Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Авары - жестокие поработители славян

 

 

Знойным летним днем 558 года, жители Константинополя были озадачены необычными всадниками, проезжающими по улицам города.

Рослые и массивные конники в кожаных одеждах, с нашитыми железными пластинами , с длинными волосами, заплетенными в две косы, с двумя пиками за плечами – таких еще здесь не видели, хотя в столицу регулярно заглядывали представители самых разных племен.

Скучающий император Юстиниан принял посольство нехотя и холодно, но был очень неприятно удивлен высокомерием гостей, лидер которых, представившийся Кадиком неприязненно сообщил императору:

«К тебе приходит самый великий и сильный из народов.
Племя уар неодолимо, оно способно отразить и истребить противников.
И поэтому тебе полезно будет принять нас в союзники и приобрести себе в них отличных защитников».

Хамский тон гостей не был внове, едва ли не каждый день к императору являлись какие-то представители варварских народов, уверявшие, что они грозны, сильны и жестоки, а Византии следует как можно скорее дать им золото, иначе они легко её уничтожат.
На деле же, обычно эти грозные завоеватели были толпой голодранцев, разноплеменного сброда, которые быстро уходили восвояси получив даже не золото, а несколько возов хлеба или оценив на себе подготовку византийской армии!
Но с аварами было совсем иное дело..

Аварский каганат на карте Европы

Аварский каганат на карте Европы

 

Народ уар врывается в Европу

Не имеющий никаких упоминаний о себе ранее, народ уар, а как более традиционно - авары, появляются в Европе в 555 году откуда-то из глубин Азии.

Уже здесь заметны странности: появившись на западном берегу Волги, в регионе населенном очень воинственными кочевниками, авары, как нож сквозь масло, проходят степи Украины насквозь и занимают самые лучшие угодья.
Потомки гуннов: кутигуры и утигуры, савиры, и даже грозные аланы – все они прекрасные воины, злые гении для Византии и соседей, вдруг расступаются и пропускают в свои владения неведомых гостей, оставляя себе менее благоприятные места.
Что за странное гостеприимство, ранее им не свойственное?

Говорят,что имя авар настолько пугало прочих, что они предпочитали без боя сдать свои владения чужакам. Когда-то народ уар царствовал по все Азии и это была очень тяжелая и жестокая власть...о чем хорошо помнили другие народы, не желая испытывать их гнев на себе.

Авары вступают в союз с аланами и наносят поражение тюркским племенам Поволжья, фиксируя свой лидирующий статус в регионе.
Надо отдать им должное, сразу сориентировавшись, кто в регионе гегемон, авары посылают своих людей в Византию и обозначают свое присутствие, а также условия сотрудничества.

Первоначально, авары просят разрешения мирно поселиться на землях Византии, но получив отказ, довольствуются ролью охранителей границ, за умеренную плату.
Все это выдает в них народ, который цивилизован и имел ранее хороший опыт дипломатического взаимодействия.
Это не дикари-гунны, которые не признавали никаких компромиссов!

 

Авары показывают свою мощь

Игнорируя договор с Византией, авары заключают союз с кутигурами – врагами Византии и нападают на антов (скорее всего славян) , завоевав которых, они формируют армию из славян и булгар и под руководством кутигурского вождя отправляют её на Византию.

Авары отличались довольно благородным поведением во время войн и такой шаг к Византии очень странен, если не знать, что Византия отправила к тюркам свое посольство, злейшим врагам аваров, и они о чем-то могли договориться. Авары сочли этот шаг предательским.
Для Византии же это обычная дипломатическая практика.


Взять столицу им не удалось, но грабеж они осуществляли масштабный!
В 566 году авары оказываются уже во Франции и разбивают войско франков, пленив их короля Сигберта, отпустив его домой уже женатым на дочери аварского кагана, а в обмен франки им прислали "свадебные подарки" - возы с золотом.
Лицо франки сохранили, но сам факт замаскированного выкупа имел место.
А через год авары громят германцев-гепидов в долине р. Тиса и занимают Придунавье, делая там свою ставку.
Таким образом, авары становятся лидирующим государством Восточной Европы, бросающим вызов Византии и успешно победившим франков.
Каган аваров Баян становится самым могущественным правителем региона, в его хринг (поселение кругового типа) стекаются многочисленные богатства от данников.
По всей территории каганата растут городки-невольничьи центры, где для вечно кочующих хозяев-авар, принципиально не живущих оседло, рабы из гепидов и славян делают оружие и украшения.

