Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ас-сакалиба | Славяне cреди мусульман

 

Мы привыкли к тому, что Русь мало контактировала с арабским миром. Не воевала с армиями халифатов, когда те вторглись в Европу и наоборот, не участвовала в Крестовых походах, а первые контакты пришлись лишь на времена расцвета Османской империи.
Однако, это не совсем так!
Славяне были широко представлены в странах, где царствует учение Пророка, с самых ранних времен.

Из многочисленных арабских хроник, а также скудных европейских заметок, отечественный исследователь с удивлением узнает, что арабы прекрасно были осведомлены о славянском мире, более того, славяне были замечены среди населения стран входящих в зону влияния исламской цивилизации.
 

Термин ас-сакалиба, ар-сакалиба или просто сакалиба, в исламском мире означал многочисленные контингенты выходцев из Восточной Европы.
Обычно это были рабы, евнухи, военные группы, в более поздние времена еще и дезертиры византийской армии, перешедшие на сторону мусульман, по соображением как симпатии к пророку Мухаммеду, так и по более лояльному законодательству у турок в плане налогов и повинностей и очевидному упадку Византии.

Впервые термин зафиксирован у придворного поэта ал-Ахталя ( 640-710 гг.) в поэме, написанной в конце VII века, где упоминаются "златокудрые сакалибы", в связи с войнами с Византией.

Ибн Фахдлан именует сакалиба неких «светлых тюрок» живущих западнее Киева, а также волжских булгар, правителю которых «малику ас-сакалиба» он просит прислать исламских богословов для миссионерской деятельности.

Поэтому, в широком смысле, сакалиба это и славяне, и тюрки, и угры – все те, кто живет на севере и имеет светлые волосы, но при этом не является скандинавом, которых ибн Фадлан четко отличает от сакалиба и именует ар-руси.
Отечественные исследователи не склонны видеть славян,в сакалиба, настаивая на широкой трактовке понятия, международные же соглашаются с тем, что термин неоднозначен, но обычно речь идет, все-таки, о славянах, если в контексте не явно читаются иные народы.

Например, ал-Джахиз (около 767 — 864/65 или 868/69) в “Книге о животных” писал, что многие рабы-cакалиба “рассказывали ему, что в их стране змеи забираются на коров и сосут их молоко, отчего коровы слабеют или даже околевают. Этот мотив довольно популярен в славянских поверьях и сказаниях”.
В другом фрагменте своего сочинения ал-Джахиз отмечал, что “рабы-сакалиба хорошо играют на струнных инструментах, и это, естественно, наводит на мысль о славянских гуслях”

 

Арабские завоевания

Арабские завоевания

Сам термин произошел слова «раб, военный трофей» или же «славянин», что по-гречески σκλάβος (эсклавиа), чудовищную тему для инсинуаций до сих пор составляет сходство этих терминов, но факт остается фактом: арабы также именуют славян сходным словом с «рабами», как греки или германские народы.

Это следы от масштабной работорговли в Европе того времени, когда христианский мир не мог торговать единоверцами, а единственными язычниками в Европе оставались славяне, балты и саксы, которые попадали в руки работорговцев, а те уже переправляли их в исламские страны, где был большой спрос на невольников.
По мере христианизации славян, упоминания ас-сакалиба постепенно и одновременно исчезают.

 

Славяне на службе халифата

В военном плане, арабы и славяне столкнулись в Византии, при Юстиниане Втором, который взяв большое войско славян, которые вероломно поселились в его империи, присоединил к ним свою конницу и под предводительством некоего славянина Небула, отправил на арабскую армию, которая вторглась с юга.
В битве у Севастополя (не в Крыму, а современная Турция) арабы были побеждены, но спустя несколько дней, Небул и 20 тысяч славян перешли на сторону мусульман, по сведениям современников, будучи подкупленными дорогими подарками, они атаковали ромеев и обратили их в бегство.
Это войско ас-сакалиба было поселено на землях нынешней Сирии и пользовалось уважением правителей, участвуя в походах, под знаменем Пророка, в Иран и на Кавказ.
А вот их соплеменникам, что остались верны клятве византийцам, повезло меньше, всех их Юстиниан либо убил, либо продал в рабство вместе с семьями.

Упадок Византии и возвышение арабского мира, приводили к миграции населения империи ближе к более сильным соперникам. Скоро в Вифинии образовалась целая колония славян, которые прибыли туда числом более 200 000 человек, спасаясь от междоусобицы в Болгарии, где они оказались меж двух огней враждующих булгар и ромеев.

