Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Когда викинги проиграли туркам | Битва при Манцикерте

 

Византия стояла у черты ада...
Столетие войн с Ираном настолько ослабили страну, что нашествие турок, заурядных, хотя и могущественных кочевников, стало для неё серьезным испытанием!
После падения западного Рима, Византия казалось переживает расцвет: она вернула с торицей свои земли, имела решающий вес на море, в Италии и Африке, лишь на востоке оставался извечный противник – Иран и Тюркский каганат, но они были слишком далеко, чтобы реально угрожать Константинополю.

 

Но скоро Византия, или как правильнее Бизантия, стала неуклонно сдавать позиции!
Владения уменьшались, с севера и востока устраивали страшные набеги кочевники. Мусульманский мир всерьез угрожал Константинополю и даже в Италии, Роберт Гвискар выбил ромеев из их прежних владений.

Последней каплей стало взятие турками –кочевыми племенами из Средней Азии, нескольких городов на границе и крупнейшей крепости Манцикерта.

Пришло время, для императора Романа, вновь, как Александру Великому,самому вести в бой армии, чтобы восстановить свое господство на востоке.

От 40 до 70 тысяч воинов он повел в поход, где сами ромеи составили лишь около 10 тысяч солдат, остальное – наемники печенеги, огузы, болгары, армяне и грузины и самая мощная часть войска – варяжская гвардия императора и еще почти 500 наемников-норманнов.

Огромное войско прошло через всю Малую Азию, грабя своих же жителей и Манцикерт сдался им без боя. Тем ни менее, император не устраивал разведку, в то время, как турки с помощью лазутчиков прекрасно знали о численности армии и её местонахождении.
На следующий день после взятия Манцикерта, пира и веселья, Роман увидел перед крепостью войско турок.

 

Воин сельджук

Воин сельджук

 

Оно было вдвое меньше византийского: около 30 тысяч конных стрелков под командованием Алп-Арслана.
Считая, что атаковать такими силами – безумие, Роман послал одного из генералов на разведку, где основное войско турок, так как это его, вероятно, авангард, но генерал и вся его армия погибли не вернувшись назад.

Раздосадованный Роман решил разгромить турок до прихода их основных, как ему казалось, сил. И это несмотря на то, что наемников-норманнов, он то ли сам прогнал за грабежи населения, то ли они не успели прибыть к месту битвы, что сильно ослабило войско императора.

 

Утром 25 августа, ромеи атаковали турок, построившись на три больших колонны.
Турки приняли атаку традиционно: растянувшимся на 4 километра полумесяцем, центр которого непрерывно стрелял отступая, в крылья наоборот,двигались вперед, охватывая войско ромеев.
Сначала ромеи успешно выдерживали обстрел и отогнав центр турок вглубь, даже захватили их лагерь, но фланги греков несли больше потери от обстрела крыльями турок!
Наконец, правый фланг ромеев дрогнул!

Кто-то распустил слухи, что император Роман погиб и армянские наемники бежали с поля боя. В войска началось смятение, да еще и внезапно печенеги и огузы поворачивают оружие против ромеев – они договорились с турками задолго до битвы!

Началась паника и турки окружают и уничтожают правый фланг ромеев, а затем окружают и центр войска, норманнов и варягов.
Скандинавы стойко сражались, пока не пали все до одного…
Сам император Роман попал в плен, где его вынудили заплатить огромный выкуп и жениться на дочери Алп-Арслана.

 

Алп-Арслан пленяет Романа

Алп-Арслан пленяет Романа

 

Но окруженный множеством неприятелей, получил рану в руку и, узнанный, кто он такой, отовсюду охвачен был врагами. При этом стрела поразила его коня, – и он, повалившись, уронил с собою и всадника. Таким образом, ромейский василевс (не знаю, по каким причинам так устроил божественный Промысел) делается пленником и связанный отводится к султану.
При этом взята была в плен немалая часть и других военачальников; прочие же либо сделались добычей меча, либо спаслись бегством. Взяты были также – и весь лагерь, и царский шатер, и казна, и драгоценнейшие из царских знаков, между которыми находилась и знаменитая жемчужина, называвшаяся Сиротой.
Спасшиеся же от поражения рассеялись кто куда, спеша добраться до своей родины…”

Это был хитрый ход, ведь Романа считали погибшим и короновали уже другого!
Вернувшийся Роман стал узурпатором, да еще и в союзе с турками, раз женат на их принцессе!
Его небольшое войско было разгромлено новым императором, тем ни мене, ему удалось закрыться в городе Адана, где он мог долго держать осаду.
Но он совершил ошибку, поверив осаждавшим, что ему сохранят жизнь, при условии отречения от престола и монашеского пострига.
Получив согласие и открытие ворот, враги тут же напали, импертора Романа жестоко избили, ослепили и он вскоре умер от полученных травм.

Восток Малой Азии, Армения и Каппадокия — провинции, которые были домом стольких знаменитых императоров и воинов, и составляли основу силы Империи, — были потеряны навсегда, и турок поставил шатры кочевника на руинах древней римской славы

Битва открыла туркам дорогу на Константинополь, показала слабости ромеев и империя потеряла Армению, а затем и Малую Азию.
В локальном же масштабе, она показала, что норманны крайне уязвимы для метательного боя с кочевниками и не могут более считаться лучшим армейским соединением эпохи.