Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Грюнвальд | Битва народов и реванш славян у Запада

 

Величайшая битва в истории Восточной Европы Средних веков несколько особняком изучается в истории России.
Это и понятно, ведь в эпическом сражении Запада и Востока Европы, роль русских войск было малозначительной, хотя и героической, другие народы взяли на себя лидерство…
Но это не умаляет значение битвы для судьбы востока Европы и России!

Причины войны

 

 

Тевтонский Орден медленно регрессирует.
Уже 200 лет он методично атакует земли Литвы и балтийских славян, чтобы ассимилировать их и привести в лоно католического Рима.
Однако успехи не слишком впечатляют!
Литовцы яростно сопротивляются, и достигнуть перелома рыцарям удается лишь провоцируя и пользуясь смутами в Литве. Им наконец удается захватить Жемайтию и соединить владения Ливонского и Тевтонского Орденов, а литовского князя Ягайло принудили жениться на польской принцессе-католичке Ядвиге и обязали начать христианизацию Литвы.
Несмотря на то, что фактически в Литве правил не Ягайло, а его брат Витовт, оба брата были солидарны в необходимости принятия христианства, чтобы пропал формальный повод для постоянных нападений рыцарей.

Одновременно, пользуясь новым браком, Литва и Польша стали искать союза, чтобы совместно изгнать рыцарей орденов назад, в Данию и Германию.
Понимая, и получая донесения об этом, магистр тевтонцев Конрад фон Роттеншталь публично усомнился в искренности перехода Литвы в христианство!

Конфликт вновь обострился при непротивлении всех сторон, давно готовых вцепиться друг другу в горло, к тому же в Жемайтии, как раз вспыхнуло восстание против рыцарей!

Литва поддержала восставших, Польша также присоединилась к позиции Литвы, а Орден объявил войну всем и сразу!

Подготовка к битве

 

Первой приняла на себя удар Польша: рыцари с налета захватили несколько замков и в том числе крупный город Быдгощ, но поляки быстро вернули назад свои владения.
Так как все стороны, были готовы воевать, но не успели подтянуть резервы, объявили перемирие, которой стало способом для всех подготовиться и выиграть время.

Крестоносцы подкупили венгерского короля и получили гарантии его военной поддержки, Рим высказался, что Жемайтия-земля крестоносцев и потому притязания Литы и Польши незаконны.


Всю зиму стороны собирали армии и Орден оказался в опасности: Польша и Литва готовили удар с двух сторон, а сил рыцарей могло не хватить для защиты на два фронта сразу, поэтому Орден собрал армии в центре своих владений, чтобы или принять удар с двух сторон или успеть отразить его с какой-то одной стороны в полную силу.

В мае 1411 польские и литовские армии вышли в поход!
Силы сторон крайне сложно оценить, историки занижают силы своей родины и завышают армии противника, но примерно 40 тысяч воинов было у Литы и порядка 30 тысяч у Ордена.
На стороне Литвы сражались полки татар Тохтамыша, который бежал в Литву и в обмен на защиту, поставлял своих всадников Ягайло и Витовту.
Под Грюнвальдом, порядка 3 тысяч татар под командованием Джелал-ад-Дина, будущего хана Золотой Орды, пошли в бой под знаменами Витовта.
Основу войска составляла кавалерия, рыцарского типа, однако уступавшую рыцарям ордена в боевых качествах. В их числе был и Ян Жижка-будущий вождь таборитов и польский великий рыцарь Завеуш Черный
До трети войска составляли полки из бывших княжеств Киевской Руси, которые в тот момент входили в состав Великого Княжества Литовского Польского и Русского.

И проявили они себя очень хорошо!

«В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу».

Порядка 400 рыцарей было на стороне Ордена, это полные братья, профессиональные воины и монахи давшие обет. Они формировали главную силу рыцарей –тяжелую кавалерию
Примерно вдвое большим было число «полубратьев» менее подготовленных рыцарей, не даваших обетов, но все равно весьма искусных воинов.
Остальная армия комплектовалась из местного ополчения, а также наемников из Австрии, Германии,Франции, и сил нескольких польских шляхтичей, которые решили предать родину, рассчитывая на победу Ордена в войне.

