Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Воины Креста | Готфрид -завоеватель Иерусалима

 

 

Огромная колонна от горизонта тянулась насколько хватало глаз!
Поднимая клубы пыли, сминая чахлые травы, шли тысячи рыцарей, в доспехах ослепляющих на солнце и в белых рубашках с вышитыми крестами.
Мерный гул пения псалмов, не смолкал ни на минуту, лишь у холма, пение обрывалось и воинство приветствовало громкими криками высокого, худощавого человека на крупном коне.
Это был Готфрид, или как на французский манер, его называли в интернациональном войске - Годфруа. Лидер первого крестового похода, объявленный королем Иерусалима и отказавшийся принять этот титул в городе, где казнили Христа.
Родственник Карла Великого и враг Папы Римского, Годфруа привел западные армии на мусульманский Восток.

Рыцарь Готфрид Бульонский, он же Годфруа, прожил всего 40 лет, но за эту короткую жизнь, сумел совершить столько, что хватило бы не несколько жизней далеко не самых заурядных людей!
В юности, Годфруа поддержал Генриха Четвертого в его борьбе с Папой Римским, чем заслужил на свою голову немилость, что вероятно и стало причиной его горячего рвения в Святую Землю, где он сможет и замолить грехи, и быть далеко от папской длани.
Продав все свое имущество и поставив на карту жизнь, Годфруа возглавил франко-германо-лотарингское войско рыцарей, направлявшихся в поход на восток.

Герб Годфруа

Герб Годфруа

Но уже на юге Европы, крестоносцы встретили препятствия: местные жители часто конфликтовали с рыцарями, те отбирали продовольствие и в итоге византийский император Алексей Комнин, потребовал от Годфруа принять присягу и гарантировать верность своих войск.
Так как Готфрид уже присягнул германскому императору, от отклонил предложение ромеев и в свою очередь, потребовал присоединиться к походу.

Конфликт зашел в тупик, стороны обнажили мечи и Годфруа взял Константинополь в кольцо, что еще не было осадой, но при получении приказа, могло быстро ею обернуться!


Комнин потребовал Годфруа к себе, но тот проигнорировал приказ и стоял у стен, ожидая подхода всех своих армий.
Видя такой исход, византийцы прекратили поставку продовольствия и перекрыли проходы к городу, чтобы Годфруа не получал вестей от другого лидера похода и давнего врага Алексея - Боэмунда.
Накал ситуации вылился в стычку между ромеями и отрядом крестоносцев, где рыцари проиграли бой. Тогда Готфрид повел людей прямо на стены!
Но вновь его войска были биты, после чего Комнин прислал повторный приказ явится к нему.
Отрезвленный неудачей Годфруа подчинился и принял условия императора, к которым добавилось еще одно - передать захваченные города Византии.

 

Готфрид Булльонский

Готфрид Булльонский

Боэмунд и Годфруа двумя армиями вторглись во владения турок, в Румский султанат.
Их огромная армия окружила город Никею и турки попытались напасть с юга, пока кольцо еще не сомкнулось!
Однако и на юге войско турок встретили рыцари Креста Раймонда Тулузского,прибывшие морем. Закрывшись в Никее, турки приняли осаду.

Много дней крестоносцы штурмовали город, сооружали осадные башни, поджигали стены, вынув кирпичи и положив вместо них дерево, но все было без толку!
И когда уже казалось,что цитадель устоит и поход провалился, город внезапно сдался.
Внутри него, обнаружили армию ромеев, которые выставили туркам ультиматум и те приняли капитуляцию!

Рыцари были в бешенстве, ведь было ясно, что это сговор, что греки договорились с турками и те выбирая между двух зол, выбрали зло привычное. А рыцари без грабежа и большими потерями вынуждены были идти дальше, под ухмылки настороженной ромейской армии.
Комнин явно вел свою игру и не доверял крестоносцам!
Осада Никеи

Осада Никеи

Рыцарей ждала армия султана Рума Кылыч-Арслана.
Она не была большой, всего 10 000 всадников, против почти 40 тысяч рыцарей, но турки рассчитывали на скорость, знание местности и внезапность.
Они постоянно делали набеги на лагерь рыцарей, уничтожая людей, продовольствие и имущество и отходя в степи. Крестоносцам пришлось создать лагерь, где собрали всех безоружных и провиант, чтобы суметь защитить его от турок, которые все более увлекались грабежом и забыли об осторожности.
Сельджуки оказались в ловушке, их окружила со всех сторон армия крестоносцев, прижав к своему же лагерю.

«Даже женщины наши были нам великой подмогой, поднося воду сражающимся и постоянно ободряя их в сражении, наступлении и при защите».

Армия Кылыч-Арслана была почти полностью уничтожена, была захвачена его казна и более никогда Румский султанат не воскресал.
И дорога в Сирию была открыта!

Крупный город Антиохия на два года связал крестоносцев.

