Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Александр Македонский: пример военного лидерства

История непредсказуема; во многих отношениях она может жить собственной жизнью. Но иногда одного присутствия одного человека достаточно, чтобы подчинить историю своей воле. Одним из таких людей был Александр Македонский.
Благодаря своей убежденности, дальновидности, умственной ловкости, красноречию и превосходной физической выносливости он смог сформировать судьбу для себя и для земель, которые он завоевал.

Еще с юных лет Александр проявил зрелость не характерную для юности. Его способность концептуализировать, предвидеть и рисковать была очевидна в его многочисленных победах. Александр сохранял замечательную выдержку и демонстрировал лидерство, когда все висело на волоске.

Когда он получил одну стрелу в грудь, а другую в ногу, он вырвал стрелы из тела - раны только побудили его бороться еще сильнее.

БИТВА ЗА ГРАНИК : РОДИЛСЯ ЛИДЕР

Битва Александра на реке Граник была самым важным военным событием в его жизни. Почему Граник может быть более значительным, чем осада Тира или монументальная битва при Гавгамеле ?
В то время Александр был молодым 22-летним вождем - юнец без опыта с непомерными амбициями.
Что касается врага, Александр столкнулся с превосходящими силами персов во главе с опытным военачальником Мемноном Родосским... Помимо отсутствия опыта и еще сомнительных лидерских качеств, армия Александра еще до того, как встретила персов в битве, была уже в невыгодном положении.

Персы тщательно обследовали местность и искали возвышенность на восточном берегу реки Граник. Сражаться с превосходящей персидской армией под командованием способного генерала было бы сложной задачей. Закрепившись на высоте, персы едва ли уступят ее пехоте, а с флангов македонян будет терзать их отличная конница.

Но Александр, несмотря на молодость, был решителен в своем плане атаки и уверен в своих силах. Его гений заключался в его браваде и смелых поступках, на грани безумия - передвижения войск дадут ему возможность использовать бреши в рядах врагов. Но для персов это выглядело как растерянные метания глупца.
Это был бесценный инструмент, который будет подвергнут испытанию на реке Граник и определит славу Александра.

 

По словам Гая Роджерса , высота берега должна была составлять от трех до четырех метров, и людям Александра было бы трудно пройти через нее, не понесших серьезных потерь. Более того, персы могли бросить на переправу кавалерию и уничтожить греков еще на подступах.

Аминта и его когорта противостояли персам, в то время как Александр и его войска развернулись и ударили на персов с фланга.
Аминтас дал Александру возможность и время повести в бой кавалерию лучших воинов Александра.

Персидский полководец Митридат встретил нападение Александра, и Александр поступил с ним, как самый сильный воин в войске - он ударил его в лицо обломком копья.
Александр убил персидского полководца на глазах у своих людей.
Росак и Спитридат, братья убитого Митридата, преследовали Александра, чтобы раз и навсегда покончить с юным выскочкой. Александр быстро отреагировал. Он атаковал Росака и ударил его, но тот македонскому царю нанес потенциально смертельный удар, лишь по удаче оставивший череп Александра неповрежденным.

Дезориентированный Александр изо всех сил старался вернуться к своим людям, при этом не обращая внимания на Спитридата, идущего за ним. Александра спас Клит, вовремя успевший догнать и разрубить пополам перса.

Это была важная победа не потому, что Александра превосходили численностью два к одному, а это не так, а потому, что это была битва, которая доказала его способности как полководца. Об этом свидетельствуют 25 бронзовых статуй, заказанных Александром Лисиппу в качестве великих памятников храбрым македонцам. Александр также отправил обратно в Афины 3000 доспехов с надписью: «Александр, сын Филиппа, и греков, кроме спартанцев, от варваров, живущих в Азии».

Согдиана и согдийская скала

Внутренние районы Персидской империи были отдаленными и автономными. Можно даже сказать, что они независимы от Дария.
После смерти Дария Александр, только что коронованный «царь Азии», счел нужным восстановить господство над самым дальним и знойным регионом, называемым Согдом.

Несмотря на то, что это приключение стоило ему двух лет жизни, потери многих людей и огромных трудностей на протяжении всего испытания, Жители Согда укрывались в горных крепостях, достать их из которых было бы невозможно.

Одна из самых заметных осад произошла у «Согдийской скалы». Здесь его людей попросили буквально «летать», прежде чем местные князьки подчинятся. Люди Александра взлетели на веревках и расположились на вершине прилегающей горы на виду у осажденных, что напугало местных жителей и заставило их быстро сдаться.

Смелый подвиг Александра привел к его победе, в том числе к большому складу крайне необходимых продуктов питания. Это была долгожданная передышка, где они могли насладиться плодами своего труда. Но лояльность региона надо было закрепить династическим браком, иначе после ухода войск он снова взбунтуется.
Так появилась Роксана....выбор странный, несчастливый, но закономерный.

ВЕЛИКИЙ ВЫЗОВ АЛЕКСАНДРА - МАКРАН

По словам Фокса, «даже сумма всех страданий армии в Азии не заслуживает сравнения с невзгодами в Макране». Макран был пустыней если она когда-либо существовала, так как не очень ясна ее география в современном мире.
Планы Александра вторгнуться в Индию были сорваны восстанием в Гифасисе. Если он не сможет удовлетворить свои амбициозные желания в Индии, то он вернется в сердце Персидской империи через Макран, самый печально известный путь в Месопотамию .

Царица Семирамида и царь Кир - единственные, кто когда-либо пересекал его. Александр увидел в этом прекрасную возможность бросить вызов природе и подпитывал свою манию соперничать с подвигами богов. В душе он был авантюристом и исследователем, но знал, что должен быть полностью подготовлен к решению стоящих перед ним задач. Он сопоставил исторические отчеты с имеющимися данными и спланировал большинство непредвиденных обстоятельств.

Еще в Пенджабе Александр собрал флот кораблей, которые будут сопровождать его по морю, пока он и его армия путешествуют по суше. Александр был мечтателем; он считал, что его отцом был бог, и считал невозможным любой подвиг. Но действительно ли он знал, во что ввёл себя и своих людей?
Пересечение пустыни пешком было гибельным шагом для войска и даже самого царя, страдавшего от раны легкого полученного в Индии.

Александр сумел сохранить свой престиж и популярность, разделив тяжелые испытания войска. Однажды, когда в каком-то близлежащем овраге для него нашли шлем, наполненный мутной водой, - но больше не было, - он засмеялся, поблагодарил дарителя и вылил воду в песок. Царь не хотел привилегий.

Наиболее красноречивой информацией является последнее предложение этой цитаты: «Но никто не возражал». Почему никто не воспротивился? Ответ можно найти на реке Граник, где Александр навсегда завоевал верность и любовь своих людей.
Он был человеком, которым все хотели быть, и человеком, которому никто не мог отказать. В конце своего квеста они увидели «холм Семирамиды». Это был памятник для тех, кто приходил раньше, и облегчение для тех, кто сейчас проходил. «Имя Семирамиды приветствовало выживших, поэтому можно было сказать, для утешения, что она тоже прошла через пустыню». Но в защиту Александра он пришел не с двадцатью выжившими, а с тысячами.