Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Башибузуки | "Бешеные головорезы" армии турок

 

Именно так и переводится с турецкого название этих нерегулярных воинских соединений. Но эффективность их оттого не становится меньше!
Их имени боялись от Персии до Балкан, а слава об их жестокости позволяла часто брать города без боя, только при упоминании, что строптивых будут ждать башибузуки...

Как и многие другие части армии Османов, башибузуки набирались из союзных и вассальных народов, по добровольно-принудительному принципу. Большая их часть набиралась среди горцев Албании и наиболее диких областей самой Турции.

Башибузуки были самой плохо подготовленной и обделенной вооружением частью армии. По сути, это ополчение из разбойников, которым указали на врага, пообещали заплатить, а дальше уже его задача, как исполнить приказ.

Длинное копье, сабля, пистолет и кинжал составляли обычное вооружение такого бойца, которое он, чаще всего, добывал себе сам.
Для диких горцев, это был "социальный лифт": вместо нищей жизни козлопаса, султан платил провизией и разрешал грабить богатые страны кяфиров, где все, что найдешь - твое!
Отсюда и дичайший разгул насилия и грабежей в отрядах башибазуков.

Голодные дикари, которым султан принципиально не платил деньгами, моментально становились мародерами и палачами. Часто их приходилось усмирять и разоружать самим турецким солдатам, так как их дела превосходили самые чудовищные слухи!

Наиболее обильный эффект для пополнения давала Албания, где нищета, дикость и перенаселенность способствовала разгулу криминальных наклонностей.

Башибузуки (окрашенное фото)

Башибузуки (окрашенное фото)

 

Название Арнавуткей означает "Албанская деревня": в старину из здешних жителей набиралась султанская лейб-гвардия, после столкновений с которой в русском языке появилось слово "арнаут" (у Даля оно истолковано как "изверг, зверский человек, басурман

На европейском театре войны, башибазуки стали еще и конными, куда вербовали курдов, цыган и черкесов, но там все их система дала сбой.
Для европейских армий, дикая орда становилась легкой добычей, которую гоняли по полю боя, как бильярдный шар, более профессиональные солдаты России или Австрии.

 

Скоро башибузуки стали использоваться только на юге и востоке, да и то скорее как карательные части.

В книге «Турецкие зверства в Болгарии» 1880 года записано, что наиболее страшными были башибузуки-албанцы, которые делали то, на что не отваживались даже турки. Сжигая болгарские и сербские села, они устраивали на пепелищах гуляния с танцами. Выживших в огне людей насаживали на колья и отрезали головы. Особой жестокостью башибузуки отличились во время сербского восстания 1875-1878 годов. Из-за зверств, творимых добровольцами-албанцами, только из Косовского вилайета бежало 100 тысяч православных сербов.

Из за зверств башибузуков в Болгарии в 1876 году, даже Англия перестала оказывать существенную помощь туркам в войне с Россией, так как военкоры британцев устрашили публику описаниями болгарских городков, где тысячами убивали сначала всех мужчин, затем молодых женщин заставляли плясать перед турками, а потом насиловали и буивали, сбрасывая тела в кучу. Напоследок на дорогах головорезы выкладывали пирамиды из черепов...

Турки в Армении (рисунок 1917 года)

Турки в Армении (рисунок 1917 года)

На Кавказе от башибузуков страдали армяне и грузины, свидетелями чего были русские военные. Обычно, казаки найдя лагерь башибузуков, нещадно его громили и никогда не брали пленных.

Сами же башибузуки особенно охотились за гусарами. Все лишь из-за того, что те носили штаны и мундиры красного цвета. Снимая их с убитых, турецкая "дикая дивизия" и шила из них фески или другие предметы одежды.
Картина "Два ястреба" Верещагина

Картина "Два ястреба" Верещагина

К началу 20 века, Турция целиком и ее армия, в частности, настолько ослабели, что стали буквально "мальчиками для битья".
Башибузков пересадили на коней, чтобы придать им большую мобильность, но эффекта это не возымело: среди общих поражений турок, башибузуки обычно проигрывали самыми первыми.

К началу Первой мировой войны, этот род войск был упразднен и ликвидирован как явление.