Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А так ли уж были непобедимы монголы?

 

 

Отечественные, а порой и европейские историки, любят изображать войско татаро-монголов огромным, беспощадным и непобедимым механизмом тотального истребления, а иго – полным мраком безысходности.
Так можно выгодно показать и свои сильные стороны - раз уступили в борьбе со столь великим завоевателем, и можно объяснить читателям, почему же великим предкам пришлось уступить.
Но в реальности, татаро-монгольская орда далеко не всегда была выдающимся соперником, не знавшем горечи поражений , даже на пике могущества!
Многие народы побеждали монголов в бою: кто-то сразу же при первой встрече, большинство после того, как оправились от шока их агрессии и немного изучив их тактику
Причем, зачастую побеждали монголов далеко не самые выдающиеся, в военном смысле , державы.

 

Итак, начнем с теории.
Монгольское (для простоты) войско, имело существенные бреши в плане тактики и вооружения, зная которые или случайно , им можно было успешно противостоять.

  • Монголы очень плохо воюют в горах и берут горные крепости только после длительных осад. Их осадная техника эффективна с врагом на плоскости, но плоха в холмистой местности, ведь вверх катапульты и камнеметы стрелять не умеют, поэтому при осаде каких-нибудь чешских замков, построенных на вершинах гор, монголы часто терпели неудачу.
  • Легкая конница монголов эффективна, если у противника нет схожего эквивалента.
    А если такой есть, как например у турок, мамлюков или даже поляков, то победа монголов уже отнюдь не гарантирована.
  • Тяжелая конница монголов вязнет в плотном пехотном строю и теряет свою мощь, а при сшибке с кавалерией рыцарского типа, уступает им в вооружении и подготовке.
  • Пехота монголов, зачастую набранная из подневольных народов, плохо мотивирована, плохо вооружена и имеет низкий боевой дух. Без поддержки конницы, она не многим лучше крестьянского ополчения. Это также и вопрос о том, кто воевал в армии монголов.
  • Монгольские лучники уступают арбалетчикам в дальности и убойной силе стрельбы.
  • Монголы не понимают и не принимают чью либо этику или данное слово, кроме собственного. Любые соглашения и договоры с ними бессмысленны, любая уловка допустима.

Таким образом, если монголов встречал противник располагающий несколькими из названных «противоядиями» от монгольских орд, то последние терпели поражения.

 

 

Известные поражения татаро-монголов

 

Битва при Айн-Джалут

3 сентября 1260 года в Палестине возле города Айн-Джалут султан Кутуз и эмир Бейбарс разгромили монгольское войско.
Имея небольшую армию в Сирии, которую недавно покинула почти половина состава, монгольский военачальник Китбук отправил в Египет полное презрения и бахвальства письмо, от которого получатели пришли в ярость.

Великий Господь избрал Чингиз-хана и его род, а все страны на земле пожаловал нам. Всем известно, что каждый, кто отказался повиноваться нам, перестал существовать вместе с его женами, детьми, родичами и рабами. Молва о нашей безграничной мощи разнеслась подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, если ты покорен нам, то пришли дань, явись сам и проси прислать к тебе нашего наместника, а если нет, то готовься к войне.

Султан немедленно казнил монгольского вестника, чем поставил точку в исходе дела, ведь убивший посла по монгольским законам, должен быть подвергнут полному истреблению.

Собрав не меньшее чем у нападавших войско и заручившись поддержкой иерусалимского короля Конрада Гогенштауфена, который пропускал их через свои земли и снабжал провиантом, Бейбарс немедленно атаковал монголов.

Те яростно вступили в бой и быстро обратили эмира в бегство, упиваясь своей мощью и опомнились лишь когда увидели, что взяты в клещи и со всех сторон окружены войсками мамлюков.
Бейбарс перехитрил их, самих монголов - мастеров притворства!
Татары яростно сопротивлялись и пытались вырваться, конница металась из стороны в сторону, но клещи смыкались все сильнее, пока не было истреблено все войско захватчиков.
Публичная казнь Китбука довершила бойню.
Полный разгром монголов закончился взятием обратно всех захваченных ими ранее городов. Более никогда монгольские воины не добивались на Ближнем Востоке серьезного успеха.

 

 

Монголы в Индии: несколько попыток и разгром.

Сначала, монголы задели Индию по касательной.
Преследуя хорезмского шаха Джелал-ад-Дина, они подошли к реке Инд навстречу с врагом, разгромив которого, монголы попутно разорили Лахор, Мультан и Пешвар.
В 1235 году был взят Кашмир, но сразу после ухода основных сил кашмирцы восстали, и его пришлось брать еще раз.
Султан Ала уд-Дин Хаджи, оценив обстановку, начал усиленно готовить страну к восстанию и отражению явно нарастающей угрозы экспансии монголов на юг. И ему это удалось!
Монголы, как и предполагал султан, очень скоро предприняли новый поход в Индию.
В 1306 году под руководством Кебека было осуществлено мощное вторжение.
Орда татарской конницы переправилась через Инд, но потерпела сокрушительное поражение от правителя Пенджаба. В плен, по индийским данным, попало до 50 000 человек!
Разъяренные монголы быстро собрали новое войско и в 1307—1308 году произошло еще одно крупное вторжение, которое также было отбито, с большими потерями кочевников.
Монголы не имели численного перевеса, кавалерия индийцев была немногим хуже, а найти оружие против слонов монголы так и не сумели.
После этого вторжения прекратились, хотя в течение XIV века ещё совершались отдельные нападения со стороны промонгольских государств.

 

 

Давьет и Тампу также отбили атаки монголов.

Расположенные на территории нынешнего Вьетнама, несколько небольших государств, стали объектом агрессии монгольских войск.
Эти вторжения происходили в 1257—1258, 1284—1285 и 1287—1288 годах. Действуя в душных джунглях, не имея возможности развертывания конницы, монголы потерпели позорное поражение от государства Дайвьет и вынуждены были вывести свои потрепанные войска.
Вьетнамские правители согласились на формально вассальные отношения к монголам, но на практике никогда не приезжали в Орду и не присылали дань, а монголы этому факту отчего-то не возмущались.

 

 

Поражение в Волжской Булгарии

В 1223 году монгольское войска на пути домой из Киевской Руси, где на реке Калка было разгромлено русско-половецкое войско, нагрянули в Волжскую Булгарию.

Рассчитывая на легкий грабеж, монголы терпят страшное поражение!

Монголы направились в Булгар в конце 620 года. Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (Татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (Татары) остались в середине; поел их меч со всех сторон, перебито их множество и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингизхану, и освободилась от них земля Кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю.

Довольно мало сведений об этой битве: якобы булгарами командовал Ильгам-хан, якобы монголов заманили ложным отступлением и окружили, якобы уцелело лишь несколько тысяч человек.
Теперь уже не узнать подробностей, но поражение было и монголы за него жестоко отомстили.

Кроме названного, есть более мелкие поражения монголов от рыцарей Священной Римской империи, от корейских войск, хотя им так и не удалось отстоять суверенитет, от жителей Кракова, которые оставшись в последнем еще не сожженном костеле города, сумели обратить монголов в бегство, наконец от блистательного Бейбарса при Хомсе и Эльбистане. Не лишним и упомянуть очень низкий КПД монголов при осадах европейских замков, где едва ли только треть им удавалось взять, при том, что на Руси они взяли почти 100% осаждаемых городов.

Поэтому не будет исторически верным говорить о том, что монголы были непобедимы и только какие-то внутренние факторы не позволили им захватить весь мир.