 

Аварский боевой пояс

Аварский боевой пояс

Изделия эти имеют явные элементы центрально-азиатского и скифо-сибирского стиля, очень высокого качества и художественного исполнения!
Это крайне удивительно, зная о том какими примитивными были гуннские изделия, а ведь авары вышли из тех же краев!
Пояса аварских всадников становятся очень дорогим товаром на рынках Европы и Азии, благодаря красоте, изяществу и функциональности.

 

Авар и булгарский всадник

Авар и булгарский всадник

 

В чем же причины успеха авар?

Изначально, войско авар насчитывало лишь 20 000 всадников, поэтому они не были в состоянии угрожать ведущим державам региона.
Однако эти всадники были на удивление отлично подготовлены!
Закованные в железо конники, с металлическими масками на лицах и даже лошади у них имели панцири и броню! Такие всадники были неуязвимы для стрел, их же ответ был страшен для неприятеля.
Виртуозно стреляющие из мощных луков, очень напоминающих скифские и с колчанами-горитами тех же авторов, авары засыпали противника ураганом стрел, точно копируя скифские приемы боя.
Если же противник не отступал, то две пики за плечами позволяли аварам мгновенно из легкой стреляющей кавалерии становиться катафрактриями, по сарматском образцу, и стальной лавиной сметать тяжелую пехоту врага.
А уже завязнув в пешем строю, авары могли рубиться с противником с помощью стремян, которые давали прочность посадки всаднику, так нужную для удара и отличного качества саблям-палашам – оставлявшими глубокие страшные раны.
Фактически, авары взяли лучшее из степной практики войны скифов и сарматов, став почти неуязвимыми.

 

Пленение славян

Поэтому 20 тысяч бойцов подчинили себе и кочевников Европы и оседлых славян ,и по степной традиции, использовали эту массу своих рабов, как пушечное мясо!
Наши предки-славяне подверглись ограблению и унижению...
Авары обращались с ними как с презренными рабами.
Так случилось, что довольно успешный опыт славян в отражении атак соседей, на аварах дал сбой.
Все прочие кочевники редко нападали на славян зимой, в страшные для южан морозы, летом же славяне были надежно защищены глухими лесами, где конница была обречена на бескормицу, а всадников легко было заманить в засаду.
Авары пришли зимой, их родина - Алтайские степи, где бывает не -20, а -40 с буранами и сильными ветрами.
Не боящиеся мороза, авары заходили в славянские селения, жители прятались в лесах, а дальше либо замерзали в них, либо вынуждены были разводить огонь и выдавать себя захватчикам.

В военном плане, славянам нечего было противопоставить аварам.
Император Маврикий сохранил в своем "Стратегиконе" нелицеприятное описание военных талантов наши предков

Не имея над собой главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве, показываться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают; в противном случае обращаются в бегство, не спеша померяться с силами неприятелей в рукопашной схватке.
Имея большую помощь в лесах, они направляются в них, так как среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают (как бы) под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелю вред. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами с целью заманить противника...
В общем они коварны и не держат своего слова относительно договоров; их легче подчинить страхом, чем подарками. Так как между ними нет единомыслия, то они не собираются вместе, а если и соберутся, то решенное ими тотчас же нарушают другие, так как все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступить другому.
В сражениях наибольшую опасность для них представляет метание в них стрел и копий, внезапные нападения из засады и набеги, производимые против них отрядами из разных мест, сражение с пехотой, особенно легковооруженной, в местностях открытых и ровных.
Поэтому нужно заготовить против них конницу и пехоту, главным образом легковооруженную, и приготовить большое количество метательного оружия, не только стрел, но и различных видов копий.

