Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему Наполеон не победил Россию

 

 

Блестящий полководец и стратег, гроза европейских монархий, с позором бежал из России. При этом, он не проиграл, формально, ни одного крупного сражения в время кампании 1812 года! Можно конечно счесть, что доблесть русского оружия и народных дружин сломили хребет грозному захватчику, но это было бы слишком большим преувеличением.
Император ошибался. И эти ошибки стоили его армии победы, в войне, где он был очень близок к победе.
Что же Бонапарт сделал не так?

 

Наполеон недооценил Россию и переоценил свои силы.

Отступление Наполеона из России

Отступление Наполеона из России

Император приучил свои войска к блестящим и быстрым победам.
И действительно, в Европе ему не было равных, соперник дрался изо всех сил, но неизбежно проигрывал, да что там говорить, даже его текущий враг, под Аустерлицем был разгромлен на голову, а царственный командующий был спешно спасен казаками, когда он пытался спрятаться в лесу, с разыгравшейся от ужаса неминуемой гибели диареей.
Коммуникации французов были отчаянно плохими, уже за Смоленском армия стала существенно недоедать, а русские методично уничтожали все ценное на пути французов.
Еще можно было спасти ситуацию, остановиться, создать базы, но быстрые победы и взятие Москвы, успокоило Наполеона окончательно.
Зима оказалась катастрофической, но было уже слишком поздно.
Оборванная и голодная орава французов мало напоминала армию.

Холоду (я обязан поражением) , раннему холоду и московскому пожару, — писал Наполеон. — Я ошибся на несколько дней. Я высчитал погоду за пятьдесят лет, и никогда сильные морозы не начинались раньше 20 декабря, [они всегда наступали] на двадцать дней позднее, чем начались в этот раз.
Во время моего пребывания в Москве было три градуса холода, — продолжал Бонапарт, — и французы переносили его с удовольствием. Но во время пути температура спустилась до восемнадцати градусов, и почти все лошади погибли. За недостатком лошадей мы не могли ни делать разведки, ни выслать кавалерийский авангард, чтобы узнать дорогу.
Солдаты падали духом и приходили в замешательство. Вместо того чтобы держаться вместе, они бродили в поисках огня. Те, которых назначали разведчиками, покидали свои посты и отправлялись в дома погреться. Они рассыпáлись во все стороны и легко попадали в руки врагов. Другие ложились на землю, засыпали и, сонные, умирали.
Тысячи солдат погибли так».

Наполеон не ушел из Москвы до холодов

Пожар в Москве

Пожар в Москве

Он медлил, дважды вступал в переговоры с русскими о мире, тянул время. Пытался наладить в Москве мирную жизнь и обещал всем, что армия будет зимовать в городе.
А в это время его солдаты слабели, улучшений не просматривалось, после пожара дела стали просто катастрофическими!
Уйди Наполеон из России назад, или по крайней мере не медли в столице, ожидая когда Александр вручит ему ключи – война могла бы пойти по иному сценарию.
Потеряв время, он максимально затруднил отступление своей армии, потерял её почти полностью, едва не погибнув сам.

Наполеон не дал волю крестьянам

Это то, чего боялись при дворе Александра!
Еще в апреле 1812 года полиция древней столицы обнаружила двух грамотных крестьян, которые ночами писали на стенах домов о грядущем царе-освободителе и тем сеяли смуту.
Среди крепостного крестьянства ходили слухи о каком-то святом иноземце, который должен вскоре дать волю.
Старообрядцы ожидали какого-то царя «Развея», который также должен был освободить всех. Были ли эти слухи искусной французского дезинформацией или действиетльно крестьяне верили и чувствовали такие события - уже не узнать.

Но полиция оценивала опасность крестьянских восстаний, в случае положительного решения Наполеоном, крайне высоко!
Не следует думать, что и аристократия была целиком консервативна, немало их симпатизировало Наполеону, тяготилась крепостным рабством и самодержавием, а уж его боевой талант просто приводил в массовый восторг даже своих врагов.
Внутренняя готовность россиян покориться Наполеону была довольно высокой!

Александр Тургенев писал: «Бонапарте придет в Россию.
Я воображаю санкюлотов, скачущих и бегающих по длинным улицам московским» (санклюты –революционно настроенные граждане, представители «третьего сословия» во время Великой французской революции).

Казалось бы, дай волю крестьянам и у твоей армии будут миллионы союзников, или по крайней мере, работников!
Но, несмотря на уговоры, Наполеон не решился этого сделать, сказав :
« Я хочу завоевать Россию, а не наводить порядок в Жакерии!»

И тогда, крестьянский фактор использовал уже российский император, его эмиссары ездили с посланиями в крестьянские села и говорили о Наполеоне, как об Антихристе, побуждали уходить на восток, не давать французам ничего и драться при первой возможности.
Наполеон пишет, что прямых столкновений с народом России у его армии не было, но села встречали его пустыми, а отставшие солдаты, обозы регулярно подвергались нападениям крестьян.

«Я мог бы вооружить наибольшую часть населения России против нее же самой, провозгласив свободу рабов. Но, когда я узнал грубость нравов русского народа, я отказался от этой меры, которая предала бы смерти, разграблению и самым страшным мукам много семейств»

Наполеон не учел опыт Дария в войне со скифами

 

Наполеон при Бородино

Наполеон при Бородино

А о нем прекрасно знали при дворе Российской империи!
Отступая, заманивая противника глубь и изматывая его голодом и мелкими стычками, русским, также как и скифам, удалось сломить превосходящего соперника.

Маниакальное желание Наполеона догнать и принудить русских к генеральному сражению, только играло против него.

Если входя в Смоленск, он еще был недалеко от своих тылов, то после Бородино и тем более в Москве, между армией и тылом пролегла пустота и бездорожье.

Уже при сражении у Бородино, французы не смогли полностью задействовать свою артиллерию, используя лишь четверть от ее мощи, что во-многом предопределило исход!

Армия страдала от голода и жажды, ведь города в России расположены далеко друг от друга, колодцы редки и те часто были засыпаны или отравлены.
Начались эпидемии от антисанитарии, которые выкашивали целые бригады.
И уже в Москве, Наполеон мог бы предвидеть, что как и у Дария, враг атакует его массово, как только поймет, что время пришло.
Он решится уйти, но будет уже слишком поздно, самолюбивый император был обманут и проиграл.

Наполеон очень плохо использовал разведку

Наполеоновская гвардия

Наполеоновская гвардия

От переправы через Неман, до сражения у Березины французы страдали от недостатка информации. Шпионы пропадали, или возвращались ни с чем, слухи оказывались ложью и Наполеон опирался на очень шаткий фундамент при принятии решений.

«Князь Экмюльский, генеральный штаб и все остальные жаловались на то, что не удалось до сих пор получить никаких сведений, и ни один разведчик еще не вернулся с того берега.
Там, на другом берегу, видны были лишь несколько казачьих патрулей. Император произвел днем смотр войск и еще раз занялся рекогносцировкой окрестностей. Корпуса нашего правого фланга знали о передвижениях неприятеля не больше нашего. О позиции русских не было никаких сведений.
Все жаловались на то, что ни один из шпионов не возвращается, что очень раздражало императора»

Коленкур сообщает, что даже о назначении Кутузова главнокомандующим, Наполеон узнал очень поздно!

Без резервов, разведки, пополнения армии и в разрушенной своими же солдатами стране, его кампания была обречена. Что прекрасно понимали при дворе Александра и дождались своей победы.