Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рыцарь Байда - ужас империи Османов

 

В сериале "Великолепный век", султан Сулейман Великолепный показан мудрым, справедливым и великодушным правителем.
Во многом, это достоверная оценка его личности. Он был действительно великим правителем, равного которому не знала династия Османов.
Но были у него и мрачные пятна в биографии, где султан оказывался кровожадным и жестоким тираном.

Дмитрий Вишневецкий – магнат из Волыни, времен Великого княжества Литовского, Польского и Русского. Земли юга Украины часто разорялись крымскими татарами и турками, которые ежегодно уносили отсюда богатую добычу, в том числе и рабов, которых потом продавали по всему Ближнему Востоку.
Казаки платили им той же монетой – быстро освоив тактику турок, сами стали нападать на турецкие города, вызволяя полонян, грабя и убивая население.

 

Вишневецкий, взявший себе второе имя Байда, построил на реке Малая Хортица форт, где его казаки сделали ресурсную и тренировочную базу, для походов на Османскую империю. Байда был одним из богатейших магнатов Литвы и его военные увлечения скорее личная страсть, чем необходимость, но именно они легли в основу Запорожской Сечи!

Байда задумал очистить от турок все Дикое поле и Причерноморье! Он просил у Литвы пушек и мортир для укрепления своей цитадели, однако ему отказали, вероятно по соображениям нежелательности усиления такой горячей и харизматичной личности.

Более того, решено было его выманить из форта в Литву и обезвредить.
Вишневецкого оберегла судьба, или хитрость, но в Литву он не поехал, найдя способ получить оружие на юге.

Он организовал два похода на крепости Очаков и Ислам-Кермен, столь успешные, что из первой крепости казаки привезли множество пушек, а вторую попросту сожгли дотла.
Турки организовали через год карательный визит и после осады, своим огромным войском из турок, крымчан, ногайцев молдаван, вынудили Байду отступить из своих владений вглубь Украины.
Но и сами потеряли очень много воинов и также отошли.

«Но именем государево и большого князя он, Вишневецкий, защитился от хана, побив у него немало лучших людей, так, что хан пошел от Вишневецкого с большим стыдом"
Из доклада Сигизмунду об осаде форта Байды

 

Чтобы не обострять ситуацию литовский князь Сигизмунд дал магнатам строгий приказ не нападать на турецкие владения!
Тогда Байда в ярости ушел из Литвы в Москву, на службу к Ивану Грозному, который как раз собирал поход в Крым.

Французский исследователь этого периода Ш. Лемерсье-Келькеже отмечал, что в оттоманских архивах сохраняется большое количество документов о деятельности Дмитрия Вишневецкого, или, как его называли турки, «Дмитрашки».
Учитывая, что тогда войска Порты громили остальные армии Европы, такая беспомощность от Байды – большая честь его полководческому дару!

Грозный оценил столь яростного союзника и жаловал ему город Белёв Тульской области, чьи первым и последним князем Байда и стал.

Вишневецкий принимал в походах активнейшее участие, попутно пытаясь создать русско-литовскую коалицию против Крыма и Турции.
Несмотря на некоторый общий успех его начинаний, во время Ливонской войны, устав от кровавой бойни внутри и на внешних границах Московии, он вернулся назад в Литву. Кроме того, Грозный заключил мир с Девлет-Гиреем, чтобы развязать себе руки с Ливонией, а противников этого решения подверг опале, в том числе и Вишневецкого.

«Пришел он как собака и потек как собака; а мне, Государю, и земле — убытку никакого не нанес» писал Грозный о Вишневецком

Как раз в это время молдавская знать, недовольная свои господарем, тайно пригласила Байду на свой трон. Однако Вишневецкий шел не на Турцию, а в армии молдавского князя Стефана против узурпатора Гераклида.
Победив его, Стефан неожиданно поворачивает свои армии на Байду, вероятно получив сведения о заговоре!

Узнав, что Байда вернулся в Украину с 30 тысячами казаков, русских и черкесов, Порта провела экстренную мобилизацию в бейликах, собирая даже флот!
Невероятные меры для обороны от одного человека!


В битве с войсками Стефана, Байда неожиданно терпит поражение, попадает в плен, откуда его выдают султану Сулейману, который давно установил награду за его поимку!

По легенде, Сулейман предлагал ему важный пост в империи, если тот примет ислам и присягнет ему на верность, затем, получив отказ, он предложил ему все то же и дочь в жены, на что Байда также отказался сообщив, что не будет переходить в их «проклятую» веру».
Взбешенный Сулейман приказал подвесить Байду на железный крюк за ребра, на крепостную стену Стамбула.
На этих крюках Байда провисел три дня и три ночи, продолжая свирепо ругать веру турок черными словами и славить Христа, тем пришлось, наконец, пристрелить его из луков.

Смерть Байды громом пронеслась среди казачества, обросла песнями и легендами, где правда и вымысел давно перемешались…
Но героизм Вишневецкого, безусловно достоин восхищения, в том время, как Сулейман оказался беспомощным мстителем.

 

 

Например одна из баллад о Байде от белорусской группы "Стары Ольса"

Дай у Слуцку на рыночку,
Да піў Байда гарэлочку;
Цар турэцкі да наяжджае,
Байду млодага намаўляе:

“Ой ты Байда маладзюсенькі!
З цябе ж рыцар да слаўнюсенькі:
Будзіш панам ты гаспадарам!
Вазьмі маю дачку царэўначку!”

“Да твая ж дачка паганачка!
Яе ж вера да праклятая!…”
Крыкнуў цар тут на сваі служкі,
На сваі служкі вярнюсенькі:

“Ой! вазьміце ж Байду да й звяжыце,
На гак рэбрам перачапіце!”
Вісіць Байда, ні дзень ні дзень - ні два,
Ні адну ночку - ні гадзіночку!…

На дзень трэці праглядае.
Свайму цюру прамаўляе:
“Ой! ты цюра ты вярнюсенькі,
Падай ты лучок тугусенькі!”

Трафіў цара пасярод лаба
А царыцу у патыліцу;
Вота ж табе турэцкаму цару
Да за слаўнага рыцара кару!

Лучшэ цар табе было галаву
Галаву с плеч Байдавых зняці;
І па Байдавай рыцара смерці
Ды з гармат ды з гармат страляці!