Конечно же, эти почти первобытные люди, были для степняков жалкой пародией на соперника. Воспоминания об аварском иге потом еще долго сохранялись в памяти славян.

«Повесть временных лет» оставила нам яркую картину того, как обры (авары) «примучиша дулебы»: завоеватели запрягали в телегу вместо лошадей или волов нескольких дулебских женщин и разъезжали на них.
Это безнаказанное издевательство над женами дулебов служит лучшим примером униженности их мужей.
От франкского хрониста VII в. Фредегара узнаем еще, что авары «каждый год приходили зимовать к славянам, брали жен славян и дочерей их к себе на ложе; сверх других притеснений славяне платили дань».

Не татаро-монгольское, а аварское ярмо было первым игом для наших предков, основная тяжесть его легла на плечи западных славян, но учитывая масштаб влияния каганата и восточные славяне не миновали этой постыдной участи.
К тому же из славян авары выставляют огромные армии, собрать которые только в Подунавье было бы невозможно.
Славяне и авары с тех пор всегда выступают на одной стороне: славяне штурмуют греческие города, они же на своем флоте сплавляются по рекам, а в случае неудачи авары вымещают на них свою злость.
Когда например славянский флот был затоплен и войско не пришло на подмогу аварам в полном составе, разъяренный каган Баян стал убивать пришедших.

«Я таких людей пошлю на Римскую империю, потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли» говорил каган Баян
«Венды были долгое время поданными гуннов, которые использовали их как befulci. Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались венды. Если венды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если венды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву. Венды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов.».
Фредегар

Славянскими руками и телам авары завоевывали свои богатства.
Так, после сокрушительного разгрома византийцами аварского войска на реке Тисе в 601 году собственно авары составили всего лишь пятую часть всех пленных, половина остальных пленников была славянами, а другая — прочими союзниками или подданными кагана.

 

Быстрый закат каганта

Импертор Карл Великий

Император Карл Великий

Такое резкое возвышение авар не могло не вызвать паники как в Византии, так и у франков.
Византийский полководец Маврикий, пишет о том, что Византия должна иметь конницу аварского образца, что было успешно реализовано на деле.
Франки, на момент инвазии авар, воюющие в традиционном германском стиле – тяжелая пехота, хирд из копейщиков и минимум лучников, также ломают голову, что им противопоставить опасным азиатам.
И приходят к примерно тому же выводу: в империи франков появляется бронированная конница рыцарского типа, хотя правильнее назвать ее аварским типом.

Первым звонком краха для авар стало восстание славян в государстве Само!
Мы не знаем достоверно, что это было за государство, каковы были причины, но доверимся Фредегару:

...На 40-м году правления Хлотаря (623 г.) некий человек по имени Само, франк родом из Санса, вместе с другими купцами отправился к тем славянам, которые известны как венды. Славяне уже подняли восстание против авар, называемых также гуннами и против их правителя-кагана. Сыновья, рожденные от гуннов славянским женами и дочерьми однажды нашли это постыдное унижение нестерпимым, и поэтому, как я сказал, они отказались подчиняться своим господам и подняли восстание. Когда они выступили против гуннов, Само, о котором я говорил, пошел с ними, и его храбрость вызвала их восхищение: удивительно много гуннов пало от меча вендов.
Признав его заслуги, венды сделали Само своим королем, и он правил ими 35 лет. Несколько раз они, под его руководством, воевали с гуннами, и его благоразумие и храбрость всегда доставляли вендам победу.

Этот внезапный триумф над аварами, показал, что в их державе назрел кризис, а их армии уже не столь сильны.
И несмотря на то, что в 658 году держава Само была уничтожена, на далеком востоке Европы, булгарские кочевники вышли из-под опеки авар и создали свое государство Северная Болгария под руководством хана Курбата.
Такая активность не осталась без наказания, и авары напали на кутигуров, но даже проиграв, те уже не были в униженном и зависимом положении.