Известны сакалиба в Северной Африке у Фатимидов, на Сицилии где они вместе с норманнами были заняты охраной правителей.

Особенно много славян было в Испании, где сначала появился пятитысячный гвардейский корпус ас-сакалиба в эмирате Кордовы, затем он разросся до 15 000 воинов, который уже принял ислам и они являлись отборными воинами эмира, наводящими ужас на противников.
Есть сведения о военачальниках Кордовы к именам которых присоединялось Ас-сакалиба, как метка происхождения из славян. Полководец Саклаб успешно воевал в Калабрии, а Наджа Ас-Сакалиб успешно отразил поход Леонского королевства на Кордову.

С 1031 года ас-сакалиба захватывают власть и возводят на престол собственные династии в Кордове, Валенсии, Альмерии и Мурсии и только век спустя, берберская династия Аль-Моравидов свергла сакалиба с трона и физически истребила их основные силы.
Славяне в Испании были неофитами, захватившими власть, но не имевшими сторонников или обширных ресурсов для пополнения сил, как берберы.

При этом, нужно понимать, что в конце периода в этноним ас-сакалаба в Испании включались уже и франки и остатки готов и прочие искатели приключений не арабского происхождения.

 

Полководец Мерван

Полководец Мерван

В Восточной Европе был известен только один случай прямого контакта арабов и славян, при походе арабского полководца Мервана

В 737 году арабы под предводительством Мервана совершили большой поход на север за Кавказские горы. Они прошли Дербентские ворота, разгромили хазар, взяли их столицу город Байду и, двигаясь дальше на север, достигли реки, названной Рекой сакалибов (Нахр ас-сакалиба), где взяли в плен двадцать тысяч семей этих самых ас-сакалибов.

Марван совершил набег на ас-сакалиба, которые были в стране хазар, взял в плен из их числа 20 000 семей и расселил их в Кахетии. Скоро славяне взбунтовались, они убили своего властителя и бежали, но арабы догнали и перебили

Но есть один нюанс: славяне никогда не жили на данной территории до периода казачества, поэтому Мерван мог взять в плен какие-то другие народы, хотя их арабы хорошо знали под своими именами (хазары,буртасы и пр.) и не могли назвать ас-сакалиба.
Этот момент до сих пор составляет полемику: дойти до Оки арабскому войску было бы сложно, а оснований предполагать славян в Хазарии довольно мало.
Вернувшись на родину Мерван расселил большие массивы славян в Сирии и Турции.

Арабские авторы сообщают и от смешении славян с тюрками-кочевниками Поволжья

И племя, которое объединилось вокруг него, он назвал кыргызами (хирхиз). Вскоре вести о его богатстве достигли ас-сакалиба, и многие пришли к нему от ас-сакалиба вместе со своими семьями и имуществом. Они смешались с теми, кто был там раньше, и образовали родственные связи, пока не стали одним народом.
Это причина, по которой свойства и характерные черты ас-сакалиба можно обнаружить среди кыргызов: красноватые волосы и белизну кожи

Основной специализацией сакалиба стало положение гулямов или мамлюков– полусвободных юношей занятых военным ремеслом.
Тюрки-гулямы составляли конницу исламских правителей, гулямы-славяне и кипчаки служили в качестве пехоты, наряду с берберами и африканцами. Со временем гулямы составляли многотысячные армии и сами могли ставить на престол правителей.
А самым известным среди них стал султан Бейбарс, мамлюк, родившийся в половецкой степи, плененный и проданный в рабство монголами, а спустя годы нанесший им ряд грандиозных поражений.

 

В более позднее время сакалиба пополняют гаремы султанов и эмиров в качестве наложниц и евнухов, становятся наемной охраной или в качестве янычар, а также выполняют функции придворных слуг.
Способствовало тому и возвышение рода Османов, под чьей властью под луну Ислама добровольно и принудительно перешли славяне Балкан: боснийцы, горанцы, косовары.
Кроме того, Крым долгое время был одним из мировых центров работорговли и та, хотя и уменьшилась в масштабах, но существовала до едва ли не Екатерининских времен, стабильно снабжая исламский мир человеческими ресурсами из Восточной Европы.
Последней известной ас-сакалиба стала жена султана Сулеймана Великолепного Хюррем.