Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опричники | Царские душегубы на Руси

 

Бешеным галопом скакали по Руси страшные всадники!
В черных плащах, кожаных перчатках, к седлам коней привязаны метла и отрубленная собачья голова - символы выметания и выгрызания измены государю.
Царевы опричники, без страха топтали попадавшихся на пути людей или крестьянский скот, они торопились на очередную расправу!

 

Иван Грозный, мятущийся между исступленным постом и бесстыдными кутежами, внезапно отрекается от престола!
Отдает Русь в управление Думы, а себе оставляет «вдовью долю», «опричнину», где будут действовать другие законы и порядки, под личным присмотром эксцентричного монарха.
И для лучшего управления этой своей частью, он создает карательный аппарат – опричников.

Советские историки долго подводили под опричнину разную оправдательную базу, дескать это был способ истребить сепаратизм, или ликвидировать конкурирующие группировки к царю, или вообще, это было нормальное явление, для тех лет.
Все эти доводы шаткие, имеют явный политический заказ и очень плохо увязываются с их неоправданной, леденящей кровь жестокостью, которая совершенно была избыточна для решения большинства задач, зато прекрасно отвечало целям внутреннего террора, который решил устроить царь.

 

1000 бояр и детей боярских должна была войти в опричной войско, но скоро царь расширил их число до 6000.
В рядах опричников были и будущий царь Василий Шуйский и родоначальники многих знатных родов Российской империи, и иностранные граждане, которых привлекало жалование и возможность безнаказанного грабежа.
Режим террористической деспотии, который установил Грозный в опричных землях, не имел какого-либо экономического или политического основания, скорее нарастающие патологии личности и абсолютная власть, породила это чудовищное явление.
Кроме того, усиление протестантизма в Европе, недовольство царем среди бояр, из-за его бесчинств, периодических казней родовитых людей, мотивировало его огнем и мечом принудить народ к покорности, а ближний круг к страху и послушанию

В Александровской слободе, что во Владимирской области, был установлен центр опричного войска, откуда они выдвигались по приказу царя.
Одеждой и образом жизни они напоминали монахов:
черные балахоны, четкий распорядок дня с постом и молитвами, запрет на общение с прочими людьми не опричного звания, изоляция их от мира, роднила опричников с религиозной сектой.
Кроме того, практиковавшийся среди них гомосексуализм, еще более усиливал отчужденность от общества и традиционной церкви.


7 лет опричники лютовали на Руси, а их предводитель Малюта Скуратов, он же Бельский Григорий Лукьянович, стал олицетворением злодейства и душегубства.
Опричники были вне суда и по приказу царя, или личному желанию они нападали на боярские усадьбы, убивали ее обитателей и заселялись туда сами.
Царь мог указать на любого, произвольно выбранного боярина, и скоро его усадьба запылает!

Сам царь, известный свое жестокостью, стал образцом для опричников.
«Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных!
такую цитату приписывают Грозному, который лично пытал, четвертовал, варил в кипятке своих врагов.

Одной из самых кровавых считается казнь главы иностранного приказа дьяка Ивана Висковатого: в 1570 году царь обвинил его в сговоре с литовским королем и турецким султаном и повелел казнить, привязав к столбу и приказав своим приближенным заживо отрезать от его тела по куску.
Опричник Иван Реутов, отрезавший кусок, ставший для Висковатого последним, был обвинен царем в попытке смягчить страдания осужденного. Реутова Иван Грозный тоже приказал казнить, но тот умер от чумы, не дожив до исполнения приговора.

Стремительно исчезали на Руси влиятельные боярские рода, а их представители после страшных мучений убивались вместе с женами и детьми, пьяным опричным набегом.

Апофеозом опричнины стал поход на Новгород, который заподозрили в желании перейти на сторону Литвы.
Опричное войско вошло в город и начало кровавую баню:
не менее 10 000 человек ( столько нашли тел археологи) из 30 000 населения города, были убиты опричниками. Убивая боярина, они истребляли и его детей, слуг, приписанных к нему людей, не щадя даже младенцев, чьи тела они бросали в реку Волхов, быстро ставшую красной от крови.
Затем повелели горожанам не употреблять алкоголь и стали убивать за малейший намек на хмель. 30 дней царевы слуги держали кровавый пир в Новгороде.
Обезлюдевший город, царь заселит выходцами из южных губерний, а часть уцелевших новгородцев переселится на Вятку и Дон.


Из Новгорода царь пришел во Псков, где также планировал продолжить геноцид населения, но внезапно ограничился лишь казнью нескольких бояр.
Вернувшись в Москву, Грозный начал искать изменников там.
Были задержаны и казнены даже любимцы царя, для которых придумывали особо изуверские способы умерщвления.

Так, казначея Фуникова попеременно обливали кипятком и холодной водой, его жену, раздев, посадили на натянутую верёвку и протащили по ней несколько раз, домочадцы казненных и дворня также убивались, обычно утоплением в реке, а к усадьбам относились сотни человек.
Всего было казнено около 300 человек.
Весь 1570 и 1571 год царь продолжал террор, ища крамолу и измену и лично принимая участие в казнях, по крики опричников «Гойда!» и еще 200 человек были замучены Грозным и его приспешниками.

 

Конец опричнины пришел из Крыма.
Хан Девлет-Гирей осадил Москву, которая держала армии в Ливонии и не рассчитывала на набег татар. Крымчане сожгли город, с помощью стрел и пушек, и в Москве началась паника.
Царь в страхе собрал опричников, чтобы дать отпор врагу!
Но тут, бешеные псы тирана, зубами рвавшие безоружных людей, вдруг начали массово дезертировать, сказываться больными и всячески увиливать от войны.
Сами жители Москвы отстояли город и отогнали татар, а опричники из тех, кто не сбежал остались в Серпухове охраняя царя.
Но авторитет этого «войска» был подорван, Грозный начал карать опричников за трусость...

Были казнены: князья Михаил Черкасский и лютый Вяземский, Василий Грязной и Алексей Басманов. Фёдору, сыну Басманова, царь предложил сохранить жизнь, если тот сможет перерезать горло своему отцу. Федор согласился и убил отца.
Грозный выполнил обещание. Фёдора не стали убивать. Его заковали в кандалы, отправили на север и посадили там в тюрьму, где он вскоре и умер.

Войско было расформировано.
После его роспуска в 1572 г. было запрещено даже упоминать слово «опричник», заменив ее на слово «двор». Своим послам за границей Иван Грозный повелевал отрицать факт существования в России этой структуры.
Большинство фактов об опричнине мы узнали из записей иностранных наемников среди опричников, которые вернулись на родину и не были связаны цензурой Грозного.
Кромешный ад опричнины разорил страну, привел к агрессии между классами и запустению земель, что привело к Смуте после смерти царя.
Но опричники составили костяк дворянства, да и Борис Годунов, наследовавший Грозному, был одним из видных опричников.