Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как турки собирали свои огромные армии для войны с Западом и Россией?

 

 

Империя турок несколько столетий доминировала в Европе и Азии.
Разгромив дряхлую Византию, рода османов, туркменов и сельджуков передавали первенство друг другу, но цепко держали военные и экономические рычаги в своих руках!
В чем была сила османов?
Армия.
Огромная и крайне эффективная, особенно в первые столетия империи.
Османы легко собирали гигантские армии воинов под свои знамена, что зачастую решало исход битвы, даже с более сильным противником.
Как же это им удавалось, ведь подавляющее большинство оттоманских армий не были профессиональными солдатами? Большинство из них были ополченцами, которых мобилизовали для походов.
Еще со времен проживания тюрок в многочисленных каганатах Средней Азии и Южной Сибири, сложилась практика привлечения всех мужчин-скотоводов для участия в войнах, что делало излишней профессиональную армию.

Это ополчение, являвшееся по зову санджак-бея или султана, называлось акинчи.


Некоторое время, они были достаточной силой для решения любых задач, но со временем, бои с европейскими армиями, поставили необходимость иметь профессиональных воинов-конников, которых называли сипахами.

Турецкая армия эпохи завоеваний

Турецкая армия эпохи завоеваний

Акинчи были, в некотором смысле, все в той же роли, что и тысячу лет назад: они преследовали врага, предоставляли разведывательные данные, и им выплачивали содержание только с их добычи, а если ее не было, то расходов не было тоже!


До 1600 года армия Османской империи имеет значительный размер, но ополченцы составляют половину этой силы, состоящей из акинчи и связанных с ними нерегулярных соединений и наемников - крымских татар, религиозных воинов (гази), секбан пехота из народов Кавказа, азапы – те же акинчи, только еще более бедные и оттого пешие и т. П.

Тогда и сложилась система тимара, выходцам из бедных, но титулованных родов была предоставлена ​​земля, почти всегда без налогов, в обмен на военную службу.
Владелец надела – тимариот, был обязан явиться в войско в вооружении, а если надел был богатым, то привести с собой еще экипированных воинов.

Помимо этого тимариот исполнял функции надзора за порядком в своем лене, однако права самому вершить суд не имел.

В военное время он не только лично выступал в поход, но и был обязан снарядить по тяжеловооруженному всаднику (джебели) на каждые 3 тысячи акче (Акче́ (осман. اقچه‎, тур. akçe — «беловатый») — мелкая серебряная монета XIV—XIХ веков, обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств) дохода со своих владений. При этом государство четко регулировало количество владетелей тимаров - сын не мог стать тимариотом при живом отце (за некоторыми частными исключениями). Также активно применялась практика ротации, когда время от времени сипахи должны были возвращать свои тимары государству, в то время как срок ожидания для получения нового надела мог составлять до семи лет.
При этом, если какой то сипах умирал или погибал на войне, они могли получить освободившийся тимар лишь при условии, что не имели надела в течение минимум двух лет.


 Сипах в тяжелом вооружении из Ирана

Сипах в тяжелом вооружении из Ирана

Еще более богатые и крупные участки земли (зиамец и санджаки) приходили с соответственно более высокими требованиями от Османского государства. Санджаки поставляли целые армии, а приморские давали еще и флот!
В современной классификации санджак это край или область, а тимар – деревня или поселок.
Эта система, начиная с 1609 года, давала Османской империи сбор примерно в 200 000 человек, включая некоторые этнические армии (тюркоман и курды, но они не выходили в систему набора и рекрутировались хаотически).
Набрав таким образом до 80% войска, оставшиеся пополнялись профессиональными воинам.
Это были - янычары, сипахи и артиллерийский корпус (топку).


Огромная армия империи поражала современников своей численностью, с ней не могли сравниться даже монгольские орды!

Эти ошеломляющие цифры, которыми манипулировали османы, были, как вы можете себе представить, крайне сложны в обеспечении!
Османы решили эту проблему четырьмя способами.
Во-первых, у Оттоманов были императорские зернохранилища, расположенные вдоль основных дорог, которые они использовали в войнах, через каждые три лиги.
Это означало, что армии могут пополнять запасы во время движения. Местные должностные лица несут ответственность за обеспечение достаточного количества зернохранилищ, причем по самой суровой мерке!
Во-вторых, оттоманы никогда не шли в походы во время неурожайных годов или эпидемий, а сама империя крайне редко подвергалась нападениям до 18-19 вв.
В-третьих, османы использовали корабли и караваны с провинатом, для регулярного пополнения запасов.
Наконец, османы оснастили армии придумав множество переносных печей, поэтому войска могли готовить собственный хлеб в поле.
Это позволило армии продвигаться на дружественной территории, такой как Румелия и Анатолия, и сняло бремя кормления всех этих войск, что облегчило армиям поход.

Места, где оттоманы не могли эффективно прокормить свои армии: Персия, Волга или Венгрия, становились местами крайне тяжелых проблем у их войска.
Оттоманы стали армией воюющей только в одном климате.

 

Со временем, тимариоты не могли передавать свой надел сыну и после смерти сипаха, его надел отдавали другому, что снижало мотивацию воинов.
Многие наделы без качественного хозяина становились убыточными, их укрупняли и передавали более богатым, что уменьшало число тимариотов.
Их активность в борьбе за наделы друг с другом, стала причиной стопроения войны в Венгрии, а со временем они стали устаревшим родом войск, модернизация которых пугала султанов, ведь сипахи были и основой войск для восстаний или войн за трон.

Скоро армия турок станет едва ли не полностью профессиональной, а не упраздненные тимариоты превратятся в обыкновенные банды.