Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Битва при Сауле | Как язычники победили рыцарей Христа

Оцените эту статью:  

Битва при Сауле | Как язычники победили рыцарей Христа

 

 

К 1200 году христианство стало доминирующей религией почти во всей Европе. Языческие боги повержены, а народы приведены в лоно церкви. Последние упорствующие: саксы, скандинавы и жители Уэльса сложили оружие и приняли крест.

Однако одна группа язычников, в дальнем приграничье Европы, готовилась дать отпор любому, кто посягает на веру предков. Это были жители Самогитии - так называли балтийские земли, где жили жемайты - одно из литовских племен.

В 1236 году жемайты в основном жили на территории современной Литвы. В 1200-х у них еще не было никакого письменности, и те, кто писал, о битвах с ними, были христианскими монахами, поэтому существует мало надежных источников культуры балтов и тех событий.

Известно, что они были язычниками, слабо организованы и настолько преданы своей религии, что они были крайне стойкими к проповедям и военной оккупации.

Самогития в 17 веке

Самогития в 17 веке

Их обращение к Христу, а их богатства - себе в имущество, решили взять на себя Ливонские Братья Меча. Мы их чаще называем Орденом Меченосцев.

Хотя технически они были вассалами епископа Ливонского, на практике они были практически независимы, вплоть до того, что они бросали вызов епископу и завоевывали его же земли во имя других царей и жили в своих собственных цитаделях.
Тевтонский Рыцарь слева и Братство Мечей справа.

Тевтонский Рыцарь слева и Братство Мечей справа.

Меченосцы появились для совершения Северных крестовых походов. После того, как кампания рыцарей на Ближнем Востоке стала заходить в тупик, часть рыцарства решила обратить взоры на более близкие и слабые народы-язычники. Балтика была первым кандидатом, и сюда попросились Тевтонский Орден, а затем образовался и Орден Меченосцев....

Северные крестовые походы происходили по всей Балтии в период между 1193, когда папа Селестин III призвал к Североевропейскому крестовому походу, и 1290, когда произошло последнее сражение.
К 1236 году крестоносцы попытались остановить развитие княжества Литовского - последнее языческое государство в Европе.

Политическая карта средневековой Ливонии, около 1260 года, вместе с прилегающими территориями. Фото Termer CC BY-SA 3.0

Политическая карта средневековой Ливонии, около 1260 года, вместе с прилегающими территориями. Фото Termer CC BY-SA 3.0

Рыцари были поначалу успешны, опытные в боях, они легко громили небольшие племенные дружины балтов. А дальше шла "ползучая экспансия:

  • Рыцари отвоевывают землю у местных и строят на ней мощный замок
  • В замок приглашают немецких торговцев и ремесленников, которые активно заселяют округу
  • Когда людей становится слишком много, рыцари продвигаются на 50 км вперед и снова отбирают землю, чтобы построить еще один замок.

Попытки балтов атаковать колонистов встречают жестокий ответ рыцарей, взять замок им не под силу, а тем временем новички теснят их все глубже в леса и бедные земли.

Когда папа Григорий IX объявил крестовый поход против Литвы в начале 1236 года, немецким рыцарям не потребовалось много времени, чтобы присоединиться к братьям Меча. Все стороны ждали, официального разрешения добить местное население.

Язычники Литвы были разделены на племена, враждовали друг с другом. были хуже вооружены... Рыцари не ждали трудностей.

Меченосцы собрали значительную силу для вторжения на самогитскую землю, включая не менее 60 братьев-рыцарей, каждый из которых вел с десяток слуг и большое количество местных жителей в качестве пехотинцев. Эсты, ливы, земгалы, псковские и новгородские наемники. Всего их численность войска составила около 3000 человек.

Печать Ливонских Братьев Меча, средневековая Ливония.

Печать Ливонских Братьев Меча, средневековая Ливония.

Однако жемайты не собирались отступать так легко и собрали более 4000 воинов, включая легкую кавалерию. Хотя точно не известно, кем был их лидер в этом случае, скорее всего, это были вождь Викинтас, рьяный язычник или его предшественник по имени Рингольд.
В сентябре 22 - го 1236, эти силы будут сражаться в битве при Сауле, вероятнее всего у нынешнего города Шауляя.

Изображение Vykintas из летописи опубликованной в 1578 году

Изображение Vykintas из летописи опубликованной в 1578 году

Сначала крестоносцы практически не встречали сопротивления и в течение нескольких дней совершали набеги и грабили окрестные поселения, прежде чем язычники смогли собрать войска.
Рыцари, временно удовлетворенные, начали возвращаться на север, но скорок обнаружили отряды жемайтийских войск у переправы через реку в болотистых землях.

Оставшись на ночной привал, рыцари явно недооценили противника. Когда взошло солнце, крестоносцы обнаружили, что вокруг них сомкнулось кольцо из не менее чем 4000 воинов!

Место битвы при Сауле, Яуниунай, Йонишкисский район, Литва. Фото: Римантас Лаздинас CC BY-SA 3.0

Место битвы при Сауле, Яуниунай, Йонишкисский район, Литва. Фото: Римантас Лаздинас CC BY-SA 3.0

Тяжелые, хорошо бронированные рыцари были плохо экипированы для борьбы в болоте и вскоре увязли. Напротив, литовцы были легко вооружены и могли маневрировать намного легче.

Литовская легкая кавалерия имела значительный успех в битве, особенно в использовании легких метательный копий, которые могли пробить броню на коротких дистанциях.
Налетая и откатывась балты осыпали рыцарей смертоносными дротиками, а тем просто не могли их догнать и вырваться их болот.
Вскоре многие крестоносцы пали, включая Мастера Ордена и их союзники начали бежать. В конечном счете, в битве было убито до 60 рыцарей, всех благородных, вместе с подавляющим большинством наемников и вассалов.

Во время их панического отступления некоторые источники сообщают, что еще больше крестоносцев были убиты язычниками, прежде чем они смогли достичь христианских земель. Крестоносцев ждали и убивали в каждой деревне по пути назад.

Карта монашеского состояния тевтонских рыцарей 1260. Фото: MapMaster CC BY-SA 3.0

Карта монашеского состояния тевтонских рыцарей 1260. Фото: MapMaster CC BY-SA 3.0

Результат битвы был катастрофическим для Ордена Меченосцев.
Мастер Фолквин окажется последним, которого Братья будут иметь в качестве независимого ордена, поскольку Орден был настолько ослаблен этой утратой, что они были вынуждены попроситься в Тевтонский Орден, хотя им и было позволено существовать как автономный подчиненный порядок.

Переименованные в Ливонский орден, они никогда больше не приблизятся к власти, которой они обладали в начале 1200-х годов, хотя и будут продолжать играть активную роль в распространении христианства на концах меча по всей Балтии.

После битвы восстали большинство покоренных народов Балтии и вновь вернулись в язычество.

Балтские племена

Балтские племена