Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Крестоносцы и монголы против мусульман | Желтый крестовый поход

 

Не Европа или Русь более всего страдала от нашествия монголов.
А Средняя Азия и Ближний Восток!
Они оказались между молотом нашествия монголов и наковальней крестоносцев, которые периодически накатываясь сеяли смерть вокруг.

Когда враги объединяются

Исламский мир разрывали в клочья.
Не успели крестоносцы оставить в покое Иерусалим, Сирию и будущую Турцию, где они не церемонились с местным населением, как на востоке родилась еще более страшная опасность.
Монголы нападали на Хорезм, затем на Персию и были настолько жестоки, что это просто не укладывалось в головах. Пирамиды из черепов на окраинах завоеванных городов красноречиво говорили о том,насколько гуманны захватчики.
Внутри халифатов бушевали внутренние неурядицы: многочисленные претенденты на престол, прыткие евнухи и визири отчаянно враждовали друг с другом и периодически переходили на сторону врагов.

До появления Саладина, исламский мир никак не мог объединиться, чтобы дать отпор многочисленным врагам.
 

И в 1260 году становится известно ,что на помощь крестоносцам Святой Земли, чьи владения тают под ударами мусульман, идет огромное войско свирепых монголов!

Братья по вере

Как ни странно, но у рыцарей креста и кочевников степи было много общего!
И это не только любовь к тяжелой коннице.
Монголы были христианами в немалом числе, однако христианами иного толка.
Учение Нестория - видного проповедника на Ближнем Востоке, было столь близко к манихейству и зороастризму, что быстро попало под еретический канон и было запрещено.
Однако его ученики уходили все дальше на восток, где рука папских легатов была далеко и там успешно вели миссионерскую деятельность.
Они основали монастыри в нынешней Киргизии, успешно крестили монголов и уйгур, а несторианство стало на востоке Азии очень мощным и популярным течением!
Несториане пользовались благосклонностью китайских императоров, проповедовали в Японии и даже русский патриарх, будучи приписным к Орде, подчинялся ордынскому куратору христиан, который был несторианином!

В итоге, крестоносцы предпочли на время забыть о еретической сущности несториан, чтобы получить помощь от неожиданно обнаружившихся братьев!

 

События желтого крестового похода

Хан Хулагу - последователь бон-по, но женатый на христианке, возглавляет поход и громит исмаилитов в Иране в 1257 году. Якобы жители провинций пожаловались верховному хану Мункэ на произвол ассасинов-исмаилитов и тот благородно пришел на помощь простому люду.

«так как многие из искавших правосудия на несправедливость еретиков, передали себя на [его] благороднейшее усмотрение, Менгу-каан в год быка отправил в области таджиков против еретиков своего [младшего] брата Хулагу-хана»


В стонущем от притеснений христианском мире Ирака и Ирана радостно приветствуют монголов!
Войско Хулагу достигает 70 тысяч воинов, а также огромные запасы фуража и целая армия китайских инженеров для осадных работ.
Армения также вступает в союз с монголами , надеясь что те сокрушат Багдадский халифат, а когда они уйдут Армения заберет себе утраченные земли Великой Армении.

В 1258 году Хулагу берет Багдад!
В городе идет резня, но в живых оставляют христиан и евреев, которых рассматривают как своих союзников.
Публичная казнь халифа Багдада и передача его покоев несторианской церкви - широкий жест, означающий, что времена ислама в регионе закончились.
В Багдад стекаются армии Армении, христиане востока, греки и курды,сирийцы и франкские рыцари Боэмунда, чтобы продолжить великий священный поход против сил полумесяца.
И следующие два года, объединенная армия громит без усилий мусульманские армии в Сирии и Месопотамии, берет Алеппо, Дамаск и Хомс, повсюду убивая халифов, разрушая мечети и открывая христианские храмы.
Лишь город Гирдекух монголам пришлось осаждать целый год, пока он не пал под копыта их коней.

Монголы и их союзники ведут себя как лютые звери, в одном из городов они оставили в живых лишь одного жителя - армянского ювелира, который стал делать украшения для хана.


Монархи Европы восторженно приветствуют новый союз и ждут когда объединенная армия свергнет ислам с трона на Ближнем Востоке и истребит всех неверных.
Однако у крестоносцев святой земли, было иное мнение на этот счет!

 

Разлад

Рыцари Иерусалимского королевства ждут монголов с нескрываемой агрессией.

"если придут монгольские черти, то они найдут нас, слуг Христа, готовыми к бою"

Более того, рыцари ведут переговоры с бывшими врагами-мамлюками о совместном отражении "угрозы с востока"!
Что послужило причиной такого резкого разлада-загадка, над которой бьются ученые.
Но в итоге, войско мусульман получает кров, отдых и пищу в христианской Акре, перед тем как уйти в бой с монголами.
А в довершение всего, граф Жульен Сидонский открыто нападает и уничтожает авангард монголов, где гибнет племянник полководца Китбуки!
В ответ монголы берут в осаду Сидон - вотчину графа, берут его и сжигают дотла, а сам граф еле успевает спастись морем.
Все правители святой земли встают на сторону графа и призывают франков Боэмунда покинуть стан монголов.

В это время, умирает великий хан и Хулагу отправляется в Монголию, с большинством войска, оставив дела и небольшой гарнизон Китбуке.
Этой армии ему хватает чтобы наступить на юг и далее, беря Газу и окрестные крепости, но ему на встречу уже выступило большое арабское войско.
После чего, армия мамлюков Кутуза наносит поражение монголам в битве при Айн-Джамнуте и казнит самого Китбуку, затем они изгоняют монголов из Сирии, одновременно отстраивая мечети и истребляя христиан.
Вернувшись из Монголии, Хулагу не стал мстить, или пытаться вновь вернуть христианам Гроб Господень, а просто остался в Иране, где принял титул Ильхана и перестал повиноваться Каракоруму!
Его потомки скоро заключать мир с мамлюками и примут ислам.

Едва ли действия монголов были крестовым походом. Они просто расширяли свои владения используя одних как союзников, в борьбе с другими. Именно поэтому Хулагу не стал каким-либо образом помогать христианам, а крестоносцы быстро поняли, что союз с монголами им больше вредит, чем приносит пользу.
Они прекрасно знали как поступали монголы с покоренными христианскими царствами, чтобы позволить им стать главной силой на Ближнем Востоке.