Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему русское войско проиграло первую битву с монголами?

 

31 мая 1223 года, огромное русско-половецкое воинство вступило в бой с армией татаро-монголов.
Это была первая встреча на военном и "дипломатическом" уровне между Ордой и Русью и она закончилась кошмарным разгромом.
Погибли 90% русских ратников, союзные половцы также понесли тяжелейшие потери, но сумели покинуть место битвы, а монголы, несмотря на тяжелые обстоятельства похода, вполне были в состоянии продолжать войну с аланами и половцами дальше.

Река Калка, в нынешней Донецкой области, оказалась Рубиконом, перейдя который, Орда осознала, что за горами Кавказа, в степях Украины им нет равных соперников и эти богатые земли станут хорошей добычей к ногам хана.
Они даже попробовали вторгнуться в южную Русь, но узнав, что в Чернигове собирается новое войско, под командованием князя Василька, монголы изменили планы похода на Русь и вдоль Волги вышли к Волжской Булгарии.
Там монголы потерпели разгром, булгарам удалось истребить почти все войско татар, а немногочисленные выжившие, в панике вернулись на восток. За это булгарам еще отомстят...
Что же помешало нашим предкам преподать монголам хороший урок, имея численный перевес!?

 

Причины поражения русских войск

Полное игнорирование разведки

В отличие от монголов, которые прекрасно знали текущие взаимоотношения половцев и русских, ведь они присылали послов с просьбой русским не вступаться за половцев, русские князья , похоже, вообще не понимали кто перед ними.
Их бахвальство, недооценка соперника, показывают, что они и не слышали от том, как пал громадный Хорезм, который "сапогами втоптали в землю монгольские всадники", как пала Грузия и Армения, как бежали турки от монгольских орд.
Как наконец, сами половцы и аланы не смогли ничего поделать с нежданными гостями.
И хотя князь Мстислав Удалой, слышал о том, что у рубежам Руси идет страшный враг, он отреагировал спокойно:

Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика и Понтийского моря, татарской сабле не махать.

Также и во время битвы, русские не знали, где находятся монголы, а специально подосланный авангард монголов, они приняли за всю армию и разбив его сели пировать!
Подход основных сил стал для них полным сюрпризом.

Пренебрежение к дипломатии и обычаям монголов

Когда половецкий хан Котян обратился к Руси за помощью, помогать ему не спешили: давний враг слабеет, стоит ли этом мешать?
Но хан был убедителен, а его подарки очень ценными и Русь согласилась выступить на стороне половцев.
Монголы же сами пришли на Русь, просить о мире и не вступлении в войну:

Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.

Надменные русичи убили монгольских послов, за что по Яссе Чингисхана их следовало наказать полным истреблением рода. Стоило ли это делать и вообще помогать половцам?
К тому времени на юге Руси уже собралось огромное войско, готовое выступить в степь для соединения с половцами.
На границе Руси и степи, подоспело второе монгольское посольство,которое сообщило лишь то, что монголами известно о судьбе первых послов и отныне переговоров не будет, а русичи сами выбрали свою судьбу. Эти послы были отпущены с миром.
Теперь, монголы были уже вынуждены отомстить обидчикам.

Плохое командование и взаимное недоверие князей

Войско Руси насчитывало от 30 до 50 000 воинов - такого не собиралось еще никогда. Но каждое войско подчинялось лишь собственному князю. Князья же не имели ни плана, ни желания взаимодействовать друг с другом.
Отсюда вступление в бой части русских войск с авангардом монголов задолго до битвы, опоздание к ней другой части войска. И совершенно излишнее 10 дневное преследование остатков монгольского авангарда, какой-то частью русских войск, которые и спаслись от разгрома.
В самой битве, князь Даниил Романович ушел далеко вперед, стремясь опрокинуть монголов, в то время, как его никто не поддержал, монголы спокойно отрезали его армию от остального войска и истребив, перешли к остальным.
Половцы вообще воевали сами по себе, не координируясь с русскими частями и бросившись в отступление смяли русские пешие отряды, в общей панике только помогли монголами.
А другой князьМстислав Романович, видя как тают русские и половецкие полки, предпочел не помогать им, а укрепиться в лагере за рекой.
Если ли резон говорить о поддержке и координации в таком бардаке?

Стратегическое и тактическое превосходство монголов

Субэдэй - старый полководец, вчистую переиграл своих оппонентов. Имея в разы меньшую, усталую армию, он заманил в ловушку наиболее боеспособные части врага, обратил их в бегство на собственную армию, которая превратившись в толпу просто была обречена на смерть.
Ложное отступление, засада, отрезание частей войска от основных сил - все это классика военного искусства, неведомая однако русичам и половцам!
Монголы преследовали бежавших еще несколько дней, в то время как другая часть их войска осадила лагерь Мстислава.
Русское войско состояло из дружин князя-нескольких сотен профессиональных воинов, которые могли на равных биться с монголами, а также ополчения - плохо вооруженные, без боевого опыта, пешие... Сломив дружины, монголам было бы несложно разбить княжеское ополчение, что им с блеском удалось.
Половцы же, деморализованные и уступавшие монголами в вооружении и стойкости, также не могли изменить ход битвы и просто ретировались.

 

Монголы пируют на русских князьях после битвы

Монголы пируют на русских князьях после битвы

В итоге, едва ли не 100 000 русских и половецких войск не смогли победить армию монголов, численностью не более 20-30 000 всадников.
Разгром показал плохую военную подготовку русских войск, полное отсутствие координации и полководческих дарований на Руси того времени, фактически "открыл дорогу на Русь" для кочевников.