 

 

15 июня 1410 года армии сошлись у деревень Таненберг и Грюнвальд.
Холмистые и болотистые земли не позволяли войскам развернуться в полную мощь, к тому же, рыцари первыми пришли сюда и успели устроить многочисленные засады, рыв и волчьи ямы по своим флангам.
Выстроившись в три линии, крестоносцы стали ждать атаки врага, надеясь заманить их в заготовленные ловушки.
Несколько часов рыцари ждали в полном доспехе, под солнцем, а враг не торопился атаковать! Ягайло молился в часовне и , по преданию, плакал…
Тогда рыцари решили применить артиллерию, но сделав два выстрела, оружейный огонь был затушен начавшимся ливнем…

После молитвы, Ягайло стал посвещать в рыцари несколько сотен молодых воинов перед битвой и вдруг послышался звук герольдов Ордена!

Посланники крестоносцев приехали в стан врага и принесли с собой два меча, со словами, что эти мечи помогут в бою славному воину Ягайло!
Оскорбление было прямым и дерзким…
Сейчас два этих меча входят в государственную символику Литвы и Польши, как «Мечи Грунвальда».

Витовт в ярости начал битву!

Татарская конница с гиканьем бросилась на фланг рыцарей, вместе с легкой конницей поляков!
Но первые ряды провалились в волчьи ямы, под хохот немцев.
Однако вторая волна конников достигла целей и напала на тяжелую конницу рыцарей стаскивая их арканами и крючьями на землю и добивая!

Увлекшись атакой, большая часть конницы Литвы и Польши завязла в битве, а в это время на них уже мчались рыцари с другого фланга, зажимая их в клещи!
Татары и литовцы бросились назад, преследуемые рыцарями.
Неясно, было ли это бегство или осознанный маневр, но конница Литвы едва унесла ноги!

Тем ни менее, отступление было характернейшей чертой татар в войнах, об этом же тевтонцев предупреждали в письмах шведские рыцари, которые имели опыт войн с ними в рядах русского войска.

 

 

"Чтобы загладить это унижение и обиду, польские рыцари в яростном натиске бросаются на врагов и всю ту вражескую силу, которая сошлась с ними в рукопашном бою, опрокинув, повергают на землю и сокрушают." («Хроника» Яна Длугоша).
Тевтонцы восприняли это падение как божий знак и начали петь пасхальный гимн «Христос воскресе смертию-смерть поправ…»

Бой покидают чехи и моравы, бившиеся на стороне Литвы, а сражение превращается в бойню, где уже сами короли рубятся вместе с простыми солдатами.
Ягайло едва не погибает от рук одного из рыцарей.
В рубке гибнут две из трех смоленских хоругвей, все резервы поляков и немцев уже брошены в бой и тут случается перелом!
Татары и литовцы, вернувшиеся в битву, обходят немцев и ударяют им в тыл!
Явно сказывается численный перевес союзного войска над крестоносной армией, которая давно выдохлась и потеряла все резервы.
Началось истребление врага.

Погибло почти все руководство Ордена, больше половины братьев-рыцарей и ополчения, почти 14000 человек попали в плен!
Но и Литва потеряла более половины войска.


После битвы их войско не смогло даже начать осаду цитадели Ордена Мариенбург-Мальборг и Витовт отвел свои войска на восток, предложив мир крестоносцам.
Они теряли Жемайтию, но сохраняли лицо, так как Литва требовала умеренную контрибуцию, однако Грюнвальд подорвал силы крестоносцев настолько, что оправиться они уже не смогли.
Скоро их окончательно уничтожит Польша, а последний магистр примет протестантизм и создаст Пруссию, на месте земель Тевтонского Ордена.