Взяв его с большим трудом, где Годфруа первым захватил стену, рыцари скоро сами оказались в осаде от местных сельджуков.
Без продовольствия, положение стало отчаянным, от голода умер каждый седьмой крестоносец, были случаи людоедства и только находчивость Годфруа спасла положение.
Он приказал изможденным людям искать копье, которым пронзили Христа и оно якобы хранилось в Антиохии.
Удивительно, но копье действительно нашлось, что придало мужества защитникам крепости, вожди крестоносец сочли это символом грядущей победы и истощенное воинство вышло за ворота на бой!
Сельджуки потерпели страшное поражение...

Крестоносцы устремились «на иноплеменников, как огонь, что сверкает на небе и сжигает горы» . Рвение их разгорелось до такой степени, что многим воинам явилось видение святых, скачущих в рядах христианской армии, передовые конные отряды обратились в бегство, и было предано мечу множество ополченцев, добровольцев, вступивших в ряды борцов за веру, горевших желанием защитить мусульман».

 

В Иерусалиме повторилась ситуация едва ли не дословно, без еды, которую византийцы традиционно забыли привезти, крестоносцы начали осаду города, но даже все источники воды вокруг были отравлены, не говоря уже о пище!
Рыцарям пришлось начать штурм, чтобы не терять силы в осаде!
Но первый штурм навалом был отбит, корабли с едой и осадными машинами, которые плыли из Европына помощь Годфруа, были потоплены в море, а с юга пришла весть, что к Иерусалиму идет огромное войско Фатимидов из Египта!

Одному из монахов в те дни было видение, что господь приказывает совершить крестный ход вокруг города и город падет на 9-й день.
Это было выполнено,несмотря на ярость и оскорбления со стен со стороны защищавших город мусульман.

Положение было сложным, ведь Иерусалим мог провести в осаде годы, а рыцари теряли силы и веру в победу, поэтому медлить было нельзя.
Следующий день начался со штурма города.
Осадные машины забрасывали стены камнями, но защитники укрепили стены мешками с хлопком, которые смягчали удар камней и выкопали рвы, мешавшие придвинуть ближе стенобитные орудия. Обе стороны осыпали друг друга стрелами, так как это единственное, что оставалось эффективным.
И тут технологии Европы дали преимущество: арбалетчики так кучно и метко стреляли в турок, что те не могли даже высунуть головы за стены, что позволило крестоносцам засыпать рвы.
После чего осадные машины подошли ближе, а лучники атаковали стены зажигательными стрелами. Мешки на стенах с хлопком загорелись, по городу ударили камнеметы и рыцари ворвались на стены, сквозь бреши в обороне города.
Первым на них снова забрался Годфруа!

Осада Иерусалима

Осада Иерусалима

С невиданной доселе яростью они буквально смели мусульман со стен, громя и истребляя всех живых защитников.
Это была сущая бойня, ведь христиане были изгнаны из города перед осадой, а мусульман и иудеев рыцари не щадили.
Мстя за оскорбления,за тяжелую осаду и потерю, рыцари превратились в мясников.

Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного. В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше. Остальные части войска разошлись по городу и, выволакивая, как скот, из узких и отдаленных переулков несчастных, которые хотели укрыться там от смерти, убивали их секирами.
Другие, разделившись на отряды, врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись. При этом каждый ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нём, ибо ещё до взятия города было согласовано между крестоносцами, что по завоевании каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, всем, что ему удастся захватить. Потому они особенно тщательно осматривали город и убивали сопротивляющихся. Они проникали в самые уединенные и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый христианский рыцарь, вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, в знак для приближающегося — не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято другими

15 июля 1099 года город пал и стал частью Западного мира.
Годфруа пытался остановить погромы речами и оружием, но эффекта не было. Тогда он, босой, без оружия, в одежде пустынника, пошел в церковь Святого Гроба, чтоб воздать благодарение Богу за покорение святого града. Этот пример смирения подействовал, и войска были приведены опять в повиновение и порядок.

 

Коронация Готфрида

Коронация Готфрида


Готфриду было предложено стать королем Иерусалима, однако он счел неуместным называть себя королем в городе, где Христа короновали терновым венцом и взял себе скромный титул Защитника Господня.

«Королём и царём в городе, где Иисус носил терновый венец вынужденно, я никакого венца на свою голову не надену».


А вскоре, рыцари обнаружили еще и части святого Креста, который вызвал новый подъем духа у крестоносцев. Теперь египетское войско от 20 до 50 тысяч человек, встречало войско рыцарей около 10 000 человек воодушевленное победами и реликвиями!
Фатимиды считались менее сильными воинами чем сельджуки, победа Годфруа была полной и разгромной.
Он сам ворвался в кавалерию египтян и эфиопских наемников, рассеяв их войско он часть загнал в море, других на деревья, третьих нещадно истребил.
Вожди Фатимидов бежали,бросив остатки поверженной армии.
Годфруа лишь один год правил Иерусалимом, в 1100 году возвращаясь после успешной битвы при Иордане, где с Танкредом он разбил дамасского султана, вдруг почувствовал себя плохо.
Было ли это отравление, или банальная холера - уже не узнаем, но 18 июля Годфруа-Готфрид Бульонский умер, но в веках сохранился его образ как благочестивого и храброго рыцаря Христа.