома в Первой мировой, ее численность была ниже, чем у любой армии союзников. Техническое оснащение тоже оставляло желать лучшего, даже СССР имел подавляющее преимущество в числе и качестве бронемашин.

Как вермахт мог победить в этом случае - загадка! Вероятно, расчет строился на быстрый разгром противника и уничтожение его резервов.

Блицкриг и война на всех фронтах

Не имея мощных резервов, Гитлер воюет на всех фронтах сразу, кроме севера, при учете своей небольшой армии.
Если быстрая война удалась во Франции и Польше, то с Англией и СССР так не вышло, по причинам военного паритета, огромных пространств и удаленности от континента Британии.
А поссорившись со всем миром, Гитлер подписал себе приговор еще в 1942 году.

Неудачные союзники

Ни Италия, ни Япония не были хорошими партнерами для Рейха.
У первой была сравнительно слабая армия и очень плохая ресурсная база. У Японии армия была более боеспособной, однако находилась за тысячи километров и вела свою войну и игру.
Они не стали нападать на СССР, хотя Италия и послала несколько частей на восточный фронт. Япония, вместо удара по СССР, который бы поставил крест на сибирской базе, предпочла увязнуть в тихоокеанских сражениях.
Румыния, Венгрия и Болгария были скорее статистами в грандиозном конфликте, еще и оппонентами друг друга.
Гитлер оказался слабым дипломатом, которому не удалось ни расколоть союзников, ни привлечь на свою сторону сильного партнера.

Отвратительная логистика и снабжение!

Армия Рейха встретила холодную зиму 1941 года в России, в летнем обмундировании! Кованные сапоги отлично примерзали ко льду и за пару часов хождения, человек в них получал обморожение.
Солдаты фюрера снимали с советских убитых и пленных валенки и ватники, чтобы хоть как-то согреться.
Если в Европе Германия еще как-то обеспечивала части армии провиантом и оружием, то в СССР случился полный провал!
Теряя технику и людей на бездорожье и в тылу, снабженцы оставляли солдат голодными, те грабили мирное население, что приводило к сопротивлению и борьбе.
Почему для немцев логистика оказалась слабым звеном, причем на большинстве фронтом, также остается неясным моментов, учитывая немецкую склонность к планированию.

Личность Гитлера

Экзальтированный политик, мечтатель, без серьезного образования или военного опыта, часто продавливал свои решения, опираясь на чутье или знаки свыше.
Он нередко принуждал выполнять откровенно слабые военные планы, отказывался проводить трудовую мобилизацию женщин, как например поступили даже в США, допускать к физическому труду представителей коренного населения Германии, что приводило к дефициту рабочих рук и избытку посредников и управляющих.

Отдельно следует заметить, что германский генералитет имел очень натянутые отношения с фюрером. Немецкая военная аристократия, часто потомки рыцарей еще времен Крестовых походов, крайне скептически воспринимали Гитлера.
Для них этот выскочка-австриец, ефрейтор, безродный неудачливый художник был лишь самозванцем, которому часто напоминали о его слабостях.
Гитлер удалял от себя таких генералов, заменяя их на хотя и талантливых, но более лояльных к себе. В итоге, к концу войну перечить Гитлеру стало просто некому.

Ганс Адольф Якобсен отмечает, что «преследуемая Гитлером политическая цель далеко превышала эффективность находившихся в его распоряжении военных и экономических средств».

Невыгодное распределение сил

Оставив США и Британию в состоянии войны, Гитлер вынужден был перебросить на восток 145 дивизий, где шли ожесточенные бои, а еще 61 дивизию он держал на западном фронте, где до 1944 года положение напоминало скорее курорт!
А в Дании, Норвегии и Греции, немецкие армии простояли всю войну без боя!
Кроме того, на Люфтваффе приходилось почти 20% состава армии, что было явно избыточным, при том, что при бомбардировках Лондона, немцы постоянно теряли самолетов больше, чем сами англичане.

Некомпетентность Гитлера и отсутствие четких планов

В 1941 году, фашисты могли взять Москву, Ленинград или отрезать юг страны, с нефтяными ресурсами, которых чудовищно не хватало.
Но Гитлер колебался, не зная, что делать лучше, в итоге вскоре от Москвы армию отбросили, в Ленинграде она увязла в осаде, а на юге инициативу начал перехватывать соперник.
Вермахт же ожидал приказа к наступлению в каком-либо направлении удара, а на попыток взять в клещи огромную страну, да еще в условиях страшной зимы 41-42 гг.