Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Косово поле | Битва за южных славян

Над холмистыми землями Македонии и в предгорьях Балкан раздаются призывы к намазу. Земли сердца православия покорены грозными пришельцами из Алтайских предгорий, которые смяли прежние империи.
Турки трех родов: османы, туркмены и сельджуки уже растоптали пришедшую в упадок Византию и теперь смотрят на запад, на земли южных славян и Австрию.
Предстоит грандиозная битва, которая решит судьбу целого региона на столетия вперед!

 

Турки покоряют Европу

Янычары султана Мурада

Янычары султана Мурада

Несмотря на репутацию жестоких агрессоров, турки действовали в Европе очень хитро!
Подобно Цезарю в Галлии, они не лезли напролом сокрушать народы и страны, а мастерски играли на взаимной вражде сербов, греков, болгар, венгров и византийцев.
Они поддерживали одних против других, а потом внезапно порабощали обоих!

В худших традициях поздней Византии, правители мелких балканских княжеств постоянно предавали друг друга, интриговали, покупали турецких военных для свержения своих врагов, а в итоге делали сильнее лишь самих турок.

Огромная армия Османов постоянно пополнялась новыми народами, которым было поставлено условие перейти в ислам.
Войско было спаянно железной дисциплиной, одной строгой верой и новейшими достижениями техники: пушками, разнообразием родов войск, прекрасной кавалерией и не знавшими пощады янычарами.
А на Балканах царил разброд: сербы пытались получить остатки Византии и исповедовали христианство, боснийцы стали христианами-богумилами, а хорваты и словенцы-католиками, все друг друга презирали и недолюбливали, отказываясь даже подчиняться одному командиру, когда случалось биться на одной стороне!
В 1359 году султан Мурад Первый переходит в наступление на Балканы: громит войско македонцев и вторгается в Болгарию, а его отряды сеют панику и грабеж далеко вокруг.
Но не всегда им сопутствовал успех: турки проигрывают сербам в 1381 году, неудачно нападают на Боснию в 1388 году, однако методично методично сжимают кольцо вокруг Сербии и Боснии, не заботясь о мелких поражениях и неуклонно идя к своей цели.

Славяне собирают силы

Князь Лазарь

Князь Лазарь

Сербия поднимает упавшее знамя христиан, после падения Византии.
Князь Лазарь Хребелянович железной рукой объединяет земли сербов, хорват и боснийцев, прекращая их постоянную вражду и его царство становится заметным игроком на местной арене.
Что, конечно же, не остается без внимания Мурада, который стремится не допустить такого усиления врага!
В 1382 году Мурад прямо нападает на Сербию, побеждает ее войско и берет столицу.
Князь Лазарь платит дань деньгами и воинами в армию турок...
Но Мураду этого мало, он подвергает атаке сербский город Ниш, жестоко поступив с его жителями, вероятно показав пример того, что может быть и Лазарь понимает, что одной данью ему не откупиться.
Сербы готовят восстание, собирая силы и налаживая связи с соседями, иначе одним им не выстоять против султана.

Венгры соглашаются помочь сербам,в обмен на ежегодные платежи, боснийский князь Твартка открыто посылает сербам свое войско и командующего Вуковича.
Откликаются даже рыцари-госпитальеры!
Но прочие католические правители Европы предпочли нейтралитет, который позже им дорого обойдется!

Битва неизбежна

Войско князя Лазаря

Войско князя Лазаря

Князю Лазарю доносят, что Мурад, все его сыновья-шахзаде, полководцы Шахин, Якуб, Эвернос и Али-паша стоят в Македонии с огромным войском.
Их намерения очевидны, грядет атака!
Пришло время и Лазарь просит союзников откликнуться!
Из Македонии 50 тысяч турок идут на Косово поле, на границе Албании и Сербии. С ними почти 3000 янычар, 10 000 всадников из которых половина-личная гвардия султана и 8000 вассальных воинов из покоренных стран, которые знают местность.

Косово поле и границы государств

Косово поле и границы государств

Армия сербов вдвое меньше!
С ними боснийское войско около 8000 воинов и отряд рыцарей-госпитальеров, а также добровольцы из Польши,Венгрии и Болгарии.

«…армия сербская была одета в самые лучшие одежды. Блистательные сияющие процессии торопились со всех границ в центр чести и славы – на Косово поле. Осененные знаменами с крестами и иконами святителей-заступников, с песнями и радостью войска спешили в Косово – к своей погибели. "

Большая часть войска сербов - бронированная тяжелая конница рыцарского образца. Турки боятся ее и предлагают султану выстроить линию из верблюдов, которые известны тем,что пугают лошадей своими криками, но Мурад счел это излишним. Он уверен в легкой победе.
Сербы же размышляют о ночном нападении, чтобы компенсировать малую численность, но на совете вожди ссорятся и ругаются, становится очевидным глубокий раздор.
Войска теперь подчиняются только своим прямым командующим.

