Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Битва на Синих Водах | Как Литва монголов победила

Говоря об истории Руси, нельзя забывать, что Русь - это не только двуглавый орел и Кремль, но еще и народ, говорящий на одном языке и относящий себя к определенной культуре.
А русский народ проживал тогда не только в Московии, но и в Литве, у нее были свои счеты и победы над татарами!
Об одной из наиболее грандиозных битв мы и расскажем!

Альтернативная Русь

Карта княжества Литовского на пике могущества

Карта княжества Литовского на пике могущества

 

Великое Княжество Польское, Литовское и Русское, как его официально называли, образовалось на обломках Киевской Руси, которая была разгромлена монголами Бату-хана.
Эти обломки быстро прибрали к рукам литовцы и поляки.

С 12 века Литва начала крепнуть: народ закалился в битвах с пруссами, рыцарями Германии и Швеции, а также и войсками Киевской Руси, которые частенько нападали на пограничные земли.

К началу монгольского нашествия, Литва уже активно соперничает с Русью на востоке, а на западе отбивается от Ордена Меченосцев, так как все еще остается языческой страной, а значит разрешенной для крестовых походов!
Батый разорит Русь и уйдет на запад, нанеся урон и Литве, но куда менее значительный: несколько татарских отрядов ограбят и сожгут мелкие городки.

Литовский рыцарь с флагом княжества

Литовский рыцарь с флагом княжества

Скоро литовские князья Миндовг, Войшелк, Довмонт и Тройнат, путем завоеваний, браков и интриг, получат русские земли, включая даже Киев.
Что конечно же, обратит на них внимание монголо-татар.

Теперь большинство жителей Литовского государства составляют православные русичи, а литовцы и поляки - воинскую занять.

Монголы организовывают поход на Литву, который возглавляет известный полководец Буруднай и в авангарде он ведет войска князя Даниила Галицкого - известного противника Орды, которого силой принуждают воевать против своих же союзников, которых он долго убеждал совместно выступить против татар.
Хитрость всегда была монгольским коньком!

Литовские воины 13-14 вв.

Литовские воины 13-14 вв.


Но триумфа не вышло: татары брали малые городки, но против укрепленных замков пасовали и уходили снимая осаду.

Скоро они перешли к иной тактике: в Смоленске и иных городах, татарские баскаки собирали местное население и дружину князей, а потом гнали тех на Литву, в надежде, что может быть им повезет больше.
Однако и в этом случае, после мелких успехов, русско-татарские рати бывали обычно биты.
Это сильно стимулировало русичей соседних земель перебегать в Литву, где они получали более надежную защиту от набегов и поборов монголов.
А культура княжества соединила как черты Прибалтики и Германии, так и русских земель!

Синеводская битва

Князь Ольгерд с дружиной

Князь Ольгерд с дружиной

К 1362 году, Литовское княжество стало одним из сильнейших в Европе.
С татарами войны утихли, Литва даже согласилась платить им символическую дань, чтобы не тратить силы на отражения набегов, но по факту, от планов покорения Литвы монголы отказалась давно.
Более того, сама Литва начала диктовать условия Орде, а вскоре, с помощью мурзы Мамая, попытается поставить своего человека на ее трон!
В Орде - бардак: два хана грызутся за власть и оба гибнут, литовский царь (господарь) Ольгерд решает вторгнуться в татарские земли, не сколько с целью завоевания, сколько целью ослабить мощь Орды.
Он спешно мирится с прусскими рыцарями и Ливонским Орденом и собирает силы.
Это было очень смело-бросить прямой вызов сильнейшей империи мира - Орде монголов, но Ольгерд, похоже, понимал, что они уже давно не так опасны!
Войско из литовцев, поляков, русинов и литвинов (белорусы) выступает осенью 1362 в Дикое поле, где встречает татарскую армию в районе современного Кировограда (Украина).

В урочище Синие Воды, литовцев ждет три татарские армии под водительством Кутулбаха, Качибея и Демийтара (Дмитрия).
Князь Мангуптский Дмитрий - один из последних царей крымских готов, которые оказались под властью татар и были мобилизованы в ряды Орды.

Чрезвычайно опытный в боях Ольгерд, строит войско в шесть линий полумесяцем, ставя на флангах тяжелую пехоту, чтобы татары не смогли его окружить.
Качибей, видя неприступность строя, приказывает засыпать литовцев стрелами, но скоро обстрел прекращают. Видно, что татарские стрелы не слишком вредят хорошо экипированным литовцам.

Ответ войска Литвы был страшен: самострелы с лета пронзали татар насквозь, а на попытки их врубиться в пеший строй, литвины встречали их лесом копий и крючьями, которыми стаскивали всадников на землю и добивали.

Татары атакуют центр, тяжелыми всадниками с копьями, но враг пропускает их между строем,а затем смыкает фланги нещадно коля татар копьями со всех стороны.
Скоро большая часть центра татар завязла в бою, вместе с охраной трех ханов.

Битва на Синих Водах, атака конницы

Битва на Синих Водах, атака конницы

По сигналу, польско-литовская конница бросилась в лобовую атаку на фланги татар, замкнула кольцо и в сабельной рукопашной стала одерживать верх.
Один за другим погибли все три хана монголо-татар, а особо в битве отличался будущий герой Куликова поля князь Боброк Волынский.
Кочевники обратились в повальное бегство, теряя своих под копытами коней и литовскими саблями.

Открытие памятника Ольгерду в Витебске

Открытие памятника Ольгерду в Витебске
Разгром татар был полным и страшным.
Ольгерд присоединил к Литве всю Южную Русь, а татары хотя и продолжали совершать разбойничьи набеги на эти земли,уже не зарились на полный захват.
Это была сама крупная победа православного войска над татарами до Куликовской битвы.