Лжецы и беглецы терпят крах

А задолго до этих событий Константинополь прибыло еще одно важное посольство!
Оно оставило массу загадок, но позволило стряхнуть молву об аварах, как о несокрушимых воинах.
На этот раз, в Византию явились представители тюрок, во главе с вождем нушиби Эскиль Кюль-иркином с целью до­биться от императора выдачи ему авар.

Тюрки сообщили удивительные вещи, дескать они давно гонятся за аварами, нашедшими себе приют у границ Византии.
Они - их рабы, которые сбежали, присвоив себе чужое имя «уар», благодаря которому они обманом завладели землями кутигуров (те испугались уар, так как в древности они разбили и их предков) и за это в том числе, должны быть строго наказаны смертью!

Как говорят сами тюрки, их род Ашина происходит от царевича гуннов, которого вскормила волчица, а затем их нашли авары и сделали своими рабами, принудив денно и нощно ковать оружие в горах, чтобы вооружать своих хозяев.
Так как родина тюрок и старые горные разработки находятся на Алтае, можно предполагать, что события происходили именно там.
Однажды тюрки восстали, накопив достаточно оружия, которое утаивали от авар и неожиданно наголову их разбили, после чего тюрки начали истреблять авар, мстя им за столетия унижения, от геноцида авары и сбежали на запад.

А пока византийцы ломали голову над превратностями исторической судьбы авар, франки не дремали!
Авары были их главным противником, ликвидация которого была задачей номер 1.

В 791 году франки выступили в поход на Аварский каганат, стальная лавина войск хлынула на восток и это было невиданное зрелище для тех времен, когда доспехи были кожаными, а войско-пешим.

"По мере того, как войско Карла все более и более приближалось, блеск оружия озарил для людей, запертых в городе, день, более мрачный, чем всякая ночь. Наконец, показался сам Карл, этот человек из железа, с головой, покрытой железным шлемом, с железными перчатками на руках, с железной грудью и с железным панцирем на своих мраморных плечах, высоко держа в левой руке железное копье, а в правой свой непобедимый меч.
Даже бедра, с которых снимают ремни, чтобы легче садиться верхом, у Карла были покрыты железными полосками. Щит его был из железа; его конь имел силу и цвет железа. Все, кто шел впереди монарха, рядом с ним и позади него, вся главная часть войска имела такое же вооружение и носила железные сапоги. Железо покрыло поля и большие дороги. Железные острия блестели в лучах солнца. Это твердое железо нес народ с еще более твердым сердцем. Блеск и грохот оружия наводили ужас на людей осажденного города.

- Сколько железа, увы! Сколько железа! - восклицали граждане Павии."


Ведомые своим, почти двухметрового роста, королем Карлом Великим, франки и союзные им славяне и бавары, двумя языками вошли в Аварский каганат.

Хринги – эти аварские крепости, окруженные рвами в три ряда, чтобы конница не могла быстро форсировать их, пали один за другим, франские мечники яростно истребляли аварское войско, а огромные обозы с золотом авар потянулись на запад.

В 797 году авары поднимают восстание и бьются насмерть уже с сыном Карла, затяжная война длилась много лет, и вероятно закончилась физически уничтожением былых блистательных завоевателей.
Которые реанимировали в Европе, скифские методы боя, искусства и государственного устройства, спустя более 500 лет после исчезновения скифов.

По свидетельству Эйнгарда, война с аварами была самой значительной и ожесточенной после саксонской и потребовала от франков очень больших расходов.
После этого похода, по словам биографа Карла Великого, в Паннонии не осталось в живых ни одного его обитателя, а место, на котором находилась резиденция кагана, не сохранило и следов человеческой деятельности.
Страшный народ аваров, в течение нескольких столетий наводивший ужас на всю Восточную Европу, перестал существовать.


Русские летописи также помнили авар и их бесславный конец:
«Были обры телом велики, а умом горды, и истребил их Бог, перемерли все, не осталось ни единого обрина, и есть поговорка на Руси до сего дня: погибоша аки обре»

Но есть одна загадка, а что они за такой народ, что завоевав пол-Европу не оставил о себе и следа? Об этом, в нашей статье!