Убийство султана

Убийство султана Мурада Обиличем

Убийство султана Мурада Обиличем

Один из вождей, кому Лазарь перестал доверять, князь Милош Обилич, прибыл в войско турок.
Он сказал, что хочет перейти на его сторону и порвать со своими сербскими князьями! Султан радостно встретил эту весь и позволил в знак присяги поцеловать его ноги.
В это время, наклонившись к ногам правителя, Обилич выхватил нож и зарезал султана прямо перед лицом его телохранителей и пашей!

«Удар пришелся в середину сердца; из-за этой раны варвар затем, спустя немного времени, окончил свою жизнь. Отважный христианин выполнил свое обещание и завоевал славную победу, окруженный столькими врагами. Среди пораженной и обескураженной толпы сатрапов и телохранителей Мурада он сражался в одиночку и поражал то одного, то другого, пока не добрался до своего коня. Он уже поставил ногу на левое стремя и сначала даже смог подняться в седло, но тут отряд янычар окружил славного рыцаря Христа, подобно многочисленной стае собак, и зарубил его, нанеся бесчисленное количество ран» .
Итальянские хроники.

Конечно же, Обилича убили, но моральный эффект был чудовищным! Турки испугались решимости сербов!
А в войске начался разброд, так как новый султан явно будет наводить новые порядки.

Бой начался!

Турки готовы к бою

Турки готовы к бою

В 6 утра стороны сошлись в битве!
Тысяча лучников обильно поливала смертоносными стрелами сербов, пока те строились в конную атаку.
На стороне сербов - решимость и мощные латы, а у турок в активе численность и огромный боевой опыт!
Клин сербской кавалерии ударил в левый фланг турок Якуба-паши и смял его. Турки растерялись и были разметены по полю битвы.
Затем, не теряя темпа, сербы ударили в центр войска турок, где стоял сам султан Баязид (а именно этот сын Мурада стал султаном после его убийства, более того он послал весть младшему брату, срочно прибыть к нему, а когда тот прибыл, ожидая неотложных вестей - его задушили, убрав конкурента за престол)
В центре сербы увязли, янычары дрались отчаянно, сам Баязид рубился с простыми воинам и затем, по сербскому клину, ударили подоспевшие воины Эверноса-паши с правого фланга.
Еще был шанс устоять в битве и заставить турок дрогнуть, если бы не малодушие союзников!
Боснийцы Вуковича дрогнули и побежали, хотя громче всех кричали о своей решимости драться!
Турки надавили численностью и стали смыкать кольцо над оставшимися.

Окружив сербов, турки перешли на правый фланг их войска, где стоял Богдан Вратко и его девять сыновей с войском. Поочередно они гибли и брали знамена друг у друга, пока никого не осталось от их войска.
Князь Лазарь, понимая разгром, был полон решимости умереть на поле боя!
Он храбро дрался, но когда решил сменить взмыленного коня и уехал в тыл, войско решило что князь погиб и началась паника.
Тщетно князь взывал к ним, а когда он выехал вперед войска, чтобы показать решимость биться, там уже бушевала резня с атакующими турками.
Лазаря окружили янычары и изрубили на куски боевыми топорами.
Турки празднуют успех, а немногие выжившие сербы бегут с поля боя, вслед за боснийцами.

После битвы

Султан Баязид Молниеносный

Султан Баязид Молниеносный Баязид, несмотря на победу, повернул назад, ведь трон султана еще был шаток и у него были конкуренты!
Что теперь Сербия, если во дворце Топ-Капы десяток других претендентов на трон режут друг другу глотки!
Боснийцы заперлись в своих владениях и отказались покоряться туркам.
Вообще долгое время было неясно, кто победил - так велики были потери сторон.
Христианский мир считал, что раз турки ушли и потеряли султана, то победили сербы, в Турции также осторожно говорили о тяжелой победе своих, но в самой Сербии понимали: на поле пали князья, дворяне и большая часть боеспособного населения страны, еще одной битвы страна просто не выдержит!
А Баязид Молниеносный скоро вернется.
Он захватит все Балканы и всех правителей, с кем бился на Косовом поле.
В финал,е он победит войско крестоносцев в 1396 году, где решающий вклад в победу внесут сербы, которые будут биться уже как вассалы турок.
Еще раз сербы спасут турок уже под Анкарой, когда войско Тамерлана подступит к городу и турецкая армия просто разбежится.
Лишь янычары и сербы дадут бой и Тамерлан предпочтет далее не углубляться в земли врага.
Но после битвы на Косовом поле, южных славян ждут 500 лет турецкого ига, насильное приведение к исламу и углубление вражды между славянскими народами, плоды которого регион пожинает